Нива по цене квартиры: на что могут рассчитывать россияне после остановки АвтоВАЗа

Большинство автомобильных производств приостановили свое производство из-за проблем с поставками иностранных комплектующих и даже АвтоВАЗ, с большой степенью локализации, не смог избежать этих проблем. Импортозамещение в автопроме не смогло себя реализовать, отмечает РБК. Даже у высоколокализированных автомобилей не хватает для нормальной работы импортных запасных частей. АвтоВАЗ уже отправил сотрудников в плановый корпоративный отпуск с 4 по 24 апреля, после сотрудники начнут работать в режиме четырехдневки. Из-за нехватки компонентов гигант отечественного автопрома сможет самостоятельно производить лишь несколько моделей: Lada Granta, Lada Largus и Niva Legend, пишет издание. При этом во всех моделях будут отсутствовать антиблокировочная система (ABS), электронная система динамической стабилизации автомобиля (ESP) и подушки безопасности. Из «допов», скорее всего, останется кондиционер (но далеко не факт, так как компрессор производится в Чехии), при этом автомобили будут оснащаться исключительно механической коробкой передач. Стоит отметить, что часть электронных компонентов компания получает от отечественных поставщиков. Российская компания «Итэлма» производит блоки электронных замков, различные датчики, комбинации приборов для приборных панелей, а также блоки ЭРА-ГЛОНАСС. Но, к сожалению, они во многом состоят из зарубежных компонентов, так что и с их производством возникнут трудности. Кроме АвтоВАЗа так же серьезно пострадал другой отечественный автопроизводитель - ПАО «КАМАЗ», где заявили, что «в связи ситуацией в мире и приостановкой поставки продукции некоторыми зарубежными производителями на территорию Российской Федерации», в структурах компании образовался дефицит комплектующих и узлов. В особенности - импортного производства, необходимых для изготовления автомобилей и шасси КАМАЗ с двигателями Cummins (США), коробки передач ZF (Германия), топливной аппаратурой Bosch (Германия). В компании решили, что теперь они будут производить автомобили преимущественно с коробкой передач 154 собственного производства, двигателями КАМАЗ, топливной аппаратурой «Алтайского завода прецизионных изделий» и прочими аналогами российского производства. В случае отсутствия модификаций с подобными комплектующими заказ данных моделей к производству приниматься не будет.
Тем не менее, о конкретной нехватке комплектующих и степени локализации автопроизводители не говорят напрямую. Данные о сотрудничестве с поставщиками считаются закрытой информацией. Еще до начала пандемии и возникновения проблем с поставками из-за ситуации на Украине производители крайне неохотно сообщали о том, какие именно запчасти им приходится импортировать и у каких именно поставщиков.
Так же работающие в России автоконцерны не раскрывали степень локализации своих производств, часто ограничиваясь процентами по всей линейке - на «АвтоВАЗе» говорят о 85%, на КАМАЗе о 80%. В настоящее время автокомпании отказались отвечать на эти вопросы. Степень локализации производства РБК оценило в баллах: за сварку и покраску кузова эксперты издания начислили по 400 и 500 баллов соответственно. Штамповка деталей кузова тянет на 300 баллов в зависимости от общей массы кузова, а при использовании российского металла, включая алюминий (но не менее 70% процентов от общей массы кузова) начислят еще 200 баллов. Интересно, что "расценки" за двигатель и электронику невысоки - сборка, включая установку коленчатого вала и шатунно-поршневой группы, проведение контрольных испытаний двигателя даст всего 25 баллов, системы помощи водителю - 80 баллов, столько же - радары. Системы антиблокировочной системы и электронной системы динамической стабилизации автомобиля (которых как раз и не хватает) дают всего по 10 баллов.  Максимальное количество баллов составляет 8800 (система введена постановлением правительства от 25 мая 2019 года). На данный момент степень локализации автомобилей в баллах примерно следующая - у АвтоВАЗа примерно 3995 баллов, а у КАМАЗа немногим меньше - 3456 баллов, считает издание. "БВ" уже писал, что цены на авторынке пустились в галоп. Предложения на вторичном саратовском рынке (автосалоны цены не публикуют) сейчас таковы: новая Lada Granta в хорошей комплектации обойдется примерно в 1,1-1,3 миллиона рублей. Классическая Нива с небольшим пробегом тянет на 1,2 млн рублей, стоимость новой может доходить и до полутора миллионов - что вполне сопоставимо с ценами на однокомнатные квартиры в Саратове.