Эксперт: представленная «Строй Инвест Проектом» транспортная схема Саратова — имитация, а не работа

transport4Вчера, 21 февраля, члены бюджетной комиссии гордумы проголосовали за выделение на новую транспортную схему Саратова 28 млн рублей из городской казны.

Средства должны пойти на оплату скандально известного контракта с ООО «Строй Инвест Проект».

При этом чиновники на заседании комиссии заявили, что результат, выданный подрядчиком, вызывает у них сомнения и будет подвергнут экспертизе. Спрашивается: зачем же тогда платить? На это замглавы по городскому хозяйству Максим Сиденко дал парадоксальный ответ: если контракт все-таки выполнен плохо и некачественно, мэрия будет судиться с подрядчиком.

В общем, абсурд вокруг этой истории продолжает сгущаться. Вчера чиновники мэрии, отвечая на вопросы депутатов, сослались на ученых СГТУ, которые и усомнились в правильности выводов столичных разработчиков. Ранее поиски здравого смысла в презентованных картинках «Строй Инвест Проекта» привели депутата облдумы Александра Анидалова в областную прокуратуру и мэрию Саратова.

Перипетии транспортной схемы «БВ» решил обсудить с председателем Поволжского отделения Российской академии транспорта, профессором кафедры «Мосты и транспортные сооружения», доктором технических наук Андреем Кочетковым.

— Собственно, наше знакомство с муниципальным заказом на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексных схем организации дорожного движения в пределах Саратова произошло летом 2018 года, когда к нам в СГТУ обратились представители «Строй Инвест Проекта» с просьбой направить студентов волонтерами на обследование рэперных точек транспортной схемы, — рассказал эксперт.

Договор не получился, и тогда «Строй Инвест Проект» с горизонта исчез и начал самостоятельно решать свои проблемы. Мысленно мы пожелали ему успеха, понимая, что не только силами этой организации, но, даже позвав на помощь большое количество исполнителей, объем работы, указанный в техническом задании, в оговоренные контрактом сроки не поднять. И вдруг в декабре возникает презентация проведенных исследований и предъявляются результаты некоего моделирования. При этом материалы презентации требованиям технического задания не соответствуют.

— Вы говорите, материалы презентации не соответствуют техническому заданию. А в чем именно?

 В техническом задании поставлена задача учесть транспортные потоки в агломерации, а в презентации результаты представлены только по Саратову, но если комплексная схема организации дорожного движения в областном центре и три сценария развития транспортной инфраструктуры города построены без учета потоков хотя бы Энгельса, то это уже неправильно.

 — Получается, этот очень существенный фактор вообще не учтен?

 Я вам больше скажу. На мой взгляд, разработчики допустили фундаментальную ошибку еще на подступах к задаче. В контракте четко сказано: начать работу с рассмотрения правоприменительных документов, но вместо анализа правовой базы разработчики с ходу определили объект как улично-дорожную сеть Саратова, тогда как на самом деле это сеть автомобильных дорог общего пользования местного значения. Это кодифицировано саратовским бюджетом.

— Для обывателя разницы мало, в чем тут грех заключается?

— А в том, что «Строй Инвест Проект» определил сеть как улицы и моделировал как улицы, а это не улицы, а автомобильные дороги, и это совершенно другая нормативная база – база Таможенного союз, порядка 170 ГОСТов на проектирование, необходимо использовать риск-ориентированный подход, введенный нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. А тот путь, который выбрали разработчики, опирается на устаревшую методическую базу, но они полностью и по ней не сделали работу.

— А вообще, те НИР, которые все-таки сдали москвичи, стоят тех денег, которые заплатил бюджет, — более 13 млн рублей? 

 На мой взгляд, не стоят. В презентации, а полный текст работы мне недоступен, нет главного, что должно появиться в результате натурных обследований, — маршрутизации транспортных потоков.

Поездок видеолаборатории по городу, исследования с помощью квадрокоптеров недостаточно. Должны стоять люди и проводить измерения интенсивности движения в реперных точках в разное время суток, должна быть фиксация, когда определенная машина  в каком месте и в какое время появляется. А без этого не построить достоверную маршрутизацию. Это как стоящие часы, два раза в сутки они показывают точное время, но пользоваться ими нельзя.

Собранный массив данных нужно загружать в информационную систему и на основании  этого массива моделировать. Но данные, насколько я могу судить, собраны весьма выборочно и неполно, например, Заводской район практически не исследован, а там живет четверть жителей города.

Может быть, исполнители компенсировали недостаток натурных исследований данными из каких-то ранее сделанных работ – не знаю. Они должны были исследовать потоки в разных условиях, в том числе в условиях снежных заносов. Но реально они не исследовали даже ситуацию, когда ул. Вольская осенью закрылась во время ремонта теплотрассы, транспорт перераспределился, и картина получилась совершенно иная, чем в нормальном ее состоянии. В любом случае, считаю, что представленные фрагменты НИР не стоили тех средств, которые бюджет города заплатил.

 — А вот эти знаменитые разработки по парковкам – неужели они сделаны как-то наобум или с помощью неподходящих программ?

— Для того, чтобы распланировать парковки, не нужно строить математические модели, достаточно следовать рекомендациям наших ведущих научных школ, например, МАДИ. 

 — Мэрия уже ответила на депутатский запрос: к первому этапу техзадания эксперты высказали замечания, второй и третий этапы вообще недоделаны и не оплачены по этой причине. Теперь вдруг чиновники решили заплатить за кота в мешке. В итоге не случится ли так, как было в декабре, когда показали довольно никчемный набор картинок без внятного обоснования и сказали, что это как раз то, что всех нас спасет?

 Работы, которые были выставлены на конкурс в мае 2018 года, на самом деле очень нужны. Вот есть реально успешный проект «Безопасные и качественные дороги» в Саратовской агломерации, а чтобы сделать следующий шаг и получить средства на капиталоемкие мероприятия, нужны как раз те документы, которые должен был представить подрядчик.

Что касается опасений впустую истратить бюджетные деньги. Есть методические рекомендации по алгоритму решения вопросов в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Без технического и юридического обоснования никакая работа не имеет шансов, какое бы громкое имя ни стояло на титульном листе. А к разработке «Строй Инвест Проекта» просто масса вопросов.

Да и в контракте есть подводные камни. Почему конечный результат должен быть выполнен в программе «Титул»? Этот программный продукт относится к территориальной сети населенных пунктов, он не имеет никакого отношения к федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», он не совместим с  бесплатной общедоступной базой данных «Дорога». Я уж не говорю о том, что «Титул» — это монопольный продукт с платной лицензией. Как будет происходить ежегодное обновление данных? Каждый раз Саратов будет закупать новую версию «Титула» и вносить обновления? Я предлагаю обратить внимание на этот момент.

 — Снежная катастрофа этого года показала, каков масштаб транспортной беды в Саратове. Не значит ли это, что нужно быстрее что-то решать, искать деньги и принимать меры немедленно?

 — Я живу в Заводском районе, в дни снежных заносов на работу добирался по 4 с половиной часа в одну сторону, на остановках скапливалось по 200 человек, обратно часа три шел пешком от СГТУ. Причем виноват не один только снег, но и элементарно не отрегулированное светофорное хозяйство, брошенные на улицах машины, которые почему-то не эвакуировали. Все по классике: где бездорожье, там и разгильдяйство. Я веду к тому, что зима показала цену ошибкам, в том числе организационным, методическим и техническим, поэтому так важно, чтобы неадекватные решения не имели шансов воплотиться.

Что касается «Строй Инвест Проекта», то цели ведь нет такой — избавиться от этого подрядчика. Необходимо найти общий язык и достичь взаимопонимания. Городу объективно нужна работа, за которую взялся «Строй Инвест Проект», но я подчеркну особо: именно работа, а не имитация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.