Нового саратовского омбудсмена выберут из двух правозащитников и доцента СГЮА. Эксперт заявляет о симуляции

Саратовская облдума закончила прием кандидатов на пост регионального омбудсмена. Всего их трое — два правозащитника и выдвинутый Ассоциацией юристов России доцент академии права. Эксперт «БВ» Сергей Перепеченов считает, что сам институт омбудсменов безуспешно подменяет собой систему местного самоуправления.

Напомним, эта должность стала вакантной после досрочной отставки бывшего омбудсмена Татьяны Журик, покинувшей кресло по собственному желанию в декабре прошлого года. В начале этого года первым соискателем на должность стала член общественной палаты области Наталья Караман. Выдвинула ее кандидатуру возглавляемая ей общественная организация «Защита».

По мнению общественницы, пост уполномоченного по правам человека в регионе в период работы Татьяны Журик превратился в «должность-невидимку». Если работа бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко гражданам видна, как и уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней, то про должность уполномоченного по правам человека в Саратове уже начали забывать, хотя построение гражданского общества — один из факторов оценки деятелности губернатора.

— Я уверена, что уполномоченный по правам человека, это одна из ключевых фигур, которая способна будет свою работу выполнять так, чтобы губернатор получал только положительные очки своей деятельности, — заявила она корреспонденту «БВ», уверенная, что необходимо возродить при работу общественного совета при омбудсмене и общественных инспекторов в каждом районе области.

Еще один претендент на этот пост — также член Общественной палаты Саратовской области Геннадий Макаренко. Он также выдвинут от возглавляемой им общественной организации «Правовая защита». Ему 71 год, в свое время закончил физфак СГУ, а также высшую школу МВД по специальности «юриспуденция». Имеет право на проведение технико-криминалистических экспертиз документов и почерковедческих экспертиз. 15 лет проработал инженером в п/о «Корпус», восемь лет преподавал в саратовском институте МВД РФ, год проработал помощником депутата гордумы, затем был научным сотрудником СГАПа.

Председателем «Правовой защиты» является уже более 20 лет, оказывая юридическую помощь гражданам. Он — один из инициаторов создания комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в тюрьмах. А также эксперт рабочей группы по подготовке экспертных заключений на законопроекты в общественной палате региона.

Третий претендент выдвинут саратовским отделением Ассоциации юристов России. Это доцент кафедры теории государства и права СГЮА Надежда Сухова. В академию права она попала в 1997 году в качестве студентки, окончив вуз по специальности «юриспуденция». Через год после начала здесь же карьеру преподавателя, научно-педагогический стаж — 17 лет. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Механизм обеспечения социальной ценности права».

По мнению саратовского общественника Сергея Перепеченова, институты омбудсмена и общественных палат являются симулякрами и по сути подменяют собой нормальное местное самоуправление, в котором городские вопросы должны решаться вместе с депутатами, жителями и общественными организациями, существующими на территории МО.

— К сожалению, у нас местного самоуправления нет, особенно в крупных городах. В Саратове почти миллион жителей, кроме мэрии нет никого. Бывшие при советской власти пытаются «надуть», наделив координационными советами, но это должны быть районы как в Москве. То есть 20-25 районов, которые занимались бы всеми правовыми вопросами. Никаких палат и омбудсменов, сидящих вокруг мэрии и губернатора, быть не должно, — категорично заявил он, подчеркнув, что при отсутствии МСУ омбудсмен фактически нужен на каждый чих, причем без особого результата.

По мнению Перепеченова, современной власти не нужна оценка «творящихся дел».

— Всеми признается, что у нас неимоверное число произвола в каждой сфере и на каждом уровне. Люди вправе выходить протестом против этих правонарушений, что и происходит: люди не столько по Навальному вышли, сколько против того, чтобы «бюджетная» кучка строила дворцы. А от омбудсменов мы не видим никакой оценки действующей власти, нет предложений по изменениям. Все общественники это, как правило, бывшие комсомольские работника, которые по Станиславскому «любят себя в искусстве», а не саму общественную жизнь. Им что велят, за то они и голосуют, они привыкли сидеть в президиумах, нравится начальству и делать то, что ему надо. А нам нужны люди, которые видят проблемы и пытаются их решить. К сожалению, этого нет в Саратове, — резюмировал эксперт, отметив, что из троих кандидатов он знаком лишь с Геннадием Макаренко и считает его порядочным человеком.

В свою очередь глава облдумы Александр Романов сообщил, что в настоящее время комитетом по государственному строительству и МСУ изучаются документы кандидатов на соответствие установленным требованиям.

— Документы будут направлены на согласование уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Согласованная кандидатура будет представлена депутатам для принятия решения о назначении, — сообщил он, не уточнив сроки проведения всех этих процедур.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.