НВКбанк банкротит скандального саратовского застройщика Агадашева. С его партнера разрешили требовать 15 млрд

Саратовского застройщика Фаика Агадашева банкротят как физлицо. Иск подало Агентство по страхованию вкладов в интересах НВКбанка. Размер претензий - 201,8 млн рублей. Заявление поступило в областной арбитраж 2 декабря и пока к производству не принято.

Фаик Агадашев известен как учредитель строительной компании OOO «Гамма 2004», которая в 2016 году вела застройку в районе улицы Тулайкова на участке, граничащим с землями НИИ Юго-Востока. Компанию эту АСВ банкротит в пользу НВКбанка еще с прошлого года. Сумма претензий по нему почти в 10 раз меньше, чем та, что АСВ выставило сейчас Фаику Агадашеву лично - 26,7 млн рублей. Пока процесс не дошел даже до процедуры наблюдения. Но в качестве заинтересованных лиц к нему привлечены и мэрия Саратова, и областной минстрой.

В октябре этого года АСВ в рамках дела о банкротстве «Гаммы-2004» попыталось наложить арест на недвижимость должника, но суд заявителям отказал. Дом по Тулайкова, 1, который компания строила, уже сдан и введен в строй, выписки из ЕГРН наличия у компании квартир в нем не подтверждают, а "само по себе желание заявителя по делу о банкротстве сохранить существующее положение при отсутствии доказательств угрозы нарушения его прав и интересов" основанием для ареста имущества не является, заключил саратовский арбитраж.

Дом по Тулайкова, на который пыталось наложить арест АСВ, вводился в строй со скандалом. За разрешением «Гамма-2004» обращалась в мэрию еще в 2019 году, но сразу же выяснилось, что застройщик отступил от проекта. Добиваться нужного решения от мэрии пришлось через суд.

Из документов арбитража было ясно, что застройщик очень вольно обошелся с документацией - вместо парковки добавил к своему дому еще одну пристройку, к тому же - перекрывающую проезд между двумя зданиями. После двух лет споров в суде, дошедших до окружного арбитража в Казани, Фаик Агадашев все-таки настоял на своем. Расхождение в документации, из-за которого мэрия отказала ему первый раз, признали результатом инженерной ошибки. С апреля 2022 года дело считается закрытым.

Проект межевания территории по Тулайкова готовил еще один должник НВКбанка, Наталья Конычева, хозяйка компании ООО «Веста М». Этой фирме АСВ выставило в пользу банка колоссальную сумму претензий - на 15,8 млрд рублей. В ноябре этого года суд признал эти требования обоснованными и ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Оказалось, что 15,6 млрд рублей - это размер кредитной линии, которую НВКбанк открывал компании еще в 2013 году. А общая сумма претензий - долг с пенями и процентами. Но распространить претензии на квартиры в доме по Тулайкова суд не позволил и здесь. Он ограничился решением выделить это требование в отдельное производство.

Возможно, иск о банкротстве Агадашева как физлица косвенно связан с этими судами. Не добившись ареста имущества, АСВ предъявило претензии уже не к фирме, а к ее учредителю.

Дом на Тулайкова, чуть не ставший проблемным, не первый подобный объект в биографии Фаика Агадешева. В 2004 году возглавляемая им компания ООО «Гермес-97» заселила два дома на Ипподромной, где 5 блок-секций были построены на федеральной земле без разрешения. В домах вскрылись и двойные продажи квартир, в 2006 году полиция возбудила в отношении Агадашева уголовное дело о незаконном предпринимательстве, а дом на Ипподромной завершали как проблемный, при поддержке областного минстроя.

Справка «БВ». ООО «Веста М» было учреждено Фаиком Агадашевым в 2004 году, основной вид деятельности компании - архитектура. В августе 2022 года владелец фирмы вышел из нее, сейчас собственником значится Антон Агадашев, по всей видимости, сын бизнесмена. Выручка компании стремительно падала, начиная с 2013 года, когда она достигала 175,4 млн рублей. Уже через год эта сумма сжалась до 44,6 млн рублей. Последний раз "Гамма 2004" получила 1,5 млн в 2019 году, после чего ее результаты сошли на нет. Сейчас за Фаиком Агадашевым значится архитектурная фирма ООО "Афина", показывающая нули в выручке все 7 лет своего существования, и управляющая компания ТСН "Афина".

Фото: Версия Саратов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.