15 миллиардов рублей саратовского «НВКбанка» закопаны на Тулайкова с помощью Фаика Агадашева? АСВ выставило рекордный иск

«НВКбанк» в лице Агентства по страхованию вкладов выставил саратовской фирме космический счет. ООО «Веста М» просят признать банкротом за долг в 15,8 млрд рублей! При том что сам банк должен своим кредиторам чуть меньше 10 млрд.

АСВ на правах конкурсного управляющего последние месяцы активно судится с организациями, которым банк успел перечислить кредиты на сотни млн рублей, но до такой значительной суммы, да еще превышающей его собственный долг, еще не доходило. Впрочем, как и до субсидиарной ответственности для основного бенефициара банка Владислава Бурова. Эти неприятности настигли его только со стороны другого актива группы «Букет» — холдинга «Солнечные продукты», точнее — его предприятий.

В конце прошлого года в ходе банкротства банка и активов агрохолдинга столкнулись интересы двух конкурсных управляющих — АСВ и Андрея Тулькина, который сейчас руководит банкротным процессом ТД «Солнечные продукты». Тулькин сумел добиться приостановки действия решения комитета кредиторов банка, который дал АСВ право заключать от его имени мировые соглашения и договоры о реструктуризации долга с его заемщиками.

Чуть ранее, в ноябре, Центробанк РФ добился через суд разрешения на раскрытие данных о платежах клиентов «НВКбанка». В список регулятора вошло 90 юрлиц, включая крупных саратовских застройщиков, аграрные предприятия и активы группы «Букет». Была там и «Веста М», за которой нашли 21 кредитный договор на сумму 246 млн рублей. Как из нее выросли 15 миллиардов, можно будет понять только с развитием нового банкротного процесса. Заявление от АСВ поступило в суд только вчера, 15 июня, и к рассмотрению еще не принято.

Компания «Веста М» принадлежит Наталье Конычевой и занимается оптовой торговлей лесоматериалами и сантехническим оборудованием. На начало нынешнего года в фирме, действующей с 2009-го, сотрудников не числилось вообще. Юридический адрес компании — улица Шехурдина, 8, это одно из общежитий СГУ. Последний раз компания показывала выручку в 2019 году, когда она составляла 9,5 млн рублей, самым прибыльным был 2014 год, когда «Веста М» получила 76,4 млн рублей. Но это не объясняет того, почему «НВКбанк» выделил фирме с такими оборотами 246 млн, не говоря уже о 15-миллиардных обязательствах если они, разумеется, не возникли в следствие технической ошибки. Единственное арбитражное дело, в котором «Веста М» участвовала как ответчик, это иск на 72 тысячи рублей — долг за услуги связи.

В 2016 году хозяйка «Весты М» Наталья Конычева получило право подготовить проект межевания территории по соседству с землями НИИ Юго-Востока и собственной фирмой, между улицами Тулайкова, Технической и Селекционным проездом. Годом ранее в том же районе ей разрешили межевание другого участка, между улицами Тулайкова и Шехурдина.

По стечению обстоятельств, именно на тех территориях, что межевались в пользу г-жи Конычевой сейчас стоят 2 новых многоэтажных дома, один из них завершали в 2018 году.

А еще в 2010 году на месте этой новостройки, она имеет адрес Тулайкова, 1/3, была еще зеленая зона с пешеходной дорожкой.

Застройщиком выступал еще один должник «НВКбанка», OOO «Гамма 2004», заключившее с кредитной организацией 4 договора на 20 млн рублей, а генподрядчиком — «Саратовоблжилстрой» облдепа Леонида Писного. Надо ли говорить, что и сама строительная фирма была клиентом того же банка.

Претензий к «Гамме 2004» у АСВ сейчас нет. Компания эта занимается архитектурой, ее единственный собственник и руководитель — Фаик Агадашев, экс-директор скандального ООО «Гермес-97», подозревавшийся в двойных продажах квартир в проблемном доме на Ипподромной. В 2020 году выручки его новая фирма уже не показывала, и сотрудников в ней на начало нынешнего года также нет.

«НВКбанк» лишился лицензии 24 января 2020 года и уже в конце марта стал банкротом с открытием конкурсного производства. В июне 2020 года по факту мошенничества с банковскими средствами было возбуждено уголовное дело. Впоследствии в одно производство с ним объединили дело о мошенничестве в отношении неких неустановленных лиц, действовавших от имени одного из клиентов банка, компании ООО «Меркурий-Л» Юрия Леонтьева. Она, как и «Веста М», торговала лесоматериалами и сантехникой и была должна банку немалую сумму, 279,3 млн рублей.

Буквально две недели назад «Меркурий-Л» постигло такое же дело о банкротстве со стороны АСВ в интересах «НВКбанка», сумма претензий составляет 409,3 млн рублей.

Обвинении в хищении банковских средств было предъявлено предправления Владимиру Кравцеву, которого в ноябре прошлого года перевели из-под стражи под домашний арест после того, как он согласился сотрудничать со следствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.