Облдеп о новой реформе саратовской медицины: молодым врачам выгоднее ехать в Африку, чем в Калининский район

Завтра депутаты комитета по соцполитике облдумы Саратовской области рассмотрят проект региональной программы модернизации здравоохранения.

Пока еще облдеп Дмитрий Чернышевский считает, что она будет принята и лишь ухудшит положение сельской медицины. Несмотря на многочисленные жалобы избирателей.

Напомним, что в конце декабря глава саратовского правительства Роман Бусаргин утвердил региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения Саратовской области до 2025 года.

Документ оставляет неоднозначное впечатление у экспертов. Программа касается преимущественно районов и предусматривает обновление оборудования, масштабные ремонты районных больниц, создание межрайонных поликлиник. При этом на финансирование заявленных мероприятий заложено всего 10 млрд рублей.

Программа предполагает сокращение числа районных больниц (вместо 37 их станет 30) и объединение их в межрайонные. В ряде районов привычные ЦРБ заменят межрайонными больницами. Их будет семь — Аткарская, Базарно-Карабулакская, Балашовская, Вольская, Ершовская, Новоузенская, Пугачевская с закреплением за ними близлежащих районов. Число поликлиник в районах при этом сократится с 19 до 17, детских поликлиник — с 7 до 5.

Число ФАПов вырастет с 799 до 815, а амбулаторий — с 73 до 75. А главной фишкой должны стать 5 вертолетных площадок, сейчас в районах нет ни одной. Дорогостоящие исследования в районах области станут доступнее на 100% против существующих сейчас 98%. Где такие цифры взяли разработчики программы — неизвестно: получить их можно далеко не в каждой поликлинике Саратова. 

Источник «БВ» в саратовском здравоохранение резко раскритиковал пункты программы, назвав ее бутафорией. По его словам поликлиничное звено умерло много лет назад, в ЦРБ сокращение коек достигло критического и они, по сути, превращаются в перевалочный пункт до Саратова. Говоря о кадрах, инсайдер, констатировал, что даже зарплата в 80-100 тыс. рублей не является поводом для хирурга ехать в район. Хотя дефицит кадров на селе ужасающий, как и качество саратовской медицины вообще.

Пока еще облдеп Дмитрий Чернышевский считает, что нацеленность на финансы особенно в условиях пандемии приведет к краху сельской медицины.

— Общая политика оптимизация неэффективных расходов здравоохранения связана с тем, что платят по количеству вылеченных больных. А так как в сельской местности людей мало, то там невыгодно держать уже даже ЦРБ. И поэтому будут создаваться в больших районах крупные межрайонные центры. А в остальных районах — больнички второго сорта, которые скорее всего потихоньку превратятся в обычные ФАПы. Это приведет к тому, что люди из отдаленных деревень будут вынуждены ехать очень большое расстояние, даже не в свой райцентр, а в укрупненную больницу. Фактически мы обрекаем людей в глубинке на отсутствие качественной медпомощи, — уверен Чернышевский.

Под вопросом и собственно принцип доступности здравоохранения. Уже сейчас в ряде отдаленных районах «скорая помощь» может ехать по полтора часа до больного. Напомним, решить эту проблему в рамках программы предполагается с помощью пяти вертолетов.

— Конечно, они не обеспечат доступность медпомощи — расстояния большие, населения много. В моем округе уже сейчас люди жалуются, что «скорая» не успевает довести пациента до балашовской ЦРБ, умирают люди по дороге. Такие случаи уже есть и люди этим недовольны, — говорит облдеп.  

Избежать этой оптимизации региону не удастся: кроме того, что программа инициирована на федеральном уровне, у области есть соглашение с Минфином РФ, «которое определяет жизнь региона значительно больше, чем любые уставы».

Говоря о кадрах в сельской медицине, Дмитрий Чернышевский констатировал, что увеличивать траты на учебу в медвузах — неэффективно.

— Мы готовим врачей в большом количестве, но доезжает до районов считанные проценты. Просто увеличивать суммы, которые идут на учебу в медвузах — это не решение проблемы, нужно что-то делать, чтобы специалисты не из-под палки, а были сами заинтересованы в этом. Мой сын, например, во время учебы в медвузе мечтал уехать в Африку, потому что там денег много платят. Ему было выгоднее ехать в Африку, чем ехать в Калининский район. А должно быть наоборот! — заключил облдеп.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.