Обращение к Путину не помогло: «Саратовский полиграфкомбинат» за минимальную цену купил выходец из Пензы

Более 1,1 млн именных акций банкротящегося АО «Саратовский полиграфический комбинат» нашли своего покупателя. При первоначальной цене в 329 млн рублей они достались покупателю по минимальной цене — за 164,5 млн рублей.

Новый владелец — выходец из Пензы, живущий в Москве и занимающийся недвижимостью. Обязанность сохранить профиль предприятия в условиях аукциона не предусматривалась.

Приобретателем акций полиграфкомбината, по данным БВ, является Артем Эдуардович Михайлян. Судя по ИНН — выходец из Пензы. Как ИП зарегистрирован в мае этого года в Москве. Предприниматель занимается покупкой и продажей собственной недвижимости. А также выступает посредником или консультантом при покупке-продаже недвижимости. Так что неизвестно, куплен ли дорогостоящий объект Михайляном для себя или в интересах третьих лиц.

В Пензе предприниматель с таким ФИО не найден, хотя есть юный спортсмен. А еще в регионе есть Эдуард Михайлян, коммерческий директор ПАО «Пензмаш» (создано в 1993 году, занимается производством машин для уборки урожая, учредитель не раскрывается, выручка за прошлый год составила почти 1 млрд рублей, чистая прибыль — 201,1 млн рублей.

Михайлян-старший с 2019 года возглавляет ООО «Кино», также занимающееся покупкой и продажей собственной недвижимости. Выручка за прошлый год — почти 19 млн рублей, чистая прибыль — 10,4 млн рублей.

Как писал БВ, в середине сентября работники комбината, опасаясь остановки банкротящегося ООО, подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они опасаются, что на месте предприятия будет организована коммерческая застройка. 

По словам профсоюзного лидера комбината Андрея Иванова, ситуация на предприятии тяжелая, несмотря на востребованность полиграфических услуг. Из-за того, что налоговики списали со счетов полиграфкомбината крупную сумму, он остался фактически без оборотных средств:

— Заказов полно, но нет денег, чтобы эти заказы сделать. Не на что купить материалы и краску. Летом был сезон. Обычно в сезон мы всегда выкарабкивались, печатали учебники и рассчитывались с долгами. Но в этом году нам этого сделать просто не дали. И это на фоне растущего рынка, когда другие зарабатывают, — сообщил он БВ.

Профсоюзный лидер посетовал, что до сих пор никакой реальной поддержки комбинат не получил. Даже финансовой помощи в период пандемии, хотя весь свой коллектив предприятие сохранило. С одной стороны, полиграфкомбинат, объяснил он, не может претендовать на поддержку, поскольку он государственное предприятие, а не частное. Так что все меры, предусмотренные для малого и среднего бизнеса, его не касаются. Не попадает он в категорию предприятий, нуждающихся в помощи, и по ОКВЭД, поскольку в перечне нуждающихся в поддержке присутствуют только издательства и типографии, выпускающие газеты. А производители остальной полиграфии оказались за бортом.

Напомним, что «Саратовский полиграфкомбинат» сейчас находится в процедуре  наблюдения. Вместе с тем его в очередной раз задумали продавать. Коллектив предприятия опасается, что если торги состоятся, комбинат уже не сохранит свой профиль и не исключено, что его территория просто уйдет под застройку.

Очередная попытка продажи Саратовского полиграфкомбината была предпринята в августе. Предприятие было выставлено за 329,1 млн рублей, цена отсечения составила 164,5 млн. Срок приема заявок от желающих участвовать в торгах истек 14 сентября. Между тем, топ-менеджмент предприятия попадает под уголовные дела. Замдиректора по логистике Дениса Сысоева подозревают в мошенничестве, другого руководителя, отвечавшего за управление недвижимостью комбината, отправили под домашний арест по подозрению в получение взятки.

Справка «БВ». Все 100% акций АО «Саратовский полиграфический комбинат» принадлежали государству и находились в собственности Росимущества. Первая попытка продажи предприятия была предпринята в 2014 году . Комбинат выставлялся на торги  по начальной цене 629 миллионов, в дальнейшем цена поэтапно снижалась и упала до 436 млн рублей в 2016-м. В 2020 году торги стартовали с 340 миллионов, но желающих купить предприятие и имущественный комплекс так и не нашлось. В 2020 году выручка АО упала на 52% и составила 204,1 млн рублей, убыток — 36 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.