Банкрот с дисконтом: Саратовский полиграфкомбинат последний раз попробуют продать. Вместе с долгами и уголовными делами

Российский аукционный дом не теряет надежды хотя бы через торги с понижением цены передать 100% акций Саратовского полиграфкомбината в добрые руки.

Новые торги стартуют с цены 329,1 млн рублей, цена отсечения определена в пределах 164,5 млн. Заявки от желающих приобрести предприятие на таких условиях будут приниматься до 14 сентября.

Все предыдущие попытки продать акции не увенчались успехом из-за долгов предприятия, констатирует РАД. На конец 2 квартала нынешнего года его кредиторская задолженность составляла 86,9 млн рублей. Кроме того, АО «Саратовский полиграфкомбинат» находится в очередном банкротстве и дошел до процедуры наблюдения.

— Это последняя возможность продать актив в интересах государственного бюджета. На следующей стадии, в рамках процедуры банкротства и продажи предприятия за долги, все вырученные средства уйдут на погашение требования кредиторов, и государство потеряет не только актив, но и предполагаемые доходы от его реализации. Это наглядный пример того, как затягивание процесса продажи устаревшего, нерентабельного производства приводит к его обесцениванию не только для собственника – государства, но и для потенциальных инвесторов, — заявил глава департамента приватизации Российского аукционного дома Григорий Начинкин.

Он констатировал, что положение комбината последовательно ухудшалось и сейчас задача РАД — найти инвестора, который на базе оставшихся активов предприятия сможет создать работающий бизнес и погасить все долги. Потому покупателю и готовы предложить полиграфкомбинат за половину цены. В собственности предприятия помимо его производства на улице Чернышевского, 59 находится также административно-складской комплекс на станции Примыкание, площадью 5,1 тысячи кв.метров, турбаза на Зеленом острове на участке 0,3 га и квартира в доме №1/13 на Дегтярной площади.

То, что шанс продать Саратовский полиграфкомбинат стремится к нулю, стало ясно еще в июле, когда иск о его банкротстве подала ФНС, выдвинув требования на 11,8 млн рублей, ранее претензии на 9,3 млн предъявило ЗАО «ИнТех», в залоге у которого находится часть оборудования предприятия. Определением арбитражного суда от 16 августа на предприятии была введена процедура наблюдения.

Вместе с банкротством, полиграфкомбинат обрастает и уголовными делами. Первым под следствие по обвинению в крупном мошенничестве попал замдиректора по логистике Денис Сысоев. По версии правоохранителей, он получал взятки с поставщиков продукции для компании.

В конце июля этого года СУ СКР по Саратовской области сообщил о втором уголовном деле, возбужденном по части 5 статьи 290 УК РФ — получение крупной взятки. Как заявили следователи, управляющий недвижимым имуществом полиграфкомбината сдавал его помещения за наличные без заключения договоров. Подозреваемый был задержан и помещен под домашний арест. В начале августа в отношении этого сотрудника комбината завели еще одно уголовное дело о взятке, по другому эпизоду со сдачей недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.