Окружной арбитраж подтвердил, что суд законно выбрал конкурсного управляющего саратовского завода РМК

rmk1Александр Конев в конце декабря 2018 года по решению областного арбитражного суда сменил на посту конкурсного управляющего своего предшественника — Александра Маевского.

Нет нужды повторять, что для предприятия в финальной стадии банкротства конкурсный управляющий – ключевая фигура, перед которой стоит просто гамлетовский вопрос: быть или не быть?

Если конкурсный управляющий нацелен на скорейшую распродажу активов, то шансы выжить для предприятия стремятся к нулю. Напротив, если посланец арбитража ставит во главу угла сохранение производства, то и работает он на созидание и долгосрочную перспективу.

Когда судья Арбитражного суда Саратовской области Лариса Зуева 26 декабря 2018 года сделала выбор в пользу члена Ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Александра Конева, не все кредиторы согласились с ее выбором. Эти разногласия вылились в ряд обращений в вышестоящие судебные инстанции.

Главным аргументом несогласных было то, что СРО предлагала суду другую кандидатуру. Однако, как указала в своем решении 20 марта апелляционная инстанция арбитража, суд утвердил Александра Конева исходя из конкретных обстоятельств. Во-первых, первоначально СРО предлагала именно Конева и не отозвала впоследствии свое представление, во-вторых, другой кандидат от СРО на тот момент вел множество процедур в Москве и Московской области, а Александр Конев, будучи жителем нашего региона и не имея такой загрузки, мог больше внимания уделять именно саратовскому заводу.

Кроме того, противники этого кандидата не обладали большинством голосов в собрании кредиторов. Так что, взвесив все факторы, суд не нашел оснований сомневаться в наличии у Александра Конева должной компетентности, добросовестности и независимости.

На момент рассмотрения жалобы в апелляции уже было ясно, что суд сделал правильный выбор. Первый замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский, выступая на заседании, подчеркнул, что конкурсный управляющий Конев принял в свое ведение дела АО «АП Саратовский РМК». При нем завод ведет производственную деятельность, выполняет текущие обязательства, в том числе, перед работниками, которых на предприятии около 400 человек.

Вовремя осуществляются платежи в бюджет. Что особенно важно, мнение заместителя министра поддержал и кредитор ООО «ЛигаСталь», который изначально предлагал выбрать конкурсного управляющего из другого СРО. Сейчас «ЛигаСталь» свидетельствует в суде, что Конев ведет процедуру надлежащим образом, принимает меры к финансовому оздоровлению завода РМК через привлечение новых контрактов. Настрой на конструктив особенно важен в данном случае, ведь, как подчеркнула та же компания «ЛигаСталь», по ряду товарных позиций АО «АП Саратовский РМК» является единственным производителем на территории РФ.

Отметим, что курс на сбалансированный учет всех интересов взяла областная прокуратура, вставшая на защиту прав работников завода. Недавно глава надзорного органа в регионе Сергей Филипенко провел совещание со всеми сторонами процедуры банкротства крупного производителя. Поэтому на сегодняшний день очевидна консолидация всех здравых сил, настроенных на продолжение работы предприятие и вывод его из кризиса. И важная скрипка в процессе – управляющий Александр Конев, чей вклад в спасение завода оценили даже его прежние противники.

На данный момент неизвестна мотивировка решения окружного арбитражного суда, но тот факт, что он согласился с вердиктами предшественников, говорит сам за себя. Не лишним будет напомнить и тот факт, что ранее уже две инстанции арбитража подтвердили, что завод РМК, несмотря на конкурсное производство, имеет солидные обороты, выработку в сотни тонн металлоконструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.