Средства от реализации активов саратовского завода РМК в первую очередь пойдут на погашение долгов по зарплате

rmkСегодня, 5 апреля, трудовой коллектив АО АП РМК встретился с конкурсным управляющим завода Александром Коневым.

В ходе встречи работниками предприятия были подняты вопросы, касающиеся перспектив дальнейшей работы АО АП РМК, а также возможных сроков проведения процедур банкротства в отношении завода. Одной из самых важных тем стала задолженность по заработной плате.

Отвечая на вопросы трудового коллектива, Александр Конев подчеркнул, что текущая заработная плата выплачивается сотрудникам в полном объеме и своевременно. Предприятие делает регулярные отчисления в Пенсионный Фонд. И в дальнейшем проблем соблюдением графика выплаты зарплаты не будет, так как завод обеспечен заказами.

Но что делать с долгами перед трудовым коллективом, которые сформировались до 2017 года и вошли в реестр? Гасить эти долги за счет текущей хозяйственной деятельности предприятия нельзя, это напрямую запрещено Федеральным законом №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Поэтому погашение будет производиться иным путем, за счет реализации имущества — конкурсной массы должника.

Для того, чтобы реализация активов началась, конкурсный управляющий уже завершил инвентаризацию имущества должника, в адрес крупнейших залоговых кредиторов направлены запросы о предоставлении предложений о порядке, сроках и стоимости имущества должника. Также соответствующие запросы направлены организациям, осуществляющим независимую оценку имущества предприятий-банкротов.

Результатом этих действий должна стать скорейшая реализация мощностей на открытых торгах. Вырученные средства в размере предусмотренным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» будут направлены на расчеты с кредиторами, в том числе, на погашение задолженности по заработной плате. При этом закон обязывает расчеты с трудовым коллективом ставить в приоритет перед остальными долгами.

Напомним, 25 марта судья 12 ААС Елена Пузина отказала налоговикам, настаивавшим на необходимости остановки предприятия. При этом основная масса кредиторов завода РМК настаивала на том, чтобы гигант индустрии не прекращал свою деятельность.

Курс на полноценную работу предприятия кредиторы подтверждали неоднократно. А довод о том, что завод РМК, несмотря на конкурсное производство, имеет солидные обороты, выработку в сотни тонн металлоконструкций, подтвердили уже две инстанции арбитража.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.