Операция «Ликвидация» : «Русагро» запускает процесс банкротства всех саратовских активов «Солнечных продуктов»

solpro33Получившая контроль над холдингом «Солнечные продукты» группа «Русагро» приступает к масштабной чистке активов. 

Согласно данным Единого реестра сведений о деятельности юрлиц, 25 февраля «Русагро» предупредила о намерении обратиться с исками о банкротстве Саратовского жиркомбината, Аткарского маслоэкстракционного завода, АО «Элеваторхолдинг» и ООО «Волжский терминал».

Одновременно сами «Солнечные продукты» приступили к ликвидации отвечавшей за деятельность предприятий управляющей компании — ООО «Торговый дом «Солнечные продукты». Организация сменила статус с действующей на ликвидируемую 21 февраля этого года. 

Кроме того, в феврале торговый дом инициировал целый ряд судебных процессов с исковыми суммами на десятки и сотни млн рублей, требуя возврата долгов со своих контрагентов.

С 8 февраля в ликвидации числятся контролировавшие активы холдинга ООО «М.Э.З.» и ООО «Ж.К.», а глава холдинга Владислав Буров больше не является их руководителем. Учредителем компаний выступает кипрский офшор Квартлинк холдинг лимитед. Действующей остается пока лишь компания ООО «Э.Х.» — еще одна фирма, контролируемая тем же офшором, но все еще возглавляемая Буровым.

Компания «Э.Х.» сейчас выступает единственным учредителем «Волжского терминала», а компания «Ж.К.»Московского жирового комбината, который числится ликвидируемым с 24 января этого года. Ранее контролировавший его «Торговый дом «Солнечные продукты» из состава учредителей тем же числом вышел.

С 22 января ликвидируется ООО «Солнечные продукты» — компания с основным видом деятельности «производство масел и жиров», зарегистрированная там же, где и торговый дом «Солнечные продукты» — в Саратове по адресу 2-й Красноармейский тупик, 1а. Ее учредитель — компания «М.Э.З.»

Группа «Русагро» получила в распоряжение «Солнечные продукты» минувшей осенью, купив сначала контрольный пакет их акций, а потом обязательства перед Россельхозбанком на общую сумму 34,7 млрд рублей. Это более 80% всех долгов холдинга. В ноябре-декабре саратовские активы «Солнечных продуктов» предупредили о намерении обратиться в суд с заявлением о самобанкротстве.

Отметим, что за пару недель до предупреждения о банкротных исках к компаниям «Солнечных продуктов» к «Русагро» пришли из ФСБ РФ. Обыски с выемкой документов затронули, в том числе, и Саратовскую область. По официальной информации, спецслужбы ведут расследование фактов уклонения от налогов и неправомерного возмещения НДС при зерновом экспорте.

Буквально через несколько дней сотрудники ФСБ и налоговой совместно провели обыски в саратовском НВКбанке, одним из крупных акционеров которого является Владислав Буров.

Справка «БВ». АО Холдинг «Солнечные продукты» существует с 2004 года, являлся ключевым активом ГК «Букет», единственным владельцем компании остается Владислав Буров. В состав холдинга входят маслоэкстракционные заводы, 3 жировых комбината — в Саратове, Москве и Новосибирске, а также элеваторы и сельхозземли общей площадью 157 тысяч гектаров. На 2017 год холдинг занимал 2 место на рынке переработки подсолнечника в стране с долей 14%. Его выручка в 2017 году составила 42 млрд рублей. Группа «Русагро» — крупнейший российский производитель маргарина с долей рынка 44%, большая часть группы принадлежит экс-сенатору Белгородской области Вадиму Мошковичу (70,7%). В состав бизнеса входят маслоэкстракционный завод в Самарской области, жиркомбинат в Екатеринбурге и уссурийский завод «Приморская соя», земельный банк составляет 675 тысяч гектаров. Выручка «Русагро» в 2017 году составила 79 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.