Основатель саратовской молочной фермы с роботами: главное для коровы — комфорт, не надо ее насиловать

Стали известны подробности проекта роботизированной молочной фермы, которая вот-вот откроется в Калининском районе. Инвестор — сельхозартель «Колхоз «Новые Выселки» обогнал со своими доильными роботами балаковское АО «Волга».

Из доклада главы минсельхоза региона Романа Ковальского на совещании по итогам работы аграрного сектора в 2020 году явствует, что пока балаковское хозяйство на 500 голов находится только в стадии проектирования. Между тем, у председателя «Новых Выселок» Александра Ищенко все готово.

- Мы взяли инвестиционный кредит в размере 74 млн рублей, добавили 15 млн собственных средств и строим ферму. По строительству она уже практически готова, осталось запустить коров. Но доиться они начнут только после нового года, - рассказал он на совещании, в котором участвовал в режиме видеосвязи.

Роботизированная ферма в Калининском районе будет работать по тому же принципу, что балаковский мега-проект, коровы будут сами заходить в стойло, если решат, что пришла пора доиться. Рассчитана ферма на 130 голов.

- Для коровы главное — комфорт. Корова будет себя вести так — когда хочет доиться, идет доиться, когда хочет есть — идет есть, не нужно ее насиловать. Даже если человека что-то заставлять делать, у него включается противодействие, - объяснил Александр Ищенко.

Кроме полного комфорта для коров, роботы должна будут обеспечить еще и высокое качество молока, которое сразу же будет проверяться на жирность, белок, цвет и другие характеристики. Председатель колхоза уверен, что через 15 лет к введению робототехники придет большинство молочных хозяйств, а пока доярки на «Новых Выселках» будут учиться доить коров у роботов в буквальном смысле, наблюдая процесс дойки с секундомером и блокнотом.

Другой крупный инвестпроект в животноводческой отрасли запустило в регионе АО «Племзавод «Трудовой» из Марксовского района. Как было объявлено на совещании, сейчас предприятие строит телочную ферму на 4,2 тысячи голов, первая очередь уже построена, в новые помещения привезли 900 телят, в 2021 году работа будет продолжена.

Фермер из Ровенского района Мехак Чичоян реализует свой проект молочной фермы на 400 голов скота. Пока приобретено 200 коров. Объем инвестиций составил 50 млн рублей, из них 17 млн собственных средств главы КФХ, остальное — грант и кредит.

Всего, как сообщил министр Роман Ковальский, в 2020 году в инвестпроекты по животноводству в регионе было вложено более 1 млрд рублей. Саратовская область находится в ТОП-10 по стране по объемам производства молока. В 2020 году получили гранты на сумму более 250 млн рублей 59 фермерских хозяйств, основная часть средств пошла именно на животноводство, причем 3 фермы строятся с нуля.

Справка «БВ». Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Новые Выселки» существует в селе Новые Выселки Калининского района с 1998 года. В учредителях артели - 9 человек, основной вид деятельности колхоза - выращивание зерновых и масличных, в дополнительных - разведение молочного скота, оптовая торговля живыми животными, молоком, мясом, разведение свиней. Председатель колхоза Александр Ищенко возглавляет его со дня основания. Выручка сельхозпредприятия в 2019 году составила 186,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.