«Инвестор года» влип в уголовщину: дело саратовского «Госжилстроя» может потопить экс-министров Тепина и Филиппова

Региональный саратовский застройщик ООО «Госжилстрой» оказался в центре коррупционного скандала.

Только вчера компанию чествовали как лауреата региональной премии «Инвестор года» в сфере строительства, а сегодня, 22 декабря, пресс-служба СУ СКР по Саратовской области, в отношении должностных лиц компании и регионального минстроя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

Как выяснили следователи, «Госжилстрой», еще в форме КПСО, заключил с четырьмя застройщиками договоры подряда на возведение 11 домов в 10-м микрорайоне Солнечного-2.

В период с 2014 по 2018 год, как утверждают правоохранители, руководство Госжилстроя и чиновники из министерства, имея возможности заплатить строителям за работу, предпочли рассчитаться с ними натурой — то есть квартирами в новых домах, предназначавшихся для детей-сирот. Таким образом в руки подрядчиков утекло 388 жилых помещений, что подкосило выполнение госпрограммы по предоставлению жилья.

Вопросы к бывшим и действующим саратовским чиновникам по поводу социальных строек в Солнечном-2 возникают не первый раз. То, что уголовное дело коснулось не только госзаказчика, но и минстроя, чьим подведомственным учреждением Госжилстрой является, означает, что вопросы могут появиться и к экс-министру Дмитрию Тепину, и к нынешнему замглавы ДОМ.РФ Денису Филиппову.

Все контракты со строителями подписывались как раз в тот период, когда Тепин был министром. Денис Филиппов перебрался в Москву уже в 2011 году, но проекты планировки территории 8-11 микрорайонов Солнечного-2 утверждались в 2011 году, когда стороной в договорах с застройщиками выступала Ипотечная корпорация Саратовской области под руководством Филиппова, бывшего тогда главой регионального минстроя. 

У Дмитрия Тепина в начале февраля этого года прошел обыск. Сотрудники антикоррупционного управления ГУ МВД навестили его тогдашнее место работы — администрацию Энгельсского района и предыдущее — минстрой. Обыски затронули и его зама по экономике в Энгельсе Юлию Артемьеву. В мае того же года Тепин подал в отставку, о его нынешнем месте работы ничего не известно.

В начале марта этого года стало известно о возбуждении уголовного дела о мошенничестве по факту перераспределения земель в Солнечном-2. Правда, тогда следователей интересовал 11-й микрорайон, где полностью отсутствовала социальная инфраструктура. Проверялось, кто, когда и на каких условиях брался его застраивать.

Самый большой договор на застройку Солнечного-2 КПСО заключал с компанией «Стройинтерсервис», кинувшей госзаказчика сразу на 696 квартир. В 2014 году, в Солнечный-2 пришла компания ООО «КапиталСтрой», дочерняя структура петербургского ООО «КапиталГрупп». Она бралась выстроить в Солнечном-2 целых 23 дома и подписало с «Госжилстроем» 3 договора на сумму 370 млн рублей. 

Но застройщик быстро начал срывать сроки, партнерство с «Госжилстроем» вылилось в судебные иски, а потом компания и вовсе попала в банкротство, а ее директор Марина Куликова и владелец Дмитрий Дунин стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. В июле этого года по нему утвердили обвинительное заключение и передали в Октябрьский райсуд Саратова. До приговора разбирательство пока еще не дошло.

Справка «БВ». «Госжилстрой» существовал с 2006 по 2016 год в форме КПСО, после чего был преобразован в одноименное ООО с устрашающих размеров уставным капиталом — 941,1 млн рублей. Как КПСО компания завершила существование с выручкой 277,7 млн рублей в 2015 году. Руководителем ее выступал Денис Боткин, он же до 10 июля прошлого года возглавлял и ООО, после чего его сменил Дмитрий Кожевников. Выручка «Госжилстроя» в нынешней форме собственности составила 283,7 млн рублей по итогам 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.