Все продано: помещения «Детского мира» в Саратове раскупили неизвестные посредники. Мадам Петухова — самая активная

Последние два помещения в здании «Детского мира» за 134  миллиона рублей вновь ушли никому не известным предпринимателям из Саратова и Москвы. На продажу остались квартира, парогенераторы, компьютеры и будка охраны. И 24,4 млн рублей дебиторки.

В ноябре продолжилась распродажа имущества ЗАО «Детский мир», банкротящегося актива империи Алексея Ерусланова.

На торги была выставлена очередная квартира в доме № 1 по 4-му Гвардейскому проезду (1,8 млн рублей), два парогенератора (2,5 млн рублей каждый), остановочный павильон (210 тыс. рублей), будка охраны (30 тыс. рублей) и компьютерное оборудование.

На собрании кредиторов в начале декабря планировалось утвердить начальную цену и порядок продажи дебиторской задолженности ЗАО в размере 24,4 млн рублей, а также товарно-материальных ценностей на 349,1 тыс. рублей, однако из-за отсутствия кворума мероприятие не состоялось. Хотя и проходило дистанционно.

По этой же причине конкурсный управляющий не смог получить одобрение на ремонт кровли здания и замену спринклеров системы пожаротушения (2,2 млн рублей), а также заключить договор на сдачу в архив документов по личному составу (654,8 тыс.рублей).

Гораздо успешнее оказались торги по продаже помещений в «Детском мире». Одно из них, на 3-м этаже , площадью 1,3 тыс. кв. м. купил московский предприниматель и выходец из Челябинска Георгий Авакян. Впрочем, он известен руководством в ряде мелких московских компаний и активным участием в торгах по продаже имущества банкротящихся предприятий. Не исключено, что и в этот раз он действовал в чьих-либо интересах.

Помещение в «Детском мире» он купил со скидкой: при начальной цене в 44,5 млн рублей он выложил 41,2 млн рублей. Любопытно, что конкуренцию ему в торгах составил уже известный посредник из Астрахани Алексей Егоров, обычно действующий в интересах саратовчанки Любови Загородневой и жительницы Феодосии Ольги Петуховой.

Заявки посредников выглядят очень интересно: Авакян предложил цену в 41222222 рублей, Алексей Егоров — 41111111 рублей. В системе они были зарегистрированы в один день с разницей в 32 минуты: 7 декабря в 13.26 и 13.58 соответственно. 

Впрочем, Любовь Загороднева в накладе не осталась: для нее астраханский посредник приобрел помещение в 2,2 тыс. кв. м. на 1-м этаже «Детского мира». При начальной цене в 109 млн рублей оно обошлось в 93,3 млн рублей.

Напомним, ранее для саратовского индивидуального предпринимателя, зарегистрированной в квартире на ул. Шелковичной, маклер прикупил два помещения общей площадью 2,2 тыс. кв. м. на втором этаже «Детского мира». Сумма сделки составила 58 млн рублей.

Для жительницы Крыма Ольги Петуховой этот же поверенный выкупил помещения в подвале (2,3 тыс. кв. м.), четыре помещения на первом этаже здания (340,1 кв .м.), помещение на 2-м этаже, помещение на 3-м этаже (815 кв. м.), помещение на 4-м этаже (2,5 тыс. кв. м.). В июле помещение в 532 кв. м., где располагается «МакДональдс», выкупила омская фирма братьев-рестораторов Колмогоровых

Таким образом львиная доля помещений «Детского мира» ушла в пользу малоизвестного риелтора из Крыма. Любопытно, что в качестве ИП жительница Феодосии зарегистрировалась, видимо, буквально накануне торгов — 15 сентября этого года. Основной вид деятельности — сдача внаем собственной недвижимости. До этого указывался лишь ее ИНН. Каким образом она смогла себе позволить сделки с недвижимости на сумму почти 200 млн рублей и кто на самом деле стоит за всеми этими посредниками и непонятными предпринимателями, покажет время.

Справка «БВ». ОАО «ТД «Центральный» и ЗАО «Детский мир» — компании, входящие в группу компаний «Астэк» бизнесмена Алексея Ерусланова. Наряду с ними банкротство переживает еще один крупный актив предпринимателя ООО «Астэк-Девелопмент», занимающегося строительством жилых домов. Инициатором банкротства в 2017 году стал холдинг ГК «Лепта» и присоединившиеся впоследствии банки «Сбербанк» и «Открытие», сумма претензий которых составила почти полмиллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.