От «Самара Арены» до саратовского Дворца водных видов спорта: куда может привести следствие задержание экс-министра Алексея Гришина

Следы партнеров задержанного в Москве проректора МГУ, бывшего главы самарского минстроя Алексея Гришина могут привести следствие в Саратов. Экс-чиновнику вменяют вывод за рубеж 1 млрд рублей и преднамеренное банкротство строительной компании.

Претензии следствия к Гришину касаются компании ООО «Инвест-альянс», контролирующей банкротство мордовской фирмы ООО «СДС-Управление строительства». Гришин выступает соучредителем «Инвест-альянса».

Но вопросы к нему могут возникнуть не только по поводу мордовских строителей, но и по поводу самарских строек, проходивших в то время, когда он занимал в регионе министерское кресло. В числе фирм-подрядчиков, получавших крупные заказы при Гришине-министре, присутствует ООО «С.И.Т.И», нынешний строитель саратовского Дворца водных видов спорта, получивший контракт на 153,3 млн рублей.

Гришин был министром строительства Самарской области в 2012-2016 годах, спортивные стройки в регионе на тот момент велись весьма активно. По данным информагентства Sportssmi, контракты на многие объекты могли быть завышены, а сами сооружения — сдаваться с нарушениями.

Главной стройкой, вызвавшей массу вопросов, издание называет ледовый комплекс «МТЛ Арена-2», который сразу после открытия в сентябре 2014 года пришлось закрыть — объект подтапливают грунтовые воды, эксплуатировать его нельзя, решение проблемы пока не найдено.

ООО «С.И.Т.И», что подтверждается данными портала госзакупок, было активным участником спортивных строек Самары и фаворитом по местным заказам, причем весьма разносторонним — от дорожного строительства до монтажа коммуникаций и проектных работ. От Управления капстроительства Самарской области компании достались 12 подрядов на общую сумму 2,2 млрд рублей.

 

Кроме того — один заказ на 246,4 млн рублей на строительство дорог от администрации сельского поселения Лопатино Самарской области и 195 млн по двум контрактам на прокладку канализации и водопровода к стадиону — от департамента градостроительства города Самары.

Среди объектов компании, которыми она занималась при Алексее Гришине как генподрядчик, фигурируют спорткомплекс в Промышленном районе, его она и проектировала, и строила, и оснащала оборудованием — всего 5 контрактов на общую сумму более 580 млн рублей. Также ООО проектировало и сооружало системы водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и связи для стадиона «Самара Арена», поставляло оборудование в Технопарк высоких технологий в Тольятти, проектировало и строило метрополитен — 5-й пусковой комплекс станции Алабинская.

Что же касается вызвавшего нарекания ледового комплекса, то здесь компания только выполняла заказ на корректировку проектной документации — 98,5 млн рублей. Как утверждает Sportssmi, компания выступала во многих контрактах и субподрядчиком.

Присмотреться к строительным контрактам Самарской области в период работы Гришина в минстрое просил Генпрокуратуру РФ депутат Госдумы Александр Хинштейн еще в 2016 году, напоминает «Коммерсантъ». В своем обращении парламентарий подчеркивал, что многие контракты проводились по завышенным ценам и доставались подрядчикам, не обладающим ни достаточной компетенцией, ни ресурсами для их выполнения. Ущерб самарскому бюджету депутат оценивал в сумму от 5 до 15 млрд рублей.

Так, размеры «Самара Арены», по словам Хинштейна, были увеличены вдвое за счет коммерческих площадей, а стоимость строительства выросла с 4 млрд рублей до 10 млрд. Также он называл завышенной и стоимость ФОКов в Самаре и Тольятти, утверждая, что контракты заключались с аффилированными подрядчиками.

Комментируя задержание Гришина в своем аккаунте в twitter, Хинштейн отметил, что тому долгое время помогал отбиваться от претензии правоохранителей его отец — ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин.

Алексей Гришин возглавил самарский минстрой в 2012 году, после того как в губернаторское кресло сел экс-глава Мордовии Николай Меркушкин. С министерского поста он в 2016 году перешел в «Роскапстрой», подведомственный Министерству строительства РФ, а впоследствии стал проректором МГУ. В этой должности его и застали следователи.

Сейчас Алексей Гришин этапирован в Саранск для проведения следственных действий. В его московской квартире изъяты деньги, ювелирные украшения, финансовые документы. Заметим, что обанкротившаяся ныне компания в период нахождения на посту главы Мордовии Николая Меркушкина также была фаворитом по госконтрактам.

Что же касается ООО «С.И.Т.И», то сразу после того, как Меркушкин в октябре 2017 года оставил пост уже самарского губернатора, у компании начала падать выручка. Если по итогам 2016 года она составляла 2,8 млрд рублей, то в 2017 году — 1,4 млрд, далее сократившись последовательно до 5,7 млн и 2,9 млн рублей в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.