Гибрид сквера с гаражом появится в саратовских «Городских просторах». Паркинг с зеленой крышей — модная фишка столичных новостроек

В саратовских «Городских просторах» анонсировали парковку с озелененной крышей. До сих пор на крыши застройщики поднимали максимум детские площадки.

С идеей подземного гаража под зеленой кровлей вышел на общественные обсуждения областной Комитет по реализации инвестпроектов в строительстве. Новому микрорайону, куда отселяют жителей аварийных домов, обещают гибрид гаража и сквера с дорожками. Хотя зеленая крыша — модный строительный тренд, в больших городах его давно оценили и продвигают.

Вопрос по подземному гаражу — единственный на повестке новых общественных обсуждений. Изменения вносятся в проект планировки территории с межеванием двух участков. Рассматривать их в мэрии Саратова будут до 29 апреля.

Цель изменений — уточнить планировку относительно параметров дорог, инженерных коммуникаций, выделить участки для дорожного строительства под изъятие и главное — разместить на участке 64:48:040442:179 подземный гараж с последующим благоустройством этой территории.

Подземным гаражом предлагается дополнить очень плотно застраиваемый микрорайон. Параметры его застройки меняли в октябре прошлого года, урезав озеленение и добавив автодорог. На 14,2 га территории запланировано 173,8 тысячи кв. метров жилого фонда, школа на 825 мест и 2 детсада на 160 мест каждый.

Рассчитана парковка на 117 машин, а эксплуатируемую кровлю ей планируется сделать, дословно «в целях размещения на ней благоустройства для прилегающей многоэтажной жилой застройки».

В первую очередь в микрорайоне должны появиться детсады, школа, жилые дома и тот самый гараж, а также зеленый бульвар. На вторую оставлен парк в пойме реки Гуселка, пока существующий лишь на чертежах. С учетом близости реки перед тем, как вести строительство, придется понижать уровень грунтовых вод. Это отдельно прописано в проекте планировки территории.

Согласно приложенной схеме, располагаться подземный гараж будет между жилыми домами, на углу улиц Долгина и Булгакова. На его кровле размещены дорожки и обозначена зеленая зона, похоже, поверх паркинга хотят разбить сквер с детской площадкой.

Нельзя сказать, что у саратовских застройщиков опыта с эксплуатируемыми кровлями не было совсем. Но воплощался он скромно. Крышу в качестве детской площадки использовали при строительстве ЖК «Елена» на Предмостовой площади. Но там горки с песочницами просто уместили на крыше встроенно-пристроенного магазина и зелени на площадке не видно.

Эксплуатируемую кровлю с озеленением оборудовала и энгельсская компания ООО СК «Новый век» на своем ТРЦ «Облака» у подножия башен комплекса «Энгельс-Сити», где разбили клумбы и, как поясняет сайт торгового центра, даже проложили велодорожку.

В Саратове застройщики продолжают тему украшения крыш детскими площадками. Такую зону отдыха пообещали сделать для ЖК «Приоритет», причем на высоте 37 метров. Строить многоэтажку на углу улиц Мичурина и Челюскинцев будет компания «Лесстр».

Но аналоги подземных паркингов, кровля которых становится частью двора, в кварталах российских новостроек уже есть. Такой вариант с местом отдыха имеется, в частности, в Москве, на улице 3-й Мытищенской, во дворе ЖК «Алексеево». Поверх подземного паркинга разбит сквер и обустроена спортплощадка.

В Екатеринбурге парковку с зеленой кровлей обустроили при ЖК «Каменный ручей» в 2017 году. Конструкция крыши позволила даже посадить там деревья — березы, липы и сосны. Застройщик, местная компания «Брусника», продолжил практику создания эксплуатируемых кровель и в других своих проектах.

Есть подобные паркинги также в Ростове-на-Дону, Хабаровске и Красноярске.

Что получится у Саратова, покажет только время. Сейчас «Городские просторы» по контрактам с ООО «Госжилстрой» застраивает СК «Кронверк». Но подземных паркингов компании пока не заказывали.

Фото московских паркингов из сообщества moscow-walks.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.