Павел Петраков в третий раз хочет стать главой Балашовского района. Очередное преступление, связанное с муниципальными активами, не помешает?

На пост главы Балашовского района вновь претендует Павел Петраков. Удастся ли Петракову уговорить депутатов избрать его на очередной пятилетний срок, или шлейф уголовных дел, тянущихся за районной властью, все-таки помешает назначению?

Конкурсный отбор на замещение должности главы района был объявлен 12 апреля в связи с истечением срока полномочий Петракова. В состав комиссии были включены министр по делам территорий Сергей Зюзин, областные депутаты и представители районных органов МСУ, а также глава минздрава Олег Костин — как зампред облправительства. Сегодня состоялось заседание комиссии.

Всего заявления подали трое претендентов: действующий глава района Павел Петраков, директор балашовского МУП «Городское ЖКХ» Валерий Козлов и владелец и редактор интернет-издания «Балашовские реалии» Олег Непеин. Как рассказал «БВ» недопущенный претендент Олег Непеин, на заседание комиссии пытались пройти местные журналисты, однако  облдеп Сергей Гладков, ссылаясь на Положение о выборах, присутствию прессы помешал.

 — Потом Гладков и министр Зюзин начали меня спрашивать, как устроен районный бюджет, откуда в него поступают средства и как найти доходы, чтобы пополнять районную казну, но я им ответил, что когда я стану руководителем, то привлеку компетентных специалистов, которые знают всю эту кухню, — рассказал Олег Непеин. – Еще я им сказал, что их задача не ловить меня на каких-то вопросах, а сделать так, чтобы руководителем Балашовского района стал честный порядочный человек. Ведь вы посмотрите на город и район, это ужас что творится!

Олег Непеин получил широкую известность благодаря своему пешему походу в Саратов, который совершил осенью 2016 года. Целью ходока было вручение губернатору Валерию Радаеву петиции о необходимости отставки тогдашнего главы Балашовского района Елены Щербаковой. После недельного путешествия с ночевками в чистом поле, петиция была доставлена в правительство, но силы не возымела: Елена Щербакова стала министром внутренней политики и общественных отношений, но затем получила приговор по решению суда за должностное преступление.

Кроме того, Олег Непеин известен как депутат собрания Хоперского муниципального образования и как «волхв», окормляющий местную общину язычников. Видимо, ответы создателя «Балашовских реалий», волхва и гражданского активиста не устроили комиссию, поэтому отбор прошли двое – Валерий Козлов и Павел Петраков.

Одиозная слава балашовской земли, как средоточия коммунальной разрухи и беззакония, создана как раз в годы правления Елены Щербаковой и ее идейного продолжателя Петракова. Отставку ему прочили еще в марте прошлого года, в связи с громким уголовным делом по кабальным договорам в местной структуре ЖКХ, между поставщиком тепла ООО «Теплоцентр» и его потребителем МУП БМР «Системы теплоснабжения Балашовского района».

Ресурсы обходились МУПу весьма дорого, а потребителям их отпускать он мог только по утвержденным тарифам, вследствие чего нес убытки, которые приходилось гасить из районного бюджета. В итоге прокурорская проверка собрала материалы, достаточные для заведения уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями. Но без фигуранта.

По некоторым данным, общий ущерб районному бюджету из-за коммунальных схем исчисляется суммой порядка 300 млн рублей. Не менее скандальной была и предыдущая афера в сфере ЖКХ, пришедшаяся на время правления Елены Щербаковой, когда весь отопительный комплекс Балашова вместе с трубами и котельными был продан с аукциона в частную компанию , зарегистрированную в Ульяновске. Для того, чтобы вернуть добро муниципалитету, понадобилось несколько лет работы следователей и судей.

В 2021 году в громкую историю попал сын главы Михаил Петраков, получив 1,5 года лишения свободы за мошенничество. Сын чиновника попался на махинациях с земельным участком, который с нарушением закона пытался оформить в собственность. Сейчас Петраков-младший вышел по УДО и гуляет на воле.

Рад и его отец, который не только сохранил свободу, но и имеет практически стопроцентные шансы править Балашовским районом еще 5 лет.

Между тем, региональный СУ СКР сообщил сегодня, что следственным отделом по городу Балашову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями со стороны неустановленных должностных лиц одного из районных муниципальных образований.

Оказывается, с 2015 года по 2019 год некий чиновник, не имея на то законных оснований, на льготных условиях продавал муниципальные земли сельскохозназначения.

Возможно, свет на эту загадочную историю могла бы пролить экс-председатель районного комитета по имуществу Татьяна Саврасова, которая была в 2017 году приговорена балашовским райсудом к пяти годам лишения свободы. Саврасову обвиняли по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Справка «БВ». 

Павлу Петракову 63 года, он окончил Саратовский политехнический институт по специальности инженер-механик. Работал в Балашове на разных должностях, в том числе — в горкоме КПСС. 

В 1992 году назначен на должность первого замглавы администрации города Балашова, а в 1996 году переведен первым заместителем главы администрации города Балашова и Балашовского района

С 1997 года по 2000 год возглавлял отделение ФМС по Саратовской области, затем два года руководил департаментом федеральной службы занятости в регионе, после чего опять переместился в Балашова.  первый раз Петраков занимал пост районного главы в 2004-2005 годах, второй – с апреля 2017 года до апреля 2022-го. 

Финальный этап выборов главы состоится на заседании районного собрания депутатов 20 мая. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.