Перелюбский экспресс-бассейн вошел в ТОП-3 самых расточительных закупок вместе с нижегородским «золотым» туалетом и яхтой для чекистов

Строительный спринт с возведением бассейна в две недели обеспечил Управлению капстроительства Саратовской области третье место в федеральном рейтинге.

Известно, что рейтинговыми показателями регион очень гордится и их регулярно поминают на правительственных заседаниях как доказательства экономической эффективности, благоприятного инвестклимата и других достоинств. Теперь свою лепту в этот перечень заслуг внесла «Новая газета» — у Саратовской области почетное третье место в списке самых расточительных закупок года.

Весной этого года все россияне восхищались способностями граждан Китая возводить инфекционные госпитали за неделю. Но имеем ли мы право быть в отстающих? — задается вопросом издание. И вот, в Саратовской области найден «наш ответ Китаю», бассейн за 77,5 млн рублей селе Перелюб, который, по мысли заказчика, следует построить в двухнедельный срок — то есть, уже к завтрашнему дню.

По состоянию на утро 30 декабря никаких дополнительных соглашений к контракту, продлевающих сроки строительства, на портале госзакупок не было. Единственное допсоглашение, подписанное 26 декабря, уточняет только механизм финансирования. Бассейн оплачивают частично из областного бюджета, частично за счет федеральных субсидий. Кстати, с учетом времени заключения контракта, сроки строительства сжались еще сильнее, хотя казалось, куда же дальше. Согласно порталу госзакупок, контракт подписали 26 декабря, срок его исполнения — 31 декабря.

Ранее эксперты поясняли «БВ», что заказчики так торопятся с закупкой, чтобы не терять выделенных на нее федеральных средств, а в данном случае абсурдные сроки исполнения контракта — не такой великий грех. Впрочем, прокуратура считает иначе. Допсоглашения к контракту, возможно, еще появятся. Но пока, по документам, завтра в Перелюбе должно быть, где плавать.

Взялась за спринтерскую стройку ООО СЗ «Межрегионстрой», компания, близкая к облдепу Андрею Воробьеву. На этом фоне строительство многоэтажек за 6 месяцев, которым занимаются две саратовских компании по заказу МКУ «Капстроительство» выглядит вовсе не фантастикой. Тем более, что здесь специалисты прямо сказали: можно, была бы грамотная логистика.

Рейтинг «Новой газеты» включил перелюбский гиперскоростной бассейн в компанию с такими дивными лотами, как яхта для ФСБ. Чекистам понадобилось 10-местное судно за 70 млн рублей с формулировкой «для обеспечения государственных нужд». Требующаяся им модель NorthSilver 1440 имеет длину более 14 метров, две каюты, душ и камбуз с электроплитой и холодильником. У секретной яхты 5 место в списке.

На 4 месте — благоустройство площадки для фейерверков в Ессентуках. Администрация города не пожалеет на это 137,1 млн рублей. Сама пиротехника в комплект поставки не входит, речь идет о новом покрытии, ограждении и видеонаблюдении за площадкой. Впрочем, фестиваль фейерверков, который на ней должны провести, заявлен как международный. Положение, как говорится, обязывает.

Агентство по развитию туризма Красноярского края на одну ступень обошло Саратовскую область с ее бассейном, у его закупки за 600 тысяч — 2 место. Ответственным за туризм чиновникам нужно 6 видеороликов, чтобы заманить гостей в Сибирь. В техзадании тщательно прописаны те типажи туристов, которых Красноярский край согласен принять. Там присутствуют шумные тусовщики, любители больших компаний и казуальщики-урбанисты, решившие убить время. В качестве последних заказчики роликов готовы рассмотреть пару отдыхающих одного пола, но так, чтобы в ходе просмотра никто не усомнился в их ориентации. А то пропаганда — это, знаете ли, статья.

И 1 место в рейтинге — опять у региона Поволжья. Нижегородская область, обустраивающая свой парк «Швейцария», прославилась своим супер-туалетом на 3 посадочных места… за 16 млн рублей! Туалет, сравнимый по цене с элитным жильем, поставили как раз в парке, на который было выделено всего 3,7 млрд рублей. Выполнено чудо сантехнической мысли из бруса, оснащено дополнительно умывальниками и доступно для маломобильных граждан.

Установить туалет в «Швейцарии» взялась ГК «ЕКС», чьим конечным бенефициаром Forbes называет Максима Крылова, старого товарища братьев Ротенбергов. Впрочем, супер-сортиры похоже стали для Нижнего фирменной фишкой. Год назад на туалетный модуль у Речного вокзала там не пожалели 5 млн рублей. Правда, готовый туалет пришлось закрыть уже через день, причем, объясняли это все разными причинами, «Водоканал» — пусконаладочными работами, мэрия — злодейской кражей мусорного ведра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.