Плати где работаешь: Минфин РФ отменяет нормы КГН, Володин обещает саратовским предприятиям «Роснефти» и «ФосАгро» раскулачивание

Минфин РФ предлагает внести серьезные коррективы в Налоговый кодекс. Существующую с 2010 года норма о консолидированной группе налогоплательщиков, позволявшая подразделениям крупных корпораций не платить налог на прибыль в родных регионах хотят отменить с 2023 года. Идею озвучил глава Минфина Антон Силуанов. "Эта система должна прекратить свое существование", - заявил он на заседании президиума Совета законодателей, пишет Ъ. Крупный бизнес нововведению сопротивляется, предлагая продлить действие нормы КГН в нынешних сложных условиях, но министр уверен, что продлевать ее нельзя. Понятие о КГН упрощает налогообложение холдингам, но пользоваться новым режимом имеют право не все, а лишь несколько особо крупных структур, чьи активы превышают 1 трлн рублей. В их числе "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Транснефть", "ФосАгро". Таким структурам дали право платить налог на прибыль не по месту регистрации компании, а по месту нахождения ее основных фондов. Но от этого новшества немедленно потерял значительную сумму бюджет Москвы и уже в марте того же года новые поправки предусматривали особый механизм по уплате налога на прибыль для КНГ "Газпром". Таким образом столица сохранила значительную долю средств, зато их потеряли регионы. Депутаты всех четырех фракций Госдумы попытались отменить столичные поправки, чтобы налог на прибыль "Газпром" платил регионам, но правительство РФ идею не поддержало. Комитет Госдумы по бюджету в итоге порекомендовал отклонить его в первом чтении.
Парадокс состоял в том, что норма о КГН изначально вводилась по просьбе самих же регионов, которые не устраивало то, что холдинги зарабатывают деньги у них, а налоги платят Москве. Но результат оказался совсем не тот, которого ожидали. Как констатировал в 2013 году сам же Антон Силуанов, в 63 региона налогов поступило на 47 млрд рублей больше, а еще 20 - потеряли от действия КГН порядка 63 млрд рублей.
Так, коэффициент бюджетной обеспеченности Саратовской области в 2013 году снизился на 4,35%. Поступления от самых крупных предприятий упали на 1,7 млрд рублей, а общее поступление налога на прибыль от промышленности в 2013 году уменьшилось почти на 30% Бывший тогда депутатом Госдумы от ЛДПР саратовец Антон Ищенко, входивший в состав бюджетного комитета, назвал московские поправки антирегиональными. КГН позволило холдингам манипулировать своими показателями, объединять прибыли и убытки, платить налог с общего финансового результата в тех регионах, где ниже ставка. Кончилось дело тем, что с 2015 по 2018 год на федеральном уровне ввели мораторий на образование новых КГН, а с 2023 года эта норма должна была исчезнуть, что еще в 2018 году пообещал занимавший тогда пост премьера Дмитрий Медведев. Вот это обещание и собирается сейчас исполнить Минфин.
Та же "Роснефть" в 2018 году платила налоги в Самарской области, по месту жительства АО "Самаранефтегаз", а Саратовская, где находится НПЗ, не получала ничего. Нижегородской области доставалось прилично налога от АО "Атомстройэкспорт", но Саратовская область не имела таких преимуществ от нахождения на ее территории Балаковской АЭС. Крупнейшим плательщиком в Пермском крае стало ООО "Лукойл-Пермь", между тем, в Саратове тоже есть структура холдинга, "Саратоворгсинтез". В 2021 году рекорды по росту налога на прибыль били Пензенская область и Мордовия. А бюджету Саратовской от КГН перепало только 1,1 млрд рублей, снижение составило 24%.
Идею Минфина тут же одобрил и подхватил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который нашел повод заявить о своей причастности к данной инициативе, а попутно раскритиковать крупные саратовские предприятия, до сих пор пользующиеся преимуществами от КГН.
«Если в регионе работает компания, значит, она должна платить налоги, а так получалось, что начинали выводить прибыль», — заявил спикер и тут же перечислил всех, кого эти претензии касаются - «Саратоворгсинтез», «Саратовский НПЗ» и балаковский филиал «Апатита», структуру «ФосАгро».