Плеханов наехал на «Новый век»: элитные жилкомплексы в Энгельсе поставлены на паузу

Администрация Энгельса продолжает давить на застройщиков. Буквально на днях в городе оказались поставленными на паузу 3 строящихся многоквартирных дома. Действие разрешений на строительство, выданных СК «Новый век» Романи Саджая, приостановлено. Компания обратилась в суд.

«Новый век», крупный энгельсский застройщик, получил удар по своим самым свежим проектам. Разрешения на строительство его жилкомплексов притормозили распоряжениями первого замглавы администрации Энгельсского МР Евгения Шпольского от 18 августа. Оформлялись документы в августе-сентябре 2021 года.

Согласно сервису проверки новостроек единой информационной системы Минстроя РФ, заместитель Дмитрия Плеханова поставил на паузу строительство 11-этажного дома на 417 квартир по улице Новобазарной, разрешение №64-RU64538109-47-2021. Дом планируется сдать в IV квартале 2024 года. Замороженным оказался и элитный жилкомплекс «Республика» по улице Петровской, разрешение №64-RU64538109-36-2021. Это тоже 11-этажный дом, общее число квартир — 189, срок сдачи — IV квартал 2023 года. Новоселам обещают современный дизайн фасадов, двор-парк и даже душевой уголок для собак.

Затормозили и разрекламированный ЖК «Дом у Озера», на берегу пруда по улице Марины Расковой, разрешение №64-RU64538109-38-2021. Его тоже должны были сдать в конце 2023 года. В доме задумано 11 этажей и 430 квартир, благоустроенная зеленая зона с водоемом.

Обязательства застройщика по всем трем проектам обеспечены эскроу-счетами, по «Дому у Озера» и дому на Новобазарной они открыты в Сбербанке, «Республику» обеспечили счетом в банке ВТБ. В «Доме у Озера» 1% квартир уже продан. По другим домам, оказавшимся в подвешенном состоянии, сведений о продажах нет.

Ни одного распоряжения, подписанного Евгением Шпольским, в открытом доступе на сайте администрации ЭМР нет, так что выяснить, по какой причине разрешения были приостановлены, пока не представляется возможным.

Строительство минимум двух домов уже ведется. На Петровской прошлым летом огородили площадку и начали забивать сваи, в «Доме у Озера» на начало июня нынешнего года успели построить 3 этажа. Иск «Нового века» о признании всех трех документов незаконными поступил в областной арбитраж 23 августа и был принят к производству. Но предварительное заседание по делу назначено только на 4 октября. Значит, минимум полтора месяца 3 дома «Нового века» будет нельзя строить.

До сих пор компания все свои объекты сдавала в срок. Теперь ее пунктуальность подвергается серьезному испытанию. Приостановление действия разрешения на строительство — шаг со стороны чиновников достаточно редкий. Как правило даже потенциально проблемные дома до последнего момента имели действующие разрешительные документы.

Согласно закону Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности», выдача разрешений на строительство идет согласно Градостроительному кодексу РФ, в котором вообще нет понятия «приостановление действия разрешения». Согласно статье 51 Градкодекса, уполномоченный орган может прекратить действия разрешительного документа в случае, если застройщик: потерял право на пользование землей, если есть соответствующее предписания федерального органа власти и строительство не соответствует действующим на данном участке ограничениям. Положения о приостановке действия разрешения есть например, в законе Москвы. Столичные власти могут поставить его действие на паузу, если при выполнении работ возникла угроза безопасности граждан, если сами работы ведутся с нарушениями или были нарушены права смежных землепользователей.

Земельные отношения в Энгельсе определенно начинает лихорадить. Сначала с арендованных участков на Шуровой горе решили выселять ГК «Кронверк» саратовского бизнесмена Александра Шмидта, поставив компании в упрек отсутствие соцобъектов. Потом с подачи спикера Госдумы обещали неприятности владельцам коттеджей, расположенных у берега Волги, заявив о необходимости обеспечить доступ к воде. Причем в районе набережной, которая оказалась в поле зрения, ни один частный дом этот доступа не преграждает, поэтому до конца неясно, о каких коттеджах идет речь.

Теперь же под вопросом оказались едва начатые жилые дома одного из самых крупных участников рынка, к тому же несущего серьезную социальную нагрузку. Только в прошлом году от «Нового века» добились участия в строительстве школы в Летном городке, которую застройщик должен будет возвести за свои средства. Цена вопроса составляет около 1 млрд рублей. А теперь между застройщиком и чиновниками начинаются трения.

Ранее СК «Новый век» подала в суд на энгельсскую администрацию, пытаясь добиться утверждения изменений в проект межевания территории в границах улиц Новобазарной, Вокзальной и Гоголя. Именно в этом районе запланирован один из домов, разрешение на который сейчас затормозили.

Справка «БВ». ООО «СК «Новый Век» действует в Энгельсе с 2002 года. У компании имеются собственное проектное бюро и бетонный завод. Единственным учредителем «Нового века» является Романи Саджая. Выручка «Нового века» по итогам 2021 года упала на 20% в сравнении с 2020 годом и составила 644,5 млн рублей, чистая прибыль при этом выросла на 128% и достигла 385,1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.