По делу о банкротстве и хищении имущества Саратовского авиазавода предъявлены обвинения

Уголовное дело № 270016 было возбуждено 2 марта 2016 года Третьим следственным управлением СКР (дислокация в Нижнем Новгороде) по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) по факту преднамеренного банкротства ЗАО «САЗ» и хищения его имущества.

Отметим, что дело никогда бы не появилось на свет, если бы не несколько факторов. Во-первых, на редкость принципиальная позиция представителей СУ СК по Пензенской области, которые расследовали дело о незаконном возмещении НДС фирмами, близкими к бывшему пензенскому депутату Олегу Тюгаеву и вышли на саратовский авиазавод, где представители СРО АУ «Лига» совершали множество махинаций.

Внезапные обыски позволили спасти от уничтожения финансовую документацию завода, благодаря которой вскрылось множество деяний антикризисных «докторов».

Всего два человека — один следователь СУ СК и один оперативник из полиции соседнего региона — сумели собрать гигантский массив данных по САЗу, хотя основной темой расследования были пензенские компании бывшего депутата. СУ СК Пензенской области несколько лет боролся за выделение «дела САЗа» в отдельный состав. В этом следователям помогала депутат Госдумы Ольга Алимова, которая тоже стояла у истоков сегодняшнего события. Без ее настойчивости не было бы ничего, только на четвертый год постоянных усилий, при поддержке коллеги-депутата Валерия Рашкина на свет появилось уголовное дело по банкротству САЗа.

Но примерно в 2018 году следствие начало буксовать, так как федеральные ведомства всячески уклонялось от защиты государственных интересов и самой темы САЗа, бросив на произвол судьбы стратегическое предприятие. По коммерческой же линии предъявлять что-либо было бессмысленно: откровенно нарушая законы, члены СРО АУ «Лига» полностью захватили завод, взяв в свои руки процедуру банкротства и производственные процессы.

Понадобились усилия областной прокуратуры, чтобы понудить местных чиновников Росимущества встать на защиту государственных интересов. Это произошло в 2018 году. Тогда же ветеран САЗа Александр Бернадский сумел привлечь к проблеме внимание спикера Госдумы Вячеслава Володина. После вмешательства федерального политика дело сдвинулось с мертвой точки, при правительстве области по инициативе спикера ГД была создана рабочая группа. В нее вошли чиновники, силовики и три депутата Госдумы — Николай Панков, Ольга Алимова и Евгений Примаков.

Резонанс вокруг темы САЗа помог и следствию. В начале 2019 года стало известно, что против конкурсного управляющего ЗАО «САЗ» Игоря Скляра и бывшего председателя совета директоров предприятия Олега Фомина были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.201 УК РФ — превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия.

И вот, наконец, дошло до предъявления обвинения. По нашим данным, Скляр, кроме ст.201 УК РФ получит ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст.199.1 УК – уклонение от уплаты налогов. К сожалению, Олегу Фомину, который формально оставался лишь председателем совета директоров предприятия, ничего кроме ст.201 УК РФ следствие предъявить не сумело.

— Скляр в престарелом возрасте, сколько ему ни дадут, все равно не посадят, — уверен Александр Бернадский. — Он специально в этом деле присутствует, чтобы все взять на себя.

Игорь Скляр, член СРО АУ «Лига» был внешним, а затем конкурсным управляющим в первом банкротстве Саратовского авиазавода, в период 2007-2009 годов. В 2011 году Игорь Ефимович принялся банкротить ОАО «Аэродром «Южный», которое появилось после разделения ЗАО «САЗ» на три юридических лица.

Здесь Скляр прославился тем, что умудрился продать 250 га аэродромной территории за 1,22 млн рублей, при этом собрание кредиторов ни сделку, ни ее цену не утверждало. Покупателем стала структура тесно связанная с «оздоровителями» САЗа.

Директор ЗАО «САЗ», а после еще и председатель совета директоров предприятия Олег Фомин – выходец из того же СРО АУ «Лига». В период директорства на САЗе Фомин еще и возглавлял это СРО, сумев объединить в одних руках интересы должника и интересы кредиторов!

Это уникальное сочетание позволило спецам из «Лиги» действовать совершенно безнаказанно, а потому в уголовных делах фигурируют липовые оценки экспертов, надуманные услуги, распродажа активов за гроши, вывод имущества на карманные фирмы и прочее.

Сейчас Скляр живет на пенсии. В 2018-м пензенский губернатор вручил ему почетный знак «Во славу земли Пензенской» и наручные часы. Фомин тоже не скучает, мы уже писали о том, что этот человек, формально находясь под подпиской о невыезде, почему-то попался на получении взятки в Москве.

— Несмотря на то, что пока неясно кто и как будет наказан, я считаю, это наша общая победа – и пензенских следователей, и нижегородских, и депутатов, и журналистов, и конечно, Александра Фридриховича Бернадского, который был мотором этой борьбы, — подчеркнула Ольга Алимова. – Обидно, что прошло восемь лет между первыми запросами, мною написанными на имя Бастрыкина, и предъявлением обвинения, но самое главное, что несмотря на гигантское сопротивление, следствие дошло до финала. Хочется, чтобы вскрыты и названы были все силы, которые привели на САЗ криминал из соседнего региона и позволили пензенским докторам безнаказанно хозяйничать на заводе.

Справка «БВ». ЗАО «САЗ» было ликвидировано в 2012 году, из-за банкротства и уничтожения предприятия экономике страны нанесен гигантский урон, без работы остались тысячи человек, прекращен выпуск самолетов ЯК-42, невыплачены сотни миллионов рублей налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.