По факту уничтожения убежища Саратовского авиазавода возбуждено уголовное дело

aerodРабочая группа по возвращению активов Саратовского авиазавода соберется на этой неделе. Она объединяет депутатов Госдумы Николая Панкова, Евгения Примакова и Ольгу Алимову, чиновников правительства, представителей федеральных и силовых ведомств. На этот раз ведомства должны представить свои планы действий, а затем группа выработает общий алгоритм достижения заявленной цели.

Первое, установочное, заседание группы состоялось 17 января, таким образом, расстояние между первым и вторым совещанием прошло уже более месяца, хотя первоначально участники планировали встречаться каждые 2 недели. За прошедшее время темпы освоения площадки «А» САЗа (82 га, где располагалось собственно производство) стали просто бешеными. Главный «целинник» — известный застройщик облдеп Леонид Писной — намерен построить на площадке не только жилье, но и детский сад.

Из позитивных новостей – по факту уничтожения убежища ГО и ЧС №7, расположенного на территории САЗа, возбудили уголовное дело. Как раз на заседании группы по возвращению активов завода гражданский активист ветеран авиазавода Александр Бернадский выразил возмущение ответом регионального министерства ГО и ЧС, не узревшего ничего противозаконного в уничтожении этого объекта федеральной собственности.

Вот и ОП №2 в составе УМВД России по городу Саратову ответил ветерану, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Как вдруг 8 февраля тот же отдел полиции внезапно прозрел и возбудил уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, санкции – от штрафа до 40 тысяч рублей до 2 лет лишения свободы). А надзирающий прокурор вынес требование начальнику УМВД России по городу Саратову в связи с процессуальными нарушениями, которые полиция допустила при рассмотрении обращений ветерана.

— Я не в таком уж большом восторге от работы группы, но понимаю, что без оглашения отказов на историческом заседании 17 января сделать бы ничего не удалось, — сообщил «БВ Александр Бернадский.

Интересно, что прокурорские работники уже проводили проверки по факту разрушения убежища ГО и ЧС № 7. Было установлено, что стройку рядом с федеральным объектом вела компания ООО «Саратовжилстрой», которая не имеет отношения к известному строителю. На данный момент это ООО уже находится в ликвидации.

Ну, а само злосчастное убежище оказалось на участке, который приобрела у компаний, имевших отношение к пензенским «оздоровителям», фирма Гамаля Замальдинова «Геострой-Инвест». Как раз с этой фирмой судится теруправление Росимущества, намереваясь обкатать схему возвращения в госсобственность заводской земли. С обкаткой пока дела обстоят неважно, так как линия чиновников в суде сильно смахивает на саботаж. Тем временем люди Замальдинова не теряются, они даже предложили государству в дар… землю под тем самым убежищем №7!

Судя по ударному освоению участков, на которые навыдавала разрешений городская власть, и индифферентному отношению чиновников ТУ Росимущества, даже создание грозной депутатской группы не спасет активы бывшего стратегического предприятия от ушлых коммерсантов и близких к ним тружеников мэрии.

Бернадскому ответ февраль 2019_pages-to-jpg-0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.