«Победный марш»: национализированный саратовский кинотеатр отдают бизнесу на содержание за 5 млн рублей в год

ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУПИК) объявило тендер на содержание и техобслуживание вернувшегося в госсобственность кинотеатра "Победа". Бюджет готов потратить на это 5,1 млн рублей.

27 декабря стартовал тендер на оказание услуг по содержанию и техобслуживанию объекта культурного наследия «Кинотеатр «Победа». 

В двухэтажном здании площадью почти 2,4 тыс. кв. м. расположены три кинозала с кинооборудованием и креслами. Все находится в удовлетворительном состоянии, как и инженерно-технические системы. 

Их обслуживанием в течение года и должен заниматься будущий подрядчик. Речь идет о безаварийной и бесперебойной эксплуатации здания, инженерных систем, оборудования и оперативное принятие мер по локализации и устранению аварийных ситуаций.

Исполнитель обязуется организовать круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание объекта, выполнять профилактические и сезонные работы на коммуникациях, общаться с поставщиками коммунальных услуг, предоставлять их же арендаторам, а также делать ремонт и мелкий ремонт, осуществлять уборку помещений и территории вокруг здания. Он же будет отвечать за очистку здания и территории от снега и наледи. Все это - с учетом того, что здание является ОКН. Заявки на тендер принимаются до 11 января.

Между тем, глава юрбюро "АргументЪ" Андрей Ларин считает, что бывшие собственники - это шесть саратовских ИП - вполне могут в суде добиться компенсации убытков, понесенных из-за ремонта и содержания здания на протяжении более 20 лет. И объясняет, что особое внимание при подаче иска следует уделять терминологии.

- Если бывшие владельцы будут требовать компенсации расходов на сделанные в здании неотделимые улучшения, то в иске могут и отказать - делать их можно было только с согласия собственника, которым теперь признана Российская Федерация, - пояснил юрист. 

Он утоняет, что "здесь стоит вопрос о классификации понесенных бизнесменами расходов". Их можно записать в убытки, но "доказать будет сложно".

- Необходимо доказать чьи-то неправомерные действия, сумму убытков и взаимную связь между этими двумя событиями. И тут нужно смотреть решение суда: говорится ли там о каких-то неправомерных действиях государства или мэрии, например. Тогда можно говорить об убытках, - констатировал г-н Ларин.

Напомним, что в конце ноября Верховный суд РФ отказал в жалобе собственников на определение Поволжского арбитража. Таким образом, решение о возврате кинотеатра и участка под ним в федеральную собственность вступило в законную силу.  

Напомним, что суды трех инстанций подтвердили тезис о том, что саратовская мэрия не имела права распоряжаться кинотеатром и включать его в список на приватизацию: здание было в федеральной собственности и в муниципалитет никогда не передавалось, так как это имущество не могло находиться в муниципальной собственности. 

- Если так, то теоретически можно идти по пути убытков. И говорить о том, что они причинены неправомерными действиями горадминистрации, - отметил юрист.

Между тем кинотеатр "Победа" в Яндекс. Картах идет с пометкой "больше не работает".

Хотя не так давно новый собственник - АУПИК - отчитался о проведении здесь конкурса детских рисунков. 

Между тем, власти через лидеров общественного мнения легализуют решение суда в публичном пространстве. Так, мининформ распространил комментарий завкафедрой «Дизайн архитектурной среды» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ, Виталия Кудрявцева, констатирующего, что возврат кинотеатра "во многом стал возможен  благодаря Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину - он выступил с инициативой восстановления объекта культурного наследия, поддержал жителей Саратова, которые обратились к нему с просьбой сохранить здание и открыть его для посещений".

- Безусловно, величавое и статное здание кинотеатра «Победа» органично вписывается в исторический контекст и архитектурный ансамбль нашего города. Однако сегодня оно нуждается в сохранении и преображении. На фасаде кинотеатра расположены пять горельефов на тему Великой Отечественной войны. Этот уникальный памятник архитектуры дорог нам, жителям областного центра, и, я уверен, будет также дорог будущим поколениям саратовцев, - заявил общественник. 

Он констатировал, что "в нашем славном купеческом городе немало достойных примеров удачной реконструкции исторических зданий и здание кинотеатра станет одним из таких мест, особо притягательных для туристов и горожан».

Эти слова, а также информация от инсайдеров наводит на мысль о том, что "Победа" - не последний изъятый кинотеатр. Какие объекты может затронуть вторая волна приватизации - читайте здесь. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.