"Победный марш-2": новая волна национализации может захлестнуть не только саратовские кинотеатры, но и районные ДК с клубами

К уже национализированному кинотеатру "Победа" могут примкнуть саратовские "Экран" и "Пионер", энгельсская "Родина", а также десятки ДК и клубов в районах. Напомним, в прошлом месяце судья Верховного суда Ирина Грачева отказалась передавать кассационные жалобы экс-владельцев кинотеатра «Победа» в экономическую коллегию ВС РФ. Таким образом, остался в силе вердикт окружного арбитража, решившего, что здание кинотеатра – федеральная собственность. Нашумевшая история началась с иска ТУ Росимущества по Саратовской области к группе предпринимателей об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка площадью 3197 кв.м и расположенного на нем здания площадью 2344 кв.м – той самой «Победы», где крутить кино перестали из-за пандемии. Правоту чиновников засвидетельствовало решение Арбитражного суда Саратовской области, которое было вынесено 29 декабря 2021 года. Саратовский арбитраж основывался на том, что здание кинотеатра никогда не передавалось из федерального ведения в муниципальное, а значит, мэрия Саратова 22 года назад не имела права им распоряжаться. Госрегистрацию прав собственников на кинотеатр и землю под зданием (ими сейчас владеют шестеро ИП-ответчиков, некогда близких к экс-мэру Саратова Юрию Аксененко), суды посчитали не имеющими правового значения.
В русле той же логики сделал свои выводы и арбитраж в Казани: кинотеатр - памятник культуры с 1993 года взятый на госохрану постановлением руководства Саратовской области. Объект это федеральный, город ничего с ним сделать не мог - ни отдать, ни продать.
Со сроком исковой давности, который, казалось бы, должен давно истечь, в первых двух инстанциях все решили очень просто, его стали считать с 5 мая 2021 года, с момента получения выписки из ЕГРЮЛ. До того Росимущество, дескать, не знало, что кинотеатр стал частной собственностью. Окружной арбитраж в этом вопросе пошел еще дальше: судебная коллегия в Казани сочла нужным заметить, что оставлять кинотеатр нынешним собственникам даже с поправкой на срок давности нельзя, поскольку это «означало бы для них легализацию приобретения недвижимого имущества не предусмотренным законом способом и на основаниях, не предусмотренных законом». При этом, конечно же, меч Фемиды не коснулся чиновников саратовской мэрии, которые 22 года назад незаконно распорядились зданием, так что единственным пострадавшим в деле остался бизнес. Решение судьи Верховного суда любопытно также тем, что наравне с нормами Гражданского кодекса в правовую базу включено знаменитое постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации…». По этому постановлению объекты историко-культурного и природного наследия и художественной ценности, учреждения культуры общероссийского значения, расположенные на территории РФ, относятся исключительно к федеральной собственности. А спорное здание как раз, как мы помним, - историко-культурный объект. В таком финале кейса «Победа» мало кто сомневался, однако источники, знакомые с планами по деприватизации, пророчат теме богатое продолжение.
 - Вячеслав Володин еще в августе 2021 года призвал городские власти разобраться с судьбой саратовских кинотеатров, которые попали в частные руки, и привел в качестве примера «Экран», «Саратов» и «Победу», - напомнил «БВ» собеседник, пожелавший остаться неизвестным. – Теперь по «Победе» имеем решение, устоявшее на всех этажах судебной системы, вплоть до ВС. Причем есть замысел не ограничиваться кинотеатрами, а проработать всю сферу культуры, может быть даже в масштабах региона.
При этом собеседник ссылался на обсуждения в ходе заседаний рабочей группы при правительстве области по возвращению в госсобственность активов Саратовского авиазавода. В качестве правовой базы инсайдер привел не только постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации…», но и Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2284 «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».
 - Каждый из этих актов дает свой спектр оснований запрета на приватизацию, по Постановлению № 3020-1. Если очень коротко говорить, исключительно в федеральной собственности должны находиться объекты историко-культурного, природного наследия и художественной ценности, учреждения культуры общероссийского значения, а Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2284 не должны приватизироваться учреждения, которые более чем на 50% содержались за счет бюджета. А сюда попадают, к примеру, аэродромы, убежища ГО и ЧС, учреждения культуры – хоть ДК, хоть школы искусств, - отмечает эксперт.
Все это может говорить о том, что план, начертанный Володиным, - кинотеатры «Саратов», «Победа» и «Экран» - будет значительно расширен. Что касается кинотеатра «Саратов», то владеет им по-прежнему компания ООО «Синема-СиТи» под руководством  Дмитрия Куркина — зятя экс-мэра Юрия Аксененко. Он же вместе с супругой и тестем является бенефициаром ООО «Элвис-К», причем учреждали этого представителя семейства «Элвисов» в 2005 году Куркин и Александр Росличенко. Росличенко, в свою очередь, по хозяйски разместился в Доме знаний (более известен как планетарий) и сделал неплохой бизнес в его стенах. По данным нашего собеседника, по планетарию возможен новый судебный натиск, потому что объект всегда был федеральным и не должен был попадать под приватизацию. Видимо, приготовиться стоит и владельцам кинотеатра «Саратов». Перипетии борьбы за кинотеатр «Экран» и запутанную историю владения «БВ» уже описывал. Скажем лишь, что два года назад здание в ходе банкротства выкупила компания, близкая к энгельсскому бизнесмену Армену Джуликяну и экс-главе саратовского минстроя Дмитрию Тепину. Процесс в областном арбитраже еще идет, очередное заседание назначено на 26 января. Интересно, что инициативным порядком в списки рабочей группы по возвращению активов САЗа попал энгельсский кинотеатр «Родина». Он принадлежал энгельсской бизнес-леди Ирине Умаровой, выставлявшей в 2019 году здание на продажу. Нынешний собственник кинотеатра общественности неизвестен, все свои компании, зарегистрированные по адресу "Родины" г-жа Умарова ликвидировала в 2019 году.  Ожидается развитие событий и по кинотеатру «Пионер». Еще в 2021 году спикер Госдумы выразил неудовольствие, узнав, что здесь планируется разместить один из сетевых магазинов. В том же 2021 году градозащитный совет при саратовской облдуме на полном серьезе обсуждал вариант восстановления на историческом месте католического собора. Что будет дальше, непонятно, но все козыри у Росимущества есть – тут вам и объект истории, и под указ Ельцина от 1993 года «Пионер» прекрасно подпадает. Но самая грандиозная поляна для экспроприаторов – учреждения культуры в регионе, начиная от ДК и кончая сельскими клубами. В этой сфере вряд ли хоть одно здание, кроме нового ТЮЗа, было построено уже в постсоветское время, и все очаги культуры, за единичным исключением, находились на бюджетном финансировании. Представляется, что теруправление Росимущества, если возьмется основательно, сможет загрузить судебную машину работой на несколько лет вперед. Но для чего городить весь этот огород? Смысл пояснил собеседник «БВ»: - Нужно соблюсти требования законодательства, вернуть в федеральную собственность все, что там должно быть, а после Росимущество передаст объекты муниципалитетам в управление, бессрочное пользование или еще каким-то образом.
Справка «БВ». В Саратовской области находится 59 учреждений культуры, учредителем которых является областной минкульт, министерству подведомственны также федеральные учреждения и творческие союзы. Управлению культуры г. Саратова подведомственны 44 библиотеки, 14 музыкальных школ, свыше 10 школ искусств, порядка 10 клубов, 4 муниципальных театра, музей-усадьба Н.Г Чернышевского и другие объекты.