Под платные парковки могут отдать три улицы в центре Саратова с 1 тысячей мест. Бесплатные будут гораздо дальше

На пресс-конференции депутаты гордумы также вернулись к забытому было вопросу платных парковок. "БВ" не раз подробно освещал предыдущие всплески внимания к этому вопросу. В этот раз пока нет никакой конкретики, парламентарии говорили с осторожностью, хотя ясно, что на платные парковки возлагаются большие планы. Три улицы, которые могут быть отданы под них, уже известны. Солировал по этой теме глава думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле Вячеслав Тарасов. По его словам, платные парковки - вопрос важный и животрепещущий, обсуждается всеми уровнями власти вместе  общественностью и ГИБДД. И беспокоит всех не первый год, тем более, что число машин в Саратове растет ежегодно: только легковых авто уже насчитывается 300 тыс. штук.  Г-нТарасов уточнил, что основная проблема с поиском места для стоянки сейчас и всегда - в центре города. Решение же должно носить комплексный характер: оно предусматривает бесплатные и платные парковки. 
В пользу последних, считает депутат, - опыт других регионов и стран: благодаря таким парковка повышается оборочиваемость авто на стоянках, появляются свободные места, а движение в городе становится более безопасным. Среди примеров, на которые ориентируются чиновники и парламентарии - опыт Белгорода, Казани, Воронежа, Вологды, Курска, Екатеринбурга. 
Тарасов отметил, что уже есть некие проектные решения по такому типу парковок. Сейчас они проходят согласование в структурах мэрии. Где-то в недрах чиновничьих кабинетов гуляет и соответствующее положение, но на рассмотрение в думу оно пока не предъявлено. На вопросы журналистов о конкретных улицах и цифрах, г-н Тарасов обмолвился, что под платные парковки рассматриваются Кутякова, Радищева и Сакко и Ванцетти. Там предполагается платно размещать 1003 автомобилей. Напомним, что ранее речь шла минимум о 3 000 мест. Подземные парковки в районе Театральной площади или облдумы пока ни в какие планы, кроме генерального, не входят. Говорить что-либо конкретнее он отказался, несмотря на вопросы о паркоматах, операторах парковок. Глав гордумы Сергей Овсянников вовремя вмешался, сообщив, что ответы на вопросы журналистов у них нет, а мэрия свои предложения в думу еще не вносила. Он предложил сделать паузу, дабы не вводить жителей в заблуждение. 
- Это пока только предложения, которые не прошли экспертных заключений. Мы говорим только об идеологии и политике в этом вопросе, - пояснил он. 
Г-н Тарасов заметил, что оператор парковок будет выбираться по конкурсу. Правда, депутат Елена Злобнова не исключила, что обслуживать паркоматы будет и сам муниципалитет. Председателем комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам Игорь Фомин, кстати, не исключил и создание платных парковок в рамках ГЧП, заметив, что это один из инструментов для инвестора.  При этом парламентарии отметили, что в обязательном порядке будут и альтернативные, бесплатные парковки - естественно, не в центре и не такие удобные. 

А как же в Белгороде?

Депутаты несколько лукавят, говоря об отсутствии конкретики с платными парковками. Напомним, что еще в 2021 году мэрия во главе с Михаилом Исаевым изучала опыт Белгорода, делегировав туда чиновников в надежде помочь Саратову "избежать ошибок".  В ходе визита саратовские чиновники встречались с коллегами из белгородской мэрии и ООО «Фабрика информационных технологий» (ФИС), реализующей подобный проект в 18 субъектах РФ, в том числе в Москве, Воронеже, Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. 
Представители этой компании ранее уже бывали в Саратове, презентуя муниципальную парковочную систему «Горпарковки» и блюдущий правила парковки программно-аналитический комплекс SOVA-M.
ФИС тогда предлагал внедрить и в Саратове схему парковок, аналогичную белогородской, однако дальше разговоров дело не двинулось. В подопытном городе на тот момент, кстати, с платными парковками дела обстояли не лучшим образом. Так, местные журналисты посчитали, что толку от нее мало и денег идея не приносит.
- Если оставлять машину на весь рабочий день, то получится, что в месяц придётся отдать 5400 рублей. В год набежит уже приличная сумма: 66 690 рублей. В идеальных условиях, если все машиноместа будут заняты максимально в течение месяца, «Белгородское парковочное пространство» получит 12 630 600. Или за год 155 987 910 рублей (расчёт проводился с учётом того, что в 2019 году было 247 рабочих дней). Однако на деле оказывается, что «Белгородское парковочное пространство» получило за прошедший год всего 19 087 100 рублей, - констатировали авторы материала. Со ссылкой на местную администрацию они тогда отмечали, что «доход не покрывает расходы по содержанию и обслуживанию парковочного пространства», а «мероприятие пока остается убыточным».
Об этом говорили и местные коммунисты: в 2018 году от парковок Белгород заработал чуть больше 18 млн рублей, расходы на 2019 год при этом составили 43,4 млн рублей.
Причин тому белгородские журналисты видели несколько: автомобилисты не спешат оставлять свои авто на платных парковках или же находят способы не платить за пребывание на них.  Первый вариант, по данным экспертов, выливается в то, что в центре города машины паркуются во дворах и в несколько рядов. Во втором случае номер припаркованного авто закрывают стикерами, снегом или грязью. За семь лет с такими нарушителями, несмотря на штраф в 5 тыс. рублей, в Белгороде справиться так и не удалось. Кроме того белгородцы жаловались на недостаток паркоматов, которые к тому же еще и глючат из-за перегрева или переохлаждения. А мэр города в ответ на жалобы констатировал, что в спальных районах просто физически не может хватать места для адекватного размещения автомобилей по всем нормам ПДД.
Справедливости ради стоит отметить, что за прошедшие годы ситуация с доходами МКУ "Белгородское парковочное пространство" несколько изменилась. Правда, вряд ли это обрадовало белгородцев. 
Так, в 2020 году в муниципалитет поступило почти 33 млн. рублей от парковок, при том, что расходы на их содержание составили около 32 миллионов. В 2021 году прибыль от парковок выросла до 117 миллионов, но кратно возросла стоимость обслуживания до 77 млн. рублей.  Судя по всему, прибыль выросла за счет ужесточения штрафов и их взыскания с автомобилистов.  Например, в 2021 году административная комиссия Белгорода вынесла более 121 тыс. постановлений в связи с неоплатой штрафа за пользование парковками на сумму 121 млн рублей. Взыскано было более 66 тыс. штрафов на сумму 66,2 млн рублей. Местные жители отмечают, что число штрафов выросло в связи с ужесточением положения о парковке. Раньше бесплатно можно было стоять 30 минут в любой из парковочных зон и оплачивать стоянку сверх этого времени. Сейчас же, при превышении 30-минутного лимита, водитель должен оплатить и его, и время сверху. 
Причем очевидно, что белгородские власти намерены и дальше придерживаться этой практики: в прошлом году были выделены 48,7 млн рублей на аренду 100 комплексов фотофиксации. 
Неизменным же остается перманентная смена директоров белгородского МКУ: за последние два года их было уже двое, а всего их сменилось уже 11-ть.