Наплевав на схему: под платные парковки в Саратове отдадут бесплатные карманы. За основу берут опыт Перми, Воронежа и Казани

Саратовская мэрия собралась пойти по самому легкому пути и оборудовать паркоматами большинство центральных улиц. Между тем, в утвержденной гордумой транспортной схеме парковочные карманы, лихорадочно обустраивавшиеся два последних года, значатся бесплатными. Платные же парковки, по документу, должны быть многоярусными и перехватывающими.   По словам мэра Саратова Михаила Исаева, чиновники ведут переговоры с несколькими компаниями, уже реализовавшими подобные проекты в других городах.  Речь идет о двух интеллектуальных системах, которые хотят использовать для организации платных парковок. Во-первых, это муниципальная парковочная система Горпарковки.  О ней в Саратове впервые заговорили еще в 2015 году. Платформа предполагает оборудование парковок паркоматами с несколькими способами оплаты —  банковской картой, парковочной картой, через SMS-платежи. Возможности программно-аппаратного комплекса позволяют предоставлять геолокацию всех парковочных объектов города, отображать информацию о текущей загруженности и стоимости парковки. В Саратове пилотный проект планировали запустить на территории, ограниченной улицами Московской, Советской, Рахова и Горького. Речи о создании новых парковочных мест тогда не шла, а сам пилот даже не начался. 
Во-вторых, в сообщении мэрии речь шла о программно-аналитическом комплексе SOVA-M. Он предоставляет широкие возможности для выявления нарушений правил стоянки и остановки ТС и передачи в автоматическом режиме материалов в соответствующие органы.  
Камеры видят цифровую модель улицы и выявляют нарушения, даже если отдельные части автомобиля временно скрыты другими объектами. Система обучается в процессе работы и позволяет распознавать номера на авто еще в процессе парковки, так что закрыть их листочком бумаги уже не поможет. Хотя, эксперимент с их внедрением в Казани пока нельзя назвать успешным.  Эта система, видимо, пригодится для создания интеллектуальной транспортной системы Саратова, на которую выделено почти 0,5 млрд рублей. Сейчас тендер объявлен во второй раз, подрядчик пока не выбран. Он как раз должен поставить комплексы фото и видеофиксации нарушений ПДД.  Любопытно, что за обеими системами стоит одна и та же фирма -  ООО «Фабрика информационных технологий». Будет ли в этот раз заход компании в Саратов успешным - неизвестно. Тендер на ИТС еще не закончен, на организацию платных парковок еще даже не объявлялся. Хотя тот факт, что чиновники мэрии встречаются с потенциальным участником торгов заставляет задуматься о получаемом конкурентном преимуществе.  Глава саратовского Союза архитекторов Владимир Вирич положительно оценивает идею платных парковок как один из способов разгрузить центр Саратова. Сейчас они уже есть, но частные - на местах снесенных или разрушенных старых домов.  В связи с желанием сохранить историческую застройку, по мнению архитектора, остается открытым вопрос о том, как выполнить устройство большого количества парковочных мест. Он не исключил, что паркоматы появятся вдоль улиц или же Саратов все-таки дойдет до устройства подземных паркингов, например, под Театральной площадью. 
- Этой идее уже лет 30 и она порядком набила оскомину. Все это не так уж страшно по деньгам, дойдем до этого, просто пока нет желания, решения и воли на это, - отметил эксперт. 
На встрече в мэрии, по словам Михаил Исаева, «одна из организаций» предложила поэтапное внедрение платных парковок. Прогнозно специалисты видят более 3000 мест в историческом центре, которые должны работать в будни с 8.00 до 20.00 часов.  Откуда возьмутся эти 3 тыс. мест - неизвестно. До сих пор программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Саратова предполагала отдать под платную парковку вот эти зоны в центре Саратова.  Судя по документу, упор был сделан на перехватывающие наземные парковки на 4682 машиноместа, которые задуманы как место, где авто паркуется, а его владелец пересаживается на общественный транспорт.  Также фигурируют платные перехватывающие парковки вблизи стадиона Волга (171 место), о.п. Примыкание (519), на ул. Кузнечной (436), на пересечении Б. Горной и Чернышевского (175).  Кстати, мэрия уже разрешила сменить вид использования двум большим участкам на Б. Горной - они выделены под строительство паркинга. Идет ли в данном случае речь об одном и том же - неизвестно.  - Такие парковки надо делать в транспортно-перехватывающих узлах. Они определены и генпланом и транспортными схемами, разрабатываемыми в рамках агломерации. Но это все должно разрабатываться в рамках комплексной транспортной схемы, которой у нас просто нет. И даже наименования такого нет в законодательстве. Кто этим должен заниматься, под каким соусом это будет оплачиваться из бюджета — абсолютно непонятно. В схеме все эти вопросы должны быть обоснованы не только технически и технологически, но и что важно для генплана и для любого плана комплексного развития — обоснованы во временном аспекте. А мы из градостроительного кодекса напрочь убрали все, что связано с реализацией генплана, - отметил Вирич.  При этом он подчеркнул, что перехватывающие парковки - это лишь часть развития системы общественного транспорта. И привел в пример опыт Москвы, где такие платные паркинги развиты в некоторых районах и воспользоваться которыми можно по абонементу.  В документе указано на строительство трех подземных двухуровневых паркингов - на Театральной, 15 (53 места), Горького, 34 (148 мест), на ул. Рахова, 135 (35 мест) и на Кутякова, 12 (35 мест), а также трехуровнего - на ул. Чернышевского, 55 (428). И многоуровневой парковки у вокзала на 200 мест.  
Однако до сих пор ни одна из этих парковок или паркингов не только не построена, но и не обустроена, да и в программе их строительство стартует лишь с 2023 года, а то и с 2025 года или даже с 2030 года.  В Instagram под постом Михаила Исаева жители же задаются вопросами о том, что же сейчас мешает организовать парковки и откуда чиновники возьмут места для платных стоянок, если их в центре нет вообще.
Напомним, что при этом в программе речь идет о десятках бесплатных парковок непосредственно на улицах Саратова. О них же говорится в транспортной схеме Саратова и их активно плодили в ходе благоустройства тротуаров, массово вырубая под них деревья. И поневоле возникает вопрос, не будут ли именно эти якобы бесплатные места отданы под платные парковки? Тем более, что других-то нет и не предвидится.  На этом фоне вполне закономерно волнение жителей домов в центре Саратова, которых пугает перспектива тратить приличные суммы на парковку своего авто у своего же дома. Вопрос, кстати, стоит настолько остро, что даже был задан на совещании у главы облправительства Романа Бусаргина. Последний перевел стрелки на мэрию, но там чиновники с ответом явно не торопятся.  Владимир Вирич, в свою очередь, предложил и здесь ознакомиться с опытом москвичей, для которых введена карта резидента. По ней жители домов возле платной парковки могут оставлять свое авто на стоянке бесплатно, но платят при парковке на других улицах.  Кстати, чиновники предусмотрели, что идея платных парковок встретит противодействие у жителей. 
- Однако негативное восприятие общественностью должно смягчаться популяризацией результатов деятельности администратора парковочного пространства, эффектов от ввода парковочного пространства в общей транспортной ситуации, а также обязательной реализацией развития системы транспорта общего пользования и созданием комфортной городской среды, - сообщается в программе.
Первые шаги в этом направлении - сюжеты по «Саратов 24», где сама идея преподносится как уже решенное дело. Вот только эффект от него может быть сомнительным. Документ ориентирован на уровень автомобилизации 251 легковых на 1000 жителей, в прогнозе - свыше 298 авто на тысячу человек. Однако, по данным архитектора Виталия Желанова, еще в 2017 году на тысячу саратовцев приходилось 328 авто, сейчас уровень дорос до 400 авто на 1000 человек. Обе эти цифры серьезно превышают даже прогнозный уровень 2030 года.  Владимир Вирич же предполагает, что рано или поздно в Саратове будет как в Токио, где купить машину можно лишь при справке о наличии двух парковочных мест — по месту работы и по месту жительства. 
Справка "БВ". ООО «Фабрика информационных технологий», зарегистрировано в Белгороде в 2007 году. Основной вид деятельности - разработка компьютерного обеспечения. Учредитель - Федор Жерновой, организатор еще 11 московских и белгородских компаний и организаций. Судя по сайту, компания организовывает платные парковки по всей России - от Москвы до Тюмени. В 2020 году выручка компании снизилась на 10% и составила 121,1 млн рублей, чистая прибыль упала на 77% и составила 21,3 млн рублей.