Подарочная мельница, рак-оригами и передвижные лавочки: что легло в основу выстрелившего проекта благоустройства Пугачева

tВ Пугачеве Саратовской области намерены благоустроить городскую Соборную площадь и дорогу к местному Тадж-Махалу – старинной пароводяной мельнице. Это также позволит связать через насыпную плотину исторический центр города с огромным природным заповедником на берегу Большого Иргиза.

Авторы работы «На Иргиз – по теплому камню» – архитекторы Ирина Фишман и Александр Шуткин из самарской фирмы «Т.М.» — уже не первый раз побеждают в подобных конкурсах: реализованы проекты в Сызрани, Отрадном, Южном городе, на ул. Большая Дорогомиловская в Москве.

Заявка города наравне с Вольском победила на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и сельских поселениях. На воплощение всех идей Пугачеву выделено 70 млн рублей.

Пугачев – единственный город на самой извилистой реке Европы Большом Иргизе. Первое поселение было заложено на каменных остатках мечетей Золотой Орды, в XIX переименовано в Николаевск, а в 1918 году Василий Чапаев, отбив городок у белогвардейцев, назвал его Пугачевым.

Беглый казак Емельян Пугачев, кстати, именно здесь объявил себя царем Петром III, а сам город прославился общинами старообрядцев. Интересно, что, несмотря на это, а также антирелигиозную политику советской власти, в городе уцелел Воскресенский собор – один из старейших действующих храмов области. Он был построен в 1899 году, в 1936 году лишился колокольни и был превращен в зернохранилище, а сейчас, после реставрации, считается одним из самых красивых в регионе, в том числе благодаря внутреннему убранству.

Пугачев также известен как родина писателя Алексея Толстого и одного из старейших краеведческих музеев Саратовской области, в экспозиции которого есть и останки динозавров, и рукописные книги иргизских старообрядцев.

Работы по благоустройству планируется начать с городской площади, в народе именуемой просто «Центр». Сначала Хлебная, потом Соборная, затем Свободы, а теперь снова Соборная сегодня, по сути, является расширением проезжей части улицы с беспорядочным движением и парковкой авто.

t1В рамках проекта планируется отделить ее от дороги стеной зеленых насаждений и восстановить диагональ из старинной брусчатки. Кстати, мощение площади будет выполнено из местного известняка арагонита, теплые цвета которого легли в название проекта.

Цвет, кстати, важная часть этой работы. Архитекторы выделили три основных – помимо желтого известняка это терракот — практически все исторические здания в городе сложены из кирпича этого цвета. Его планируют использовать в палитре арт-объекта «Пугачевский рак», сцене на площади и малых формах.

t11Нежная бирюза, в которой выдержана цветовая гамма домов, наличников на окнах, скамеек, фасад здания железнодорожного вокзала в центре Пугачева, найдет свое воплощение в палитре арт-объекта «ПлотинА».

Дизайнеры отметили любовь юных пугачевцев к созданию собственных уединенных пространств с помощью перестановки городских лавочек. Это нашло свое отражение в устройстве системы мобильных скамей, с юмором названной «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Скамьи можно будет двигать по городской площади и площадке за МВД, задавая разные комбинации.

IMG_20200306_112256Кстати, народное творчество выражается и в «кличках», выданных разным районам города. Недалеко от «Центра» находится «Лягушатка», символом которого является речка с одноименным названием. Есть в Пугачеве и своя «Африка» — район домов с хорошим отоплением. А также «Москва», «Рублевка», «Пентагон» — все это район выстроенных пятиугольником новостроек.

Благоустройство улицы Топорковской, исторически связывающей площадь с плотиной и парком, будет заключаться в упорядочивании движения пешеходов, велосипедистов и автомобилистов по ней, посадке деревьев и установке освещения.

t9

Подход к плотине планируется сделать полностью пешеходным, убрав оттуда парковку МВД. Кстати, много лет назад эта территория не была огорожена, и у жителей был свободный доступ к реке.

plotТерритория под парковкой принадлежит муниципалитету и в теории может быть выделена под благоустройство. В этом случае берег будет превращен в зону для отдыха и спорта, а плотина освещена. Архитекторы надеются, что в будущем это место станет частью полноценной набережной.

t10

Здесь же будут установлены арт-объекты, посвященные символам Пугачева – извилистому Иргизу и речному раку. Первый – в виде огромных 3D-букв «ПлотинА» с подсветкой.

IMG_20200306_112229Первая и последняя буквы — заглавные: пугачевцы произносят слово с ударением на последнюю «А». Интересно, что насыпную плотину ежегодно смывает разливающийся Иргиз и каждый год ее восстанавливают.

Screenshot_2020-03-06-11-20-03-663_com.android.chromeСкульптура «Пугачевский рак» будет выполнена в стиле «оригами» из листов металла. Иргизские раки настолько известны, что даже поставляются в рестораны Москвы.

Благоустройство обеспечит комфортный проход к еще одной исторической достопримечательности Пугачева – четырехэтажной пароводяной мельнице, заложенной в 1880 году нижегородским купцом Лукой Волковойновым.

t8Его новейшая история напоминает о Тадж-Махале: 10 лет назад здание выкупил и подарил супруге московский бизнесмен, уроженец Пугачева Николай Коротков. Сегодня в ремонт здания вложено 6,5 миллионов рублей, здесь располагается известная местным жителям фирма «Пугачевские тортики». Маршрут «по теплому камню», по мнению Коротковых, позволит привлечь к достопримечательности и туристов, и инвесторов. Пока в здании планируется создание ресторанно-гостиничного комплекса.

IMG_20200306_112350 t7 t6 t5

4 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.