Пока в Саратове пилят дубы в горпарке, в Самаре к Грушинскому фестивалю обустраивают территорию в стиле волжских дач

Саратовский горпарк как особо охраняемую природную территорию с дубами после трагедии с двумя посетителями, видимо, ждут перемены. Эксперты из Вавиловского университета определили под снос почти 300 деревьев, сейчас документы находятся на рассмотрении "зеленой" комиссии. В Тольятти тем временем приглашают всех желающих к обсуждению концепцию развития Мастрюковских озер, части ООПТ "Самарская лука". В ее основе стилистика заволжских дачных домиков и музыкальная поляна. Роспотребнадзор, правда, добавил ложку дегтя: с экологией в Тольятти не очень. Концепция была утверждена еще в марте и приурочена к подготовке к очередному Грушинскому фестивалю, который проходит в районе Мастрюков. Музыкальная поляна стала частью нового проекта. В его основе - конкурентные преимущества территории в виде уникальной системы озер, являющихся частью национального парка "Самарская лука", и наработанные традиции событийности. - Парк "Мастрюки" как природный объект — это первостепенная составляющая концепции. Кроме того, по задумке он должен воплощать традиции отдыха "за Волгой", - цитировал худрука проекта Андрея Сяйлева портал "Волга Ньюс". Особенности территории нашли свое отражение и в фирменном стиле парка "Мастрюки" в виде плавных, "текучих" линий и форм. Основной туристический, культурный код — это природа, выраженная в аморфной букве "М". Она призвана символизировать и поляну, и озеро, и отражает антропоморфные начертания фестивальной поляны.  Сохраняя природу, авторы проекта одновременно говорят и о круглогодичном насыщении площадки событиями и активностями - фестивалями, плэнерами, творческими лагерями. Так, жителей Прибрежнего, считающего парк частью своей территории, привлекли к созданию первого арт-объекта.
Соавторы проекта, архитекторы самарское бюро ТМ (делало проекты благоустройства для Балаково, Балашова и Пугачева, а также набережной "Кабан" в Казани), для этого посещали Грушинский фестиваль, отмечая слабые и сильные места. 
В основе архитектурных решений - эстетика заволжских дач, которая может стать брендовой для региона. Приподнятые над землей домики планируется собирать на месте из подручных материалов - разных типов древесины, старых оконных рам.  В этом году будет приведена в порядок тропа от железнодорожной платформы Валерия Грушина до лестницы. Последняя будет вписана в природу - она будет обшита деревом, устроено ограждение с подсветкой, реагирующей на движение. 
Понтонные мосты будут заменены, новые будут использоваться как террасы с видами на природу. Полностью заменят и амфитеатр, укрепив каркасом весь склон, установив навесы и питьевые фонтанчики.
Частично отремонтируют детскую игровую зону.  Парк снабдят навигацией с новой символикой.  В дальнейших планах - гостевые центры у въездов и входов на территорию, создание зон для работы художников, творческих групп, обновление спортивной площадки, основной сцены (с сохранением гитары), зоны санузлов и душевых, фудкорта. А также организация мультиформатного кемпинга с прачечно-душевым блоком и санузлами и создание пляжной инфраструктуры. 
В правительстве Самарской области также поставили задачу по развитию инженерной инфраструктуры на территории поляны - электро-, водо и, возможно, даже газоснабжение. Глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул, что площадка должна работать все сезоны. 
В этом году Грушинский фестиваль авторской песни празднует 50-летие. По такому случаю на поляне появится аллея фестивалей авторского творчества, а также музей истории Грушинского фестиваля с огромной картой городов-гостей. 

Роспотребнадзор предупреждает

Правда, в самарско-тольяттинскую эко-повестку ложку дегтя внес свежий доклад Роспотребнадзора РФ. По результатам обследований в 2022 году в перечень объектов накопленного вреда окружающей среде, формирующие высокий риск для здоровья населения, в Тольятти отнесены четыре локации. Это - шламоотвальное хозяйство бывшего ОАО «Фосфор» (существует 14 лет), шламонакопитель бывшего ПО «Куйбышевазот» (31 год), полигон захоронения промотходов (11 лет), а также карьер песка "Жигулевское море" (9 лет). Причем последний находится в границах второго пояса зоны санитарной охраны местного питьевого водозабора.
- Нередко в составе накопленных отходов содержатся высокотоксичные органические и/или неорганические химические соединения и смеси. При исследовании всех 17 объектов с высоким риском установлено наличие в составе отходов веществ, способных вызывать канцерогенный, эмбриотоксический, репротоксический и/или тератогенные эффекты (тяжелые металлы, ароматические, полициклические углеводороды, галогенсодержащие органические вещества и т. п.), - отмечается в докладе. 
Специалисты Роспотребнадзора констатируют, что за долгое время существования таких объектов "химические вещества, биологические агенты, радионуклиды (если таковые имелись в составе отходов) с атмосферными потоками, ливневыми, поверхностными и/или грунтовыми водами переносятся в атмосферный воздух селитебных территорий, мигрируют в природные водные объекты, почвы жилых территорий и являются факторами риска негативного воздействия на население". Так, в зоне влияния шламоотвального хозяйства бывшего ОАО «Фосфор» в г. Тольятти в почвах в границах города отмечены концентрации нефтепродуктов до 272,0 ПДК (фон 2,5 мг/кг), соединений марганца до 2,60 ПДК, цинка до 2,91 ПДК, никеля до 1,35 ПДК, мышьяка до 1,9 ПДК. Все эти вещества мигрировали из отходов, накопленных на участке хозяйства.  Все это не может не сказываться на здоровье населения: жители в таких местах болеют в 1,5-10 раз чаще, чем в среднем по стране или региону. 
- Наибольшие превышения показателей заболеваемости над среднетерриториальными и/или среднерегиональными уровнями зафиксированы в зоне влияния «Жигулевского моря»: там частота новообразований выше средних по г.о. Самара значений и у взрослых, и у подростков, и у детей (соответственно 3,0/2,1/3,3 раза), а частота болезней системы кровообращения выше почти в 10 раз (10,8/10,7/10,3), - констатируют специалисты.