Пока все граждане привьются, Саратов останется без фитнеса. «Опора России» просит Бусаргина отменить QR-коды для спорт-клубов

Саратовское отделение «Опоры России» вступилось за фитнес-клубы и просит отменить вход туда по QR-кодам. Обращение в поддержку отечественного фитнеса за подписью главы реготделения Натальи Панферовой направлено на имя вице-губернатора Романа Бусаргина и главы областного управления Роспотребнадзора Ольги Кожановой.

Допуск по QR-кодам в Саратове с начала ноября действует для спортзалов, театров, торговых центров и кафе. Ввели его сразу после короткого внезапного локдауна на ноябрьские праздники, о котором правительство региона объявило буквально в последнюю минуту.

С момента введения QR-кодов, как поясняется в обращении, в «Опору России» поступают многочисленные обращения от предпринимателей, занятых в индустрии фитнеса. С начала пандемии фитнес-клубы, выполняя требования Роспотребнадзора, уже поставили мощные системы вентиляции, сократили контакты между работниками и посетителями, соблюдают норму заполняемости клубов в 50% от проектной вместимости, регулярно дезинфицируют помещения.

— При обеспечении данных мер вероятность заражения и распространения инфекции на территории клубов исключена. И это не наше мнение, а позиция Роспотребнадзора, изложенная в его рекомендациях. В свете этого, введение дополнительных дублирующих ограничений в виде пропуска на территорию клубов по QR-кодам – это уже не борьба с Covid-19, а, по факту, лишь воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, — говорится в обращении.

Фитнес-клубы, отмечают предприниматели, помогают гражданам укрепить здоровье, в том числе после перенесенной инфекции. В 2020 году только в тех клубах, чьи руководители состоят в Опоре России, в Саратовской области занималось более 10,5 тысяч человек. Сложившаяся после введения новой системы допуска ситуация не только бьет по конкретному сегменту бизнеса, но и создает социальную напряженность. Между тем, в Нижегородской области, напоминают представители саратовской «Опоры», власти региона уже пошли бизнесу навстречу — сейчас там обсуждается вопрос работы фитнес-клубов без QR-кодов.

— В ковидные времена у нас уже занималось не такое большое количество людей. Они болеют, им нужно время прийти в себя. У нас сократилось количество посетителей еще до введения QR-кодов, — рассказал саратовский спортсмен и предприниматель, основатель сети фитнес-клубов Вячеслав Максюта. — Сейчас, после введения QR-кодов, по нашим подсчетам, упало примерно на 70%. И поэтому многие фитнес-клубы думают о том, как дальше выживать. Проблема есть и она очень серьезная. Для нас это ощутимый урон.

Резкое сокращение посетителей оставило клубы без средств, отметил он. А договориться с арендодателями о снижении ставки больше не получается — те не хотят делать скидку для работающих клубов.

— Сейчас люди потихоньку начали прививаться и возвращаются. Но это длится настолько медленными шагами, что пока они все привьются, боюсь, мы сдохнем все, — опасается предприниматель.

Осложняет дело еще и то, что не желающие обзаводиться QR-кодом граждане просят вернуть деньги за купленный ранее абонемент в клуб, а многим фитнес-центрам даже неоткуда взять средства. Вячеслав Максюта пояснил, что представители спортивной индустрии уже обращались к властям с просьбой ввести мораторий на возврат денег, но услышаны не были.

Страдают, напомнил он, и привитые посетители, не имеющие регистрации на сайте Госуслуг и соответственно, не имеющие кода. Не лучше ситуация и у переболевших, которые не дождались врача и лечились сами. Данных о том, что они были больны, просто нет в системе, поэтому такие граждане не видны для статистики и QR-код получить не могут.

Очень много людей, к которым не приехала «скорая», никто не зафиксировал, что они болеют, — с сожалением заметил Вячеслав Максюта. — Мы прекрасно понимаем, насколько врачи перегружены, но какие претензии могут быть к человеку, если он переболел дома?

Между тем, Ассоциация операторов фитнес-индустрии приводит весьма тревожные факты. Российские спорт-клубы после всех ограничений рискуют попросту закрыться. По информации президента Ассоциации Ольги Киселевой, в прошлом году порядка 25% компаний уже ушли с рынка, фитнес-индустрия потеряла более 40% выручки. В этом же году только во 2-3 кварталах потери выручки составили до 30%, пояснила она «Ведомостям».

По подсчетам Национального фитнес-сообщества, порядка 7-10% клубов закрылись в стране с начала года. Основная причина — арендные платежи, на которые уходит порядка 30% от общего объема выручки. Отсрочки по платежам и фитнес-центров больше нет, а проблема с посетителями, требующими возврата денег за абонемент, касается не только Саратова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.