Полигон или свалка: за творчество саратовского регоператора может ответить минприроды. Общественники ждут прокуратуру

Ситуацию с вывозом мусора в Саратовской области и расценками за эту услугу собираются обсудить сегодня, 2 декабря, в саратовском реготделении «Единой России». Общественники же ждут реакции от прокуратуры, считая, что мусорная реформа провалена и к ответственности пора привлечь уполномоченных лиц. Разбор мусорного вопроса «по партийной линии» анонсировали еще на прошлой неделе. С наступлением осеннего сезона проблема с вывозом мусора встала особенно остро: регоператор АО «Управление отходами» наотрез отказался считать листья и ветки, убираемые с улиц и дворов, своей зоной ответственности. Наводить порядок пришлось фактически в ручном режиме на уровне правительства области. После этого к делу подключилась областная дума: историю с ветками, а заодно нормативами накопления и тарифами вынесли на рабочую группу и депутаты пригрозили выгнать регоператора из Саратовской области вообще. Во всяком случае, варианты расторжения договора всерьез собрались рассмотреть. Сейчас партия большинства мечет громы и молнии. Тон задал госдеп Николай Панков, напомнивший, что вывоз листьев — это не благотворительность, а прямая обязанность регоператора. Подхватил тему его креатура, облдеп Андрей Воробьев, который прошелся по Заводскому району и тоже сделал оргвыводы.
Чем они обернутся для регоператора и курирующего его работу минприроды Саратовской области? По мнению общественников, свое слово пора сказать прокуратуре.
В концессиональном соглашении, которое подписывало «Управление отходами» с регионом, напоминает член Общественной палаты региона Наталья Караман, было прописано строительство двух полноценных полигонов, рассчитанных на 450 тысяч тонн отходов в год, действует сейчас фактически только один на 350 тысяч тонн. Из двух обещанных цехов биокомпостирования тоже запущен только один. Цена этой инфраструктуры как составляла в соглашении 1,6 млрд рублей, так и осталась. Никаких условий для экологически безопасного обращения с отходами как не было так и нет. О каких условиях можно говорить, когда регоператор торгуется с регионом из-за сухих листьев и веток, а чтобы навести порядок на улицах, привлекают вице-губернатора Романа Бусаргина. - Вопрос достоверной стоимости самих объектов, которая напрямую оказывает влияние на размер тарифа, не контролировался и не проверялся. Достоверность стоимости созданных объектов в момент их приемки уполномоченным органом не устанавливалась, - отмечает Наталья Караман в своей аналитической записке. Напомним, что сейчас «Управление отходами» судится с Росприроднадзором, ранее отказавшимся утверждать отчет о безопасности свалок. Кроме того в арбитраже продолжается разбирательство по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Балаково, проверка которого показала, что объем работ завышен в два раза. Областное минприроды пока безуспешно пытается отсудить обратно 355 млн рублей. Стройку сейчас изучают эксперты областной Торгово-промышленной палаты. Они и дадут оценку объемам работ, заявленных в проекте и фактически выполненных. 
Ни о какой современной переработке отходов: как стало ясно на практике, в регионе до сих пор и речи нет, мусор «Управление отходами» сортирует руками рабочих. Даже в территориальной схеме обращения с отходами прописана утилизация лишь 4% мусора, остальной подлежит захоронению. Современные дорогостоящие полигоны таким образом пока оказываются обыкновенными свалками.
В этом случае вопросы возникают как раз к минприроды. Именно на нем лежали вопросы по организации строительства полигонов и контроля за выполнением регоператором условий концессионного соглашения. И наконец, нормативы вывоза, вокруг которых сломано уже столько копий, устанавливались тоже при участии министерства.
- При установлении нормативов накопления ТКО на территории Саратовской области министерством не проработано техническое задание. Не учтены вопросы категорий объектов с учетом образования растительных отходов. В связи с чем вопрос обращения с растительными отходами остался неразрешенным, что дало безосновательную возможность для регоператора не выполнять свои обязательства. Такое положение вещей привело к завалу территорий несанкционированными свалками растительных отходов и массовому возмущений граждан, - констатирует Наталья Караман.
Сокращение объема обязательств регоператора было не его единоличным решением. Оно задокументировано дополнительными соглашениями с минприроды. Так, изначально в соглашении между «Управлением отходами» и регионом был пункт, предусматривающий обеспечение регоператором организации мест сбора и накопления мусора, его транспортировку, в том числе из отдаленных районов, за свой счет, забота о техническом состоянии площадок для сбора отходов, в том числе - крупногабаритных. Но дополнительным соглашением он был отменен. Менять и чистить контейнеры «Управление отходами» больше не обязано. Новый же пункт требует от него только обеспечить обращение с отходами согласно территориальной схеме на основании договоров с потребителями коммунальных услуг. По мнению Натальи Караман, чтобы больше не возникали споры о том, чьи ветки и почему тарифы на вывоз мусора столь высоки, минприроды следует внести изменения в свой приказ от 18-го марта этого года об установлении нормативов накопления ТКО в части расширения категории объектов, по которым эти нормативы установлены. А вот законность заключения допсоглашений и действия сотрудников минприроды, отмечает эксперт, должна оценить прокуратура Саратовской области. Запрос по тарифам за вывоз мусора и возможности их перерасчета областная прокуратура недавно уже получила от экс-председателя комитета по ЖКХ Саратовской облдумы Сергея Грачева.
- Не пора ли ставить вопрос о привлечении к ответственности за провал мусорной реформы уполномоченных лиц?  Поскольку пока бремя ответственности несет лишь только население в виде оплаты услуги по тарифу, включающего и дутые стоимости объектов, и надуманные затраты, и завышенные нормативы накопления отходов, - заключает Наталья Караман.