Зиц-председатель или король московских госзаказов: какие схемы стоят за саратовским облдепом Андреем Воробьевым?

Выборы в Госдуму нового созыва намечены на осень 2021 года. Но подготовка к ним во всю уже идет. «Единая Россия» утвердила 71 госдепа для переизбрания, вакантными от партии власти остаются еще более 150 мандатов. В том числе, в Балашовском одномандатном округе № 165, где ранее избирался известный журналист-международник Евгений Примаков, а сейчас территорию активно окучивает саратовский облдеп Андрей Воробьев. Интересно, хватит ли тезке подмосковного губернатора харизмы и финансов для избрания в Госдуму?

Мандаты

Депутатом саратовской облдумы Андрей Воробьев стал в 2017 году. И то только потому, что от своего мандата в округе № 16 отказался тяжеловес Евгений Шлычков. Воробьев же до того момента был депутатом энгельсского районного собрания по округу № 14. И до недавнего времени продолжал прилежно обхаживать своих избирателей в Энгельсском районе.

Однако с 26 мая облдеп стал с завидной периодичностью наведываться в Балашовский район. Сначала по поручению госдепа Николая Панкова он посетил узницу фашистских лагерей, затем передал балашовским врачам средства индивидуальной защиты, ну а после с головой погрузился в поездки по Романовскому, Лысогорскому, Калининскому, Аткарскому, Ртищевскому, Екатериновскому и Турковскому районам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практически везде облдеп появляется не с пустыми руками — подарки для ветеранов, многодетных, храмов и больниц раздает щедрой рукой. Еще бы, после того, как вынул из кармана 1 млн рублей на строительство инфекционной больницы, по-другому уже никак.

И все бы ничего, но все эти районы от Энгельса находятся очень далеко — не в одной сотне километров. И буквально все они входят в Балашовский одномандатный избирательный округ № 165 Госдумы РФ. Недаром многие телеграм-каналы уже прочат саратовскому облдепу кресло в нижней палате парламента. Правда, есть и сомнения — потянет ли?

Масштаб личности

До недавнего времени госдепом по Балашовскому округу был человек совершенно другого масштаба личности. Евгений Примаков – внук и тезка известного востоковеда и экс-председателя правительства Евгения Максимовича Примакова. Кроме выдающейся семьи, за его плечами отличное образование (РГГУ, истфак), опыт работы (автор и ведущий программ на федеральных каналах, военкор в горячих точках — Ираке, Иране, Палестине, Афганистане, Ливии), а также руководство АНО «Русская гуманитарная миссия».

К несчастью для саратовских избирателей в июле 2020 года Владимир Путин назначил Примакова главой Россотрудничества и кресло госдепа ему пришлось оставить. Кстати, округ с тех пор пустует.

А что Андрей Воробьев? Судя по биографии на сайте облдумы, родился в пос. Лощинный Энгельсского района, окончил АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» (в Энгельсе за громким названием скрывается Поволжский кооперативный институт), изучал экономику и управление на предприятиях общепита и в торговле.

Впрочем, трудовую деятельность он начал сразу в должности коммерческого директора ООО «Средневолжская инвестиционная группа», которую создал в партнерстве с небезызвестным Дмитрием Колосовым, но об этом чуть позже. Потом Воробьев два года проработал командиром в малоизвестном ООО «АгроАльянс», четыре года — гендиректором ООО «Средневолжская Сервисная Компания-Инжиниринг», а с декабря прошлого года и до настоящего времени трудится исполнительным директором ООО «Межрегионстрой». Вот, собственно, и вся трудовая карьера.

Однако поход в Госдуму – удовольствие дорогостоящее, тут подарками ветеранам не отделаешься. По оценкам экспертов, в среднем кампания депутата-одномандатника может стоить до 100 млн рублей. И это при том, что кандидатура уже согласована с администрацией президента РФ.

Об админресурсе г-на Воробьева пока ничего не известно, хотя телеграм-каналы пестрят язвительными комментариями по поводу тесного взаимодействия Андрея Воробьева и госдепа Николая Панкова на ниве внутренней саратовской политики. Поэтому не исключено, что поход Воробьева в госдепы — пока лишь фантазии его покровителя. К тому же, зачем Вячеславу Володину в нижней палате парламента никому не известный депутат из Энгельса, когда это место может занять гораздо более ресурсный выходец из, например, госкорпорации?

От телятника и мойки напрямик к московской стройке?

Разберемся, есть ли у Воробьева связи и финансы, позволяющие не только вояжировать по округу № 165, но и реально быть избранным?

Согласно декларации о доходах в прошлом году облдеп заработал чуть более 18 млн рублей. Для региона прилично, для Госдумы — кот наплакал. Не поможет и продажа всего его имущества — телятника с автомойкой, 7 нежилых помещений, а также нескольких земельных участков площадью около 9 тыс. кв.  метров.

Гораздо интереснее выглядит ситуация с учрежденными им компаниями. Например, на сайте облдумы он до сих пор значится исполнительным директором ООО «Межрегионстрой», который сам же и создал в августе 2019 года. Кстати, молодое предприятие умудрилось сделать за неполных 5 месяцев 2019 года выручку в 179 млн рублей, а уже в этом году получить два госконтракта на сумму 155 млн рублей — детский сад в Энгельсе на ул. Тургенева, впритык к Сазанке, и школьный бассейн в райцентре Самойловка.

Причем у обоих госзаказов прослеживается интересная тенденция. Стоимость контракта по детсаду была поднята с 64, 8 млн рублей до 66,3 млн рублей. Садик строится в авральном темпе, сдать его должны 31 октября. И хотя само здание уже стоит, на фото от 24 октября ясно видна неблагоустроенная территория и не подведенные коммуникации. 

C бассейном получилось еще круче. Сначала в тендере в апреле победило ООО СК «Система» Дмитрия Дулепина с ценой предложения 78,7 млн рублей, но в итоге контракт отменили из-за расплывчатого «несоответствия требованиям».

Новый конкурс выиграл «Межрегионстрой» с предложением 90,16 млн рублей — оно лишь символически отличалось от начальной цены контракта в 93,9 млн рублей. То есть, бюджет взмахом чьей-то руки и победой аффилированной облдепу компании лишился 11,4 млн рублей. 

Любопытно, что буквально 3 апреля этого года Воробьев уступил столь успешно стартовавшую компанию некоему Алексею Токарю. Как и еще одну — ООО «Стройресурс», доставшуюся в той же день Юлии Токарь. У «Стройресурса», правда, выручка в прошлом году была нулевой, зато в этом году, судя по данным ресурса Kartoteka.ru, госконтракты так и посыпались. Неужели схема выстраивалась специально для получения бюджетных траншей?

Что касается семейства Токарей, которых так и хочется назвать номинальными владельцами, то оно облдепу не чужое. Так, Алексей Токарь с 8 октября возглавляет учрежденное Воробьевым буквально две недели назад ООО «Трансрегион». Находятся и более ранние пересечения.

Есть у депутата нечто общее и с гендиректором некогда родного «Межрегионстроя», которым сейчас руководит Павел Звонилов. Этому же товарищу с недавних пор принадлежит ООО «Теплоресурс» (выручка 2019 года – более полумиллиарда), которое ранее связывали с Андреем Воробьевым.

Однако еще интереснее выглядит союз Воробьева с 44-летней уроженкой Саратова Анастасией Ярошенко, которой принадлежит 70% в московском ООО «Юнион Девелопмент». Компания, остальные 30% которой являются активом Воробьева, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Финансовые результаты ее довольно скромные (выручка в 2019 году чуть больше 8 млн рублей). Но, судя по всему, Анастасия Ярошенко в накладе не остается. На нее записано сразу несколько московских строительных и околостроительных компаний, учреждавшихся в 2018-2019 годах и аффилированных с бывшим энгельсским предпринимателем Дмитрием Колосовым.

Напомним, что именно вместе с Колосовым Воробьев пришел в 2008 году в бизнес, учредив ООО «Саратовская инвестиционная группа». Именно в колосовском ООО «ССК-инжиниринг», переуступленном в 2014 году Воробьеву, наш герой дольше всего трудился перед тем, как подался в политику. И, официально, именно 2014-2017 годы были для Андрея Воробьева самыми тучными: выручка компании в 2014 году составила 864 млн рублей, в 2015 – 730 млн, в 2016 – 1,2 млрд. Кстати, на некоторых сайтах он до сих пор значится гендиректором этого ООО. 

Колосов же параллельно тоже развернулся во всю ширь, зарабатывая вместе с двумя своими основными активами – ООО «ФрактДжет-Волга» и ООО «ФракДжет-Строй» от 5 до 13 млрд рублей на поставках труб «Газпрому» и стройках в Энгельсе и Саратове.

При этом 99-процентная доля «ФрактДжет-Строя», отданная Колосовым в сентябре 2018 года ирландскому офшору «Деметр Партнерс ЛП», в июне 2020 года снова вернулась в Энгельс — на этот раз Дмитрию Одаричеву. Ранее этот господин возглавлял ООО «Саратов-Лада» и вместе с экс-министром строительства и ЖКХ, экс-главой Энгельсского района Дмитрием Тепиным учился в одной группе ПАГС. им. П.А. Столыпина.

«БВ» уже писал, что у Дмитрия Колосова есть серьезные интересы в Тульской области, куда он перенес из Энгельса в 2017 году трубное производство. Изучение открытых источников подтверждает, что этим дело не ограничивается. Так, ООО «К1 Концессия» является единственным учредителем ООО «Автодорожные концессии Тульской области». Планируется, что именно оно будет реализовывать в Тульской области проект строительства объездной дороги вокруг Новомосковска стоимостью 10 млрд рублей.

Зиц-председатель?

Неужели выходит, что в госдепы идет совсем не скромный облдеп, всеми силами подчищающий свои финансовые хвосты и создающий в Балашовском округе имидж заботливого отца нации, а, скорее, представитель достаточно мощной группы компаний, имеющей связи в «Газпроме»? Интересно, какие подряды эта ГК будет выигрывать в Москве при наличии у нее собственного депутата в Госдуме?

Это, конечно, не империя Роттенбергов, но, возможно, именно так наверх и проклевываются новые короли госзаказов. Будет ли при этом Андрей Воробьев значимой фигурой или лишь зиц-председателем — покажет время.

Смешно, но пока депутату не хватает элементарной выдержки. Например, на вопрос в соцсетях от представителя балашовского ЛДПР, что же такого важного облдеп сделал для Балашова, он ответил «ну уж точно больше вашего!».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.