Боковой удар: промплощадку по производству свинца главы саратовской федерации кекусинкан выкупили пензенцы

Производственную площадку под водоснабжение и нежилое трехэтажное здание по соседству выкупила жительница Пензы. Раньше ей владел глава саратовской федерации кекусинкан (разновидность каратэ) Юрий Сиволапов, теперь — пензенская предпринимательница, чей родственник связан с логистикой и медиабизнесом.

Энгельсское ООО «Кобальт», принадлежащее Юрию Сиволапову, попало в банкротство в июле 2019 года. С иском о банкротстве обратилась межрайонная инспекция ФНС № 7. Сумма претензий по налогам и сборам всех уровней к ООО составила более 64,2 млн рублей.

ООО «Кобальт» зарегистрировано в Энгельсе на улице Промышленной, 15 и занимается производством из лома черного металла марочного свинца для автомобильных аккумуляторов, а также переработкой лома цветных металлов.

Как ранее писал «БВ», в 2019 году арбитраж рассматривал административный спор между предприятием и МРИ ФНС №7 по Энгельсскому району. Последняя провела в «Кобальте» выездную проверку и пришла к выводу, что в период с 2013 по 2015 год предприятие необоснованно получило налоговых вычетов из уплаченного НДС на общую сумму 62,2 млн рублей, включая штрафы и пени.

Вопросы у налоговой возникли по сделкам с ООО «Триумф» (40,9 млн рублей), ООО «Транзит-СК» (8,5 млн рублей), ООО «Экологический сервис патриот» (1 млн рублей), ООО «Новус» (396 тыс. рублей), ООО «Галеон» (875 тыс. рублей) и ООО «Тех Торг» (1,37 млн рублей). В ходе проверки налоговая служба выяснила, что первые три компании подконтрольны «Кобальту».

ИФНС №7 обязало предприятие вернуть излишне полученный налоговый вычет, в «Кобальте» с этим не согласились и подали жалобу, но удовлетворить ее инспекция не согласилась, после чего спор в 2018 году и переместился в арбитраж.

В ходе судебных разбирательств налоговая служба потребовала принять обеспечительные меры к «Кобальту» и разместить на спецсчете не менее 57,5 млн рублей, предприятие же заявило, что это приостановит его деятельность, не позволит исполнять обязательства перед бюджетом, наемными работниками и кредиторами.

Суд в итоге отказал налоговой инспекции в обеспечительных мерах, но отменять решение об уплате дополнительно начисленных налогов не стал. Окончательную точку в административном споре в декабре 2018 года поставил 12 ААС, согласившись с решением областного арбитража. Что, видимо, и стало поводом для ФНС инициировать иск о банкротстве.

Позднее инспекция присоединилась еще и к кредиторам с претензией на сумму 3,3 млн рублей. Компанию ей составило саратовское ООО «Ан-Торг», которому «Кобальт» задолжал по договору поставки более 104 млн рублей. А также саратовское ООО «Интегра» с суммой претензий в 30,9 млн рублей. ООО «Металл Торг Покровск» попытался тоже попасть в реестр с суммой долга в 238,3 млн рублей за поставленный черновой свинец, однако суд увидел в договоре сторон признаки фиктивности и отсутствие реальной хозяйственной деятельности. А руководитель этого ООО Пащенко являлся учредителем уже упомянутого в истории с НДС ООО «Триумф»

В заявление о банкротстве ФНС указала, что в собственности компании-должника находится недвижимость — земельный участок и здание на проспекте Химиков в Энгельсе, а также нежилое помещение в Саратове. Это имущество мало того, что было взято под ипотеку и находилось под обременением, так на момент иска оно было арестовано из-за предварительного следствия по уголовному делу. Идет ли речь о все тех же необоснованно полученных выплатах по НДС или нет — неизвестно.  В перечне имущества также числились три грузовика и Lexus, являющиеся предметами залога в ПАО Сбербанк. 

Кроме этого в ходе инвентаризации конкурсный управляющий обнаружил еще и имущество компании в Тамбовской области, в городе Уварово — два земельных участка и два здания — склад огнеупоров и отделение металлических барабанов, чтобы это ни значило. 

Торги стартовали в феврале этого года: одним лотом было выставлено имущество в энгельсской промзоне (начальная цена 2,3 млн рублей), а также нежилое помещение в 93,7 кв. м. на ул. Маркина в Саратове (720 тыс. рублей). Оно-то и ушло первым по цене в два раза большей — за 1,62 млн рублей. Помещение находится в непосредственной близости от Ново-Астраханского шоссе и в ряду зданий с СТО и автомойкой. Купила его зарегистрированная в 2020 году в качестве ИП, занимающегося продажей запчастей Кристина Вольтрик. 

К торгам по лоту № 1 был допущен только один участник, и они были признаны несостоявшимися. Участнику — Андрею Исаеву из Пензы было предложено заключить договор, что и было сделано в середине апреля. В качестве ИП он занимается грузоперевозками, владея и руководя еще двумя компаниями с аналогичными видами деятельности. Впрочем, обработка лома указана в дополнительных видах.

Однако затем это же имущество по какой-то причине снова было выставлено на открытый аукцион уже в середине августа по начальной цене уже в 2,07 млн рублей. И в этот раз его приобретателем оказался покупатель из Пензы — Маргарита Сарайкина. Она является гендиректором ООО «Юниверсал логистик», также зарегистрированного в Пензе в 2012 году и занимающегося оптовой торговлей машин и оборудования. Учредителем ООО является Александр Сарайкин. За прошлый год компания выручила 171,4 млн рублей при чистой прибыли 62,6 млн рублей. 

Вместе с Ольгой Ивановой Маргарита Сарайкина значится в учредителях ООО «Департамент помощи и содействия населению «Статус». Оно занимается арендой и управлением собственной недвижимостью, выручка у компании нулевая. 

Александр Сарайкин кроме продажи авто занимается еще и радиостанцией, являясь соучредителем (13%) ООО «Пенза юмор». Выручка компании за прошлый год составила 4,9 млн рублей, чистая прибыль 1,4 млн рублей. 

Кроме того он числится руководителем московского ООО «Инвестресурсы», занимающегося лизингом. Выручка за прошлый год — 103,7 млн рублей, чистая прибыль — 7,2 млн рублей. Учредитель компании — Сергей Демченков, владеющий бизнесом в Москве и Удмуртии. В столице это торговля металлообрабатывающими станками (ООО «СТИ», выручка за прошлый год — 386,8 млн рублей), в Ижевске — разработка песчаных карьеров (ООО «Омега-М», выручка нулевая).

Справка «БВ». ООО «Кобальт» было учреждено в 2009 году. Учредителем и генеральным директором предприятия с момента создания является Юрий Сиволапов. ООО работало в плюс практически весь период своей деятельности, за исключением кризисного 2014 года. Несколько раз «Кобальт» успешно проходил проверки Росприроднадзора. Информация о выручке последний раз встречается лишь за 2017 год тогда предприятие заработало 661 млн рублей, увеличив доходность на 200 млн рублей по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль составила 862 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.