«Сквер» с видом на зеленую зону — бывшие друзья «УМ 24» построят новый ЖК в Заводском районе Саратова

ЖСК «Сквер» получил добро на планировку территории между проспектом Энтузиастов, улицами Кавказской и Пономарева в Заводском районе Саратова.

Не так давно в этом квартале, рядом со сквером имени Гадеева, расположенного между проспектом и улицей Пономарева, были снесены ветхие дома, свободные площадки, оставшиеся от них, хорошо видны на спутниковых снимках.

Кооператив, получивший разрешение на планировку территории, существует уже 5 лет. Согласно ЕГРЮЛ, он был зарегистрирован в марте 2017 года в поселке Тепличный Саратовского района, с основной деятельностью — управление эксплуатацией жилфонда. Но строительство в его ОКВЭДах тоже присутствует. Изначально кооператив звался ЖСК «Радуга 13», название на «Сквер» он поменял в марте прошлого года. Возглавляет кооператив председатель Марина Панкратова.

Жилищных кооперативов с названием «Радуга» в Заводском районе было несколько. Марина Панкратова числилась председателем в ликвидированной ныне «Радуге 3», а также возглавляет ЖСК «Радуга 8», исполняющий сейчас роль управляющей компании. Большая часть этих кооперативов создавалась ради застройки территории Саратовского авиазавода. В 2017 году мэрия Саратова утверждала проект планировки, выполненный по заказу группы юрлиц, в том числе кооперативов «Радуга», «Радуга 1» и «Радуга 2».

Застройщиком на площадке ЖСК «Радуга» выступала компания УМ-24 Александра Осипова. В дальнейшем застройщик сменил название на «Строй-Лайт», а его основатель Александр Осипов уступил пост руководителя Михаилу Василевскому. Дом ЖСК «Радуга» попал в проблемные, но был достроен за счет инвесторов.

Связь с УМ-24 прослеживается и у других кооперативов, которые возглавляет или возглавляла нынешний председатель ЖСК «Сквер». Именно УМ-24 возводила дома ЖСК «Заря», «Октябрьское ущелье 2», «Волга» и «Улеши».

Правда, АО «Строй-Лайт» на данный момент находится в банкротстве, процесс дошел до процедуры наблюдения, а данные по выручке компании отсутствуют с 2019 года. Так что похоже, кооператив, сменивший имя, начнет работу с новым застройщиком. Пока же мэрия Саратова дала ему год времени на подготовку проекта планировки территории и межевание.

В тот же день, когда «Скверу» разрешили пристроиться к скверу на Пономарева, то есть 30 сентября, мэрия Саратова подняла из небытия и еще один проект — межевания территории в центре города, в квартале между улицами Чапаева, Челюскинцев, Вольской и Московской.

С просьбой разрешить подготовку изменений в старый документ обратился гражданин Орлов Д.А. и получил его. Изначально проект межевания утверждался еще в 2017 году. Готовился он тоже по заказу физлиц, О.С. Мамедовой и А.Г. Ошменского, и даже был проведен в сентябре того года через публичные слушания.

Проект межевания предполагал формирование участков с разрешенным видом использования — среднеэтажная жилая застройка домами высотой до 3 этажей.

Согласно документу 2017 года, проектом было выполнено «формирование границ земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства объектов жилых зданий; объектов общественно-деловых зданий и сооружения». Но что именно заявители планировали там построить, остается неизвестным, ведь до планировки территории дело так и не дошло. Сейчас же квартал занят со стороны улицы Челюскинцев в основном одноэтажными домами, в том числе частными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.