Bloomberg: Путин получил от Эрдогана все, что хотел

Турецкому лидеру, возможно, будет некуда обратиться, кроме Москвы, после того, как он сожжет мосты с Вашингтоном.

После фанфар наступил кризис. На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган незаметно покинул Сочи после встречи на высшем уровне с Владимиром Путиным – но о ходе встречи и темах не было даже официального заявления.

Сдержанный отъезд был вдвойне странным, считает Bloomberg. Эрдоган не из тех, кто упускает возможность продемонстрировать свое международное положение, и эта встреча была объявлена ​​самой важной между двумя лидерами за последние годы.

Саммит в Сочи должен был стать следующим шагом на пути выхода Турции из ослабленного союза с США к углублению отношений с Россией. Перед поездкой в ​​курортный город на Черном море Эрдоган открыто говорил о своем отсутствии взаимопонимания с президентом Джо Байденом и, в более общем плане, о неустойчивых связях между их странами.

«Я не могу сказать, что в турецко-американских отношениях идут здоровые процессы», — заявил он репортерам во время визита в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН.

В то же время он говорил о тесной связи между Анкарой и Москвой. Если он и Путин не всегда сходились во взглядах по некоторым вопросам, таким как вторжение Турции в сферу влияния России в армяно-азербайджанском конфликте и вмешательство России в интересы Турции в Сирии и Ливии, то эти двое мужчин точно должны были разобраться в разногласиях в Сочи. «Конечно, мы придем к важному решению в турецко-российских отношениях», — сказал Эрдоган.

Но, судя по молчаливости обеих сторон после саммита, никаких важных решений принято не было. Путин и Эрдоган встретились только в присутствии своих переводчиков. Их переговоры длились три часа, что не очень долго, учитывая время, непосредственно  потраченное на перевод.

Путин назвал их разговор «полезным», а Эрдоган написал в Твиттере, что он был «продуктивным». В переводе с дипломатического это означает, что на встрече ничего существенного не было достигнуто.

Но для Путина это не проблема. Российский лидер уже получил от турецкого большую часть того, что хотел. При Эрдогане Турция отошла от США и НАТО, основных угроз безопасности Москвы, и стала все более зависимой от России. Турецкая экономика работает на российском природном газе, индустрия туризма все больше полагается на российских посетителей.

Возвращаясь домой, Эрдоган сказал журналистам, что хотел бы купить больше российской военной техники, включая корабли, боевые самолеты и подводные лодки, а также две атомные электростанции. Он также подтвердил свои намерения  приобрести вторую систему противоракетной обороны С-400, которая еще больше оттолкнет других союзников по НАТО и вызовет новые американские санкции.

Все это музыка для ушей Путина. Но Эрдоган ничего не добился от президента России по поводу двух самых серьезных опасений Анкары — маневров Москвы в Сирии и цен на газ. Турцию встревожила недавняя эскалация совместного российско-сирийского нападения на Идлиб, последний оплот повстанцев, поддерживаемых турками.

В провинции на границе с Турцией проживает 4 миллиона человек, и правительство Эрдогана опасается новой волны беженцев, спасающихся от боевых действий. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Турции уже сосредоточено самое большое количество беженцев в мире — более 3,7 миллиона человек. Растущее недовольство турок присутствием такого количества иностранцев является политической обузой для Эрдогана, чьи рейтинги поддержки уже снижаются из-за общего недовольства состоянием экономики.

Что касается газа, Турция ведет переговоры о поставке 8 миллионов кубометров газа от российского «Газпрома» в то время, когда цены резко растут благодаря китайскому спросу. С приближением зимы Анкара стремится заключить новые контракты и надеется, что контакты Эрдогана с Путиным принесут благоприятные условия.

Но в Сочи Путин высказал лишь туманные банальности о «довольно успешном» турецко-российском сотрудничестве в Сирии и Ливии, не дав никаких обещаний по Идлибу. Точно так же он размышлял о том, что Турция может чувствовать себя «абсолютно уверенно и стабильно» в отношении поставок российского газа, но не дал никаких гарантий относительно цен.

Конечно, сжигая мосты с США, Эрдоган надеялся не только на уговоры Путина. Но саммит показал, что у российского президента есть турецкий коллега только там, где он сам этого захочет. Неудивительно, что Эрдоган поспешно покинул Сочи.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.