После недели коронавирусных «каникул» крупные предприятия Саратовской области с трудом входят в рабочий ритм

work-5007097_1280Крупные и средние промышленные предприятия оказались не в фокусе внимания федеральных и местных властей. Их отрасли не вошли в списки тех, кого нужно немедленно спасать, давать отсрочки по налогам и аренде, беспроцентные кредиты на выплату зарплаты, вводить мораторий на банкротство. А ведь в Саратовской области многие из крупных предприятий являются еще и исполнителями гособоронзаказа. Минпромторг РФ пока что раскачался на защиту только потребительского рынка и торговли во всех ее форматах. «Ростех» по своей линии хлопотал за оборонку еще в начале марта, когда коронавирус не воспринимался как тотальная угроза. Тогда глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов предложил премьеру Михаилу Мишустину дать госорганам и муниципалам право на срок до двух лет закупать гражданскую продукцию у предприятий ОПК с использованием механизма единственного поставщика. Эту преференцию Чемезов предлагал распространить на закупки готовой к использованию радиоэлектроники, а также установить обязательную долю закупок гражданской продукции у предприятий ОПК госорганами и госкомпаниями. Зато, как сообщили нам в региональном минпромэнерго, ведомство сформировало пакет предложений по мерам поддержки промышленности, в том числе через субсидии предприятиям. Эти меры сформулированы после консультаций с реальным сектором и должны быть направлены в федеральное правительство. Какой будет судьба этого пакета, сказать трудно. А пока промпредприятия пребывают в унынии, после недельной остановки запустить процессы производства оказалось непросто.

«Вариантов оптимизации почти нет»

- За неделю всеобщей остановки нарушились коммуникации, из-за ухода на удаленку ключевых компаний процесс принятия решений существенно замедлился, платежи стоят, - рассказал «БВ» гендиректор ОАО «СЭЗ им. С. Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко. – Для нас это очень чувствительно, поскольку мы лишь 3-4 звено в контрактной цепи. Условно говоря, мы делаем приборы для самолетов, но если самолет не выпускается, то кому нужны приборы? Поэтому остановились предприятия на неделю, а последствия будут сказываться несколько месяцев. По мнению Дмитрия Ханенко, мобилизация промышленности на пошив масок, выпуск санитайзеров, костюмов, перчаток, термометров и прочего просто беспрецедентна.
 - Но за обсуждением антивирусных мер и спецопераций по спасению малого бизнеса тема кризиса ушла на задний план, а ведь угроза никуда не делась, - отмечает спикер. - Существует несколько сценариев будущего кризиса с разной тяжестью в виде потерь процентов ВВП. В лучшем случае, к середине мая мы поймем на какой глубине спада мы оказались, а какие-то улучшения в макроэкономике я прогнозирую только через полгода. Но эти полгода будут идти процессы деградации и ухудшения, а скорость выхода из кризиса зависит от своевременности принимаемых мер, в том числе, непопулярных.
По мнению нашего собеседника, власть, скорее всего, переложит непопулярные решения на работодателей: - Никто внятно и четко не скажет: сокращайте персонал, но работодателям самим  придется пойти на это, увидев, что производству не удается выйти за точку безубыточности. Что касается каких-то поддерживающих выплат от государства – я на них не надеюсь, мы частная компания. Надежда есть на гособоронзаказ, если «Ростех», куда мы не входим, примет решение сохранить его в полном объеме, то и мы, как соисполнители, получим оплату своих поставок.
Но вообще, мы проходим уже четвертый кризис, и я знаю, что ожидание милостей, директив и прочего – это верный путь в банкротство. Где-то придется и производственные программы скорректировать, и нам с персоналом ужаться. Но выбор вариантов оптимизации невелик, точнее его почти нет. Когда преодолеем спад, все вернется к привычному ритму, а сейчас главное - сохранить предприятие, как бизнес-единицу. В дальнейшем будут и перспективы расширения производства и создания новых рабочих мест.  

«Я попросил в банке беспроцентный кредит, а мне сказали: вы же не ресторан»

Энгельсский промышленный гигант ООО ЭПО «Сигнал» вывел с недельного карантина примерно половину персонала. Вторая часть, порядка 1 тысячи человек, сидит дома. Для этих людей отдых продлится до 30 апреля.  - Я оцениваю эту меру положительно, когда весь коллектив на рабочих местах, очень трудно соблюдать меры против коронавируса, - рассказывает гендиректор предприятия Александр Никонов. – К тому же мы никого не отправили в отпуска за свой счет, все работники, и те, кто трудится сейчас, и те, кто остается дома, получают зарплату. Но если с точки зрения эпидемии режим изоляции это правильно, то для экономики это приводит к большим потерям. По словам топ-менеджера, гражданский сектор «Сигнала» (производство газовых счетчиков) сталкивается с сокращением закупок, секвестром инвестпрограмм у ключевых заказчиков. Непонятно, как пойдут продажи уже сделанных изделий, неясна и судьба гособоронзаказа.
 - Я считаю, оборонзаказ не должен попасть под нож, он должен быть неприкосновенным, как священная корова. А сейчас мы имеем обязанность его исполнять, но контрагенты словно бы не имеют обязанности наш труд оплачивать. У нашей продукции есть короткие и есть длинные циклы производства, и нужны оборотные средства, чтобы эти циклы возобновлялись. Почему так вредны остановки? Потому что колесо крутится, пока оно катится, чуть остановилось – сразу упало.
Наш собеседник считает, что апрель-май пройдет под знаком «тягомотины и неопределенности». Сейчас есть некоторые знаки позитива, например, начинает восстанавливаться рынок нефти, но докризисных цен уже не будет, будет тяжелый период восстановления макроэконормики, а потому промышленности тоже нужна поддержка. - Я предложил в областной ТПП, чтобы крупные предприятия освободили от уплаты страховых взносов с зарплат тех работников, которые находятся в вынужденных отпусках, а также сократили для нас ставку НДС, поскольку добавленную стоимость в нынешней обстановке получать очень проблематично, к тому же НДС влияет и на фонд оплаты труда и налоги с него. Такое письмо я готов подписать. А то сегодня получается, что нас забыли при раздаче даже скромной помощи. Я обратился в банк за кредитом, после того как президент озвучил меры поддержки, а мне сказали: вы же не ресторан.
Отметим, что по прогнозу ЦМАКП сочетание длительного карантина, очень низких цен на нефть и низкого мирового спроса на российскую продукцию приведет к 2-летней рецессии экономики. Спад ВВП прогнозируется по позитивному сценарию с 2,3-2,5% ВВП в 2020 году до 0,5-0,8% в 2021-м,а в 2022 году начнется рост валового продукта до 0,6-1%. В сценарии  «жесткий кризис» спад ВВП будет на 0,5-0,8% больше в 2020 году, на 0,1-0,3% - 2021 и 2022 годах. Сдерживание безработицы , по мнению ЦМАКП, является важнейшим приоритетом госполитики.