Прикупить немного оборонки: остатки оборудования Cаратовского завода приборных устройств продадут 17 апреля

torgЭтой не первый тендер — в конце февраля конкурсному управляющему уже удалось продать оборудование предприятия-банкрота на сумму 47,6 млн рублей.

Счастливым приобретателем стало АО «Нижнеломовский электромеханический завод» (Пензенская область), завод купил спецоборудования на сумму 47,6 млн рублей при начальной цене на 200 тысяч рублей ниже.

А вот второй лот в рамках торгов на сумму 10,3 млн рублей не нашел своего покупателя. Вполне может быть, что то же оборудование, но по более низкой цене, пойдет на закрытые торги, запланированные на 17 апреля на Уральской торговой электронной площадке.

Известно, что АО «Нижнеломовский электромеханический завод» давно подавало заявку и даже внесло залог. Однако саратовский арбитраж внезапно отменил первые торги, удовлетворив ходатайство микрокредитора Владимира Хвостова. Микрокредитор, никогда не участвовавший в собраниях и не интересовавшийся судьбой СЗПУ, потребовал отменить решение собрания кредиторов о проведении раздельных торгов и даже добился обеспечительных мер.

Это определение было отменено судом по ходатайству конкурсного управляющего Валерия Ирадионова, который указал, что деление имущества на лоты было произведено после запроса в адрес Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ. Именно профильное ведомство выбрало, какие лоты должны продаваться с закрытых торгов.

Но почему-то мнение Хвостова в глазах суда вдруг оказалось весомее, чем письма из оборонного Департамента, равно как и решение кредиторов, имеющих 84% голосов в банкротстве СЗПУ.

Задержка с продажей активов нарушила права и законные интересы 153 работников, которым завод должен более 50 млн рублей, однако сейчас процесс пошел с хорошей скоростью.

Ранее предприятие продавалось единым лотом стоимостью свыше 644,3 млн рублей. В лот входило более 100 помещений и зданий на площадке на ул.Чернышевского, 88, десятки объектов и 55 га земли на площадке в Саратовском районе (ГУП ПС «Елшанка»), свыше 180 объектов и 42 га в Татищевском районе.

Оборудование было представлено более чем 100 станками-автоматами, имелось также 20 единиц техники, почти 1500 единиц готовой продукции, спецматериалов, стали, заготовок и т. п. При этом торги были закрытыми, что делало шансы на реализацию имущества исчезающее малыми.

В итоге 21 апреля 2019 года торги на Уральской электронной торговой площадке не состоялись, следующие, на которых завод продавался уже за 579,9 млн рублей, должны были произойти 16 июля, но были заблокированы по требованию ФНС (основной кредитор предприятия).

Кстати, единым лотом в свое время продавался имущественный комплекс обанкроченного ОАО «Волгоградский судостроительный завод», который был куплен саратовским предпринимателем Ильей Шарым (близок к СРО АУ «Лига», чей ставленник первоначально банкротил СЗПУ). Шарый приобрел гигантское предприятие всего за 324 млн рублей, тогда как первоначально торги стартовали с суммы 2,7 млрд рублей.

Видимо, в Саратове планировалось нечто подобное, однако вмешательство ФНС России поломало этот сценарий.

Сейчас конкурсная масса разбита на множество лотов, часть из них должны были выставлять через открытый конкурс и закрытые торги в один день – 21 января, но именно это решение собрания кредиторов заблокировал Хвостов.

На открытый аукцион по плану выставлялись десятки помещений на ул. Чернышевского, 88 (основное здание завода), масса единиц оборудования в удобной для покупателей «расфасовке». В Татищево покупателя ждали несколько зданий и наблюдательных будок общей ценой почти в 10 млн рублей, в эту же сумму входил участок 42 га. Отдельно предлагались 70 объектов в Елшанке по цене более 300 млн рублей.

На закрытые торги допускались только те покупатели, кто брал обязательство выполнять договоры ОАО «Саратовский завод приборных устройств», связанные с выполнением ГОЗ, имел лицензии для производства и реализации продукции.

В феврале Владимир Хвостов подал апелляционную жалобу на определение суда, которым были отменены обеспечительные меры. Жалоба оставлена 12 ААС без движения до 20 марта.

Справка «БВ». Конкурсное производство на предприятии было введено в мае 2018 года. Ранее представитель «Ростеха» в лице ПАО НПП «Прибор» (холдинг «Техпром») обещал погасить долги завода в сумме свыше 150 млн рублей и возродить производство, но позже отказался от этих планов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.