Проблемному саратовскому предприятию помог Владимир Путин. А заодно «Тольяттиазоту», «Апатиту» и «Уралхиму»

Россия проработает с ООН вопрос возобновления работы аммиакопровода "Тольятти-Одесса". Речь об этом шла на встрече президента РФ Владимира Путина и нового владельца "Тольяттиазот" и "Уралхим" Дмитрия Мазепина. Выиграет от разблокировки трубопровода и Саратовская область: местный филиал "Трансаммиака" отнесен властями к проблемным предприятия. А труба с аммиаком была подведена и к балаковскому филиалу производителя удобрений "Апатиту".

- Мы надеялись, и ООН нас кормил обещаниями, что при подписании новой зерновой сделки аммиак откроется. А сегодня я имею информацию, что мои ребята разговаривали с ООН, им сказали: «Сделка уже подключена, извините», - заявил г-н Мазепин, представленный на встрече как член Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Он напомнил, что в рамках зерновой сделки был пункт о том, что "страны под эгидой ООН выразят поддержку для того, чтобы мы смогли вывезти аммиак, который исторически мы делали в «Тольяттиазот», и труба, которая исторически связывает Тольятти и Одессу, будет разблокирована". По словам бизнесмена, этот вопрос связан с обеспечением удобрениями Африки и развивающихся рынков, без которых эти страны могут испытывать проблемы с продовольствием. 

При этом Мазепин подчеркнул, что "российская сторона готова, труба по российской стороне исправна". По его информации, "по украинской стороне она тоже может заработать".

- Но прошло время, движений никаких нет. Мы надеялись, что, когда будет продолжение зерновой сделки, которое недавно было сделано, также данный вопрос будет решён. Но украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны, не можем работать, - констатировал он. 

Напомним, зерновая сделка была заключена летом этого года: Москва разрешила вывоз зерна и масличных культур по спецкоридору через три черноморских порта - Одессу, Ильичевск и Южный. В свою очередь США и ЕС обязались снять ограничения на экспорт российского зерна и удобрений, а Киев обещал содействовать разблокировке аммиакопровода Тольятти-Одесса.

19 ноября сделка была продлена еще на 120 дней, однако, РБК со ссылкой на источники Reuters, сообщило, что в нее не вошел аммиакопровод. Поставки аммиака были не согласованы, а Владимир Зеленский констатировал, что это станет возможным при обмене пленными "всех на всех". При этом встреча представителей России и Киева по поводу аммиака прошла без участия ООН, хотя "хотя эта организация играет ведущую роль в переговорах о поставках продовольствия из украинских портов".

- Мы с ООН тоже поработаем, с коллегами из организации. Посмотрим, что из этого получится. Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста, - заявил в ответ на обращение Мазепина глава государства.

Содействие Путина в этом вопросе может позитивно сказаться и на саратовских предприятиях. Напомним, что аммиакопровод проходит также по Саратовской области и находится под управлением местного филиала тольяттинского ПАО "Трансаммиак". Недавно горадминистрация внесла его в перечень предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении или стоящих на грани банкротства.  

По решению головной организации саратовский и остальные филиалы находятся в простое. Еще 24 февраля в "Тольяттиазот" заявили, что "в связи с ситуацией на Украине и закрытием судоходства в Азовском море принято решение о приостановке транзита аммиака". ПАО остановило работу трех агрегатов и перевело на пониженный режим еще четыре. 

Между тем, 15-километровую нить от центрального аммиакопровода"Тольятти-Одесса" в 2018-м году была протянута и к заводу минудобрений АО «Апатит» в Балаково. До этого подвоз аммиака на производство осуществлялся автомобильным транспортом. 

Впрочем, компания могла только выиграть от остановки трубопровода. Как сообщается в отчете по итогам 6 месяцев 2022 года, "цены на основные сырьевые товары также стабильно росли в течение первого полугодия, превышая рекордные исторические уровни".

- Наиболее заметный рост цен наблюдался на аммиак, что было связано с высокими ценами на природный газ в Европе и фактической остановкой экспортных поставок товарного аммиака из России (вследствие введения санкций и остановки работы аммиакопровода Тольятти - Одесса). Цены на аммиак в марте-апреле достигали эквивалента $1500-1550/т, FOB, Балтика, - говорится в сообщении ПАО. 

Напомним, недавно "ФосАгро" выплатил рекордные дивиденды своим акционерам. Так, представители семьи Гурьевых, владеющих через офшоры в общей сложности 48,48% акций ПАО, может быть выплачено порядка 50 млрд рублей. При этом налог на дивиденды для них мог быть снижен с 15 до 5% в связи с регистрацией аффилированных им компаний в в специальном административном районе «Остров Октябрьский» в Калининградской области. 

Справка "БВ". Аммиакопровод "Тольятти-Одесса", поставляющий жидкий аммиак с ОАО «Тольяттиазот» на экспорт, был построен в 80-е годы прошлого века. Его протяженность 2417 км, 500 километров из них проходят по Саратовской области. На территории региона расположены четыре насосные станции и две раздаточные – в Новобурасском и Балаковском районах. К последней и будет подходить локальное ответвление с предприятия. 1 021 км идет через Украину и новые субъекты федерации. По трубопроводу ежегодно осуществлялась перевалка 2,5 миллиона тонн сырья. ПАО "Трансаммиак" зарегистрировано в Тольятти в декабре 1995 года. На предприятии трудятся 301 человек, выручка 2021 года составила 2,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.