Кирпичи падают! Мэрия Саратова составила список проблемных предприятий, половина из них - производители стройматериалов

В Плане инвестиционного развития Саратова до 2024 года появился перечень предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении или стоящих на грани банкротства. Спасти их, по расчетам мэрии, можно путем предоставления налоговых льгот, субсидий или содействия в продвижении продукции на рынке. Подробного механизма в документе не прописано. В скорбном списке 9 предприятий. Среди них проданный пензенскому инвестору "Саратовский полиграфкомбинат", намеренный самостоятельно выбраться из долговой ямы, производители стройматериалов ДСК «ГРАС-Саратов», «Завод русская керамика», «Завод Силикатных Материалов» и «Завод силикатного кирпича». Основная мера, которую предлагают для них саратовские чиновники - увеличение спроса на продукцию. Каким образом этого можно достичь, не поясняется. Между тем, часть компаний находится уже не в предбанкротном состоянии, а в стадии банкротства.  Так, АО «Завод силикатного кирпича», судя по документу, подкосил коронавирус - в 2020 году карантин спровоцировал падение спроса. Кроме того, цена продукции предприятия с 2019 года до апреля 2022 года не менялась, оборудование пора модернизировать, но сделать это не на что. Завод накопил долги по налогам. Спасать его предлагается путем предоставления рассрочки по налогам и сборам, выделению субсидий на зарплату рабочих и продвижения продукции завода на внутреннем и внешнем рынке.
Все это прекрасно, если бы не то, что 2 ноября завод подал на самобанкротство, заявив о долгах на 26,6 млн рублей. В начале года предприятие пытался банкротить бизнесмен и строитель, бывший областной депутат Леонид Писной, через свою компанию СЗ "Стройресурс". Завод, на тот момент еще ОАО, избежал банкротства, поскольку заявитель сам отозвал иск. Отозвали претензии также ООО СПГЭС и ООО "Главмел", судившиеся с предприятием обычным порядком, видимо, должник сумел расплатиться. Но теперь речь идет уже о добровольном уходе в пике. Выручка завода в 2021 году просела со 165,9 до 152,2 млн рублей. Правда, удалось выйти на прибыль в 19,8 млн, годом ранее завод заявил о 2,2 млн рублей убытка.
О проблемах в ДСК «ГРАС-Саратов» до сих пор ничего слышно не было. Это успешный производитель газобетонных блоков, постоянный участник строительных выставках. Но по данным мэрии, с конца марта этого года от компании откололись частные потребители продукции, а это более 85% от общего объема. Изделия ДСК «ГРАС-Саратов» шли, в первую очередь, на строительство частных домов и коттеджей, а объем ИЖС в регионе сильно сократился. Цена же готовой продукции подскочила на 40%. "Сокращение объемов сбыта готовой продукции приведет к невозможности исполнения обязательств перед кредитной организацией, контрагентами, налоговыми органами", - опасаются чиновники, но кроме привлечения государственных органов для организации гарантированного сбыта продукции, ничего не предлагают.
ДСК «ГРАС-Саратов» - структура ЗАО МПРК "ГРАС", зарегистрированной в подмосковном Одинцово. В 2010 году в Александровке под Саратовом компанией был запущен завод по производству газового бетона. Сейчас это крупный производитель с уставным капиталом 1,1 млрд рублей и такого же размера выручкой 2021 года, показавшей рост 44%. Чистая прибыль достигла 270 млн рублей. То есть, падения спроса, обнаруженного мэрией, пока не обнаруживается. 
ООО «Завод Силикатных Материалов», находящийся в том же поселке Александровка банкротится и дошел до процедуры наблюдения. Собственником предприятия с 2020 года является Артур Ягудин. В 2021 году у завода резко упала выручка, с 94,2 млн до 28,9 млн рублей. Год был закрыт с убытком в 3,4 млн. С учетом того, что в кредиторы завода стремятся налоговая и "Промсвязьбанк", последний - с претензиями на 44,8 млн рублей, предлагаемых в инвестплане увеличения спроса и модернизации оборудования явно недостаточно. «Завод русская керамика» Александра Челышева действует на рынке с 2001 года, занимается производством кирпича и черепицы. Недавно в ЕГРЮЛ появилась пометка о недостоверности сведений о предприятии, конкретно - юридического адреса. Уставной капитал завода - 1 млн рублей, выручка 2021 года равна нулю. Впрочем, предыдущих лет тоже. В инвестплане содержатся указания на спад производства и износ оборудования, меры предлагаются соответствующие. Но каким образом чиновники оценили деятельность предприятия с нулевым оборотом? Ради чего в список проблемных внесли «Саратовское управление ПАО «Трансаммиак», филиал крупной федеральной структуры, сказать сложно. Предприятие, как поясняется, введено в режим простоя. Но это - решение головной организации, и вряд ли Саратов может на что-то повлиять. Проблемы "Завода АИТ" известны давно, и главный путь решения проблем - прекращение корпоративного конфликта и отзыв инициированный соучредителем завода, "Трансмашхолдингом",  иска о банкротстве.
ООО «Саратовский завод газовой арматуры» предлагается спасать привлечением новых клиентов. У предприятия мало заказов. В 2021 году завод пытались банкротить налоговики. Тогда же он поменял собственника - Ксению Харисову сменила Кристина Сиразетдинова, причем в ЕГРЮЛ у фамилии последней стоит пометка о недостоверности сведений. Новая собственница значится руководителем нескольких промышленных и строительных компаний в Москве, в отношении которых у налоговиков есть аналогичные сомнения. Завод уронил выручку с 57,1 млн в 2020 до 2,3 млн в 2021 году, прибыль сократилась до нуля. При таких изменениях предложенное в инвестплане привлечение клиентов вряд ли поможет.