- Особые экономические зоны создаются там, где есть деловая активность, где что-то бурлит. И тогда создаются дополнительные условия, чтобы эта деятельность получила взрывной характер. А не наоборот. Нельзя взять любую территорию и назвать ее территорией опережающего развития. Должны быть ростки - заметил он.Тему ОЭЗ Ханенко развил в разговоре с «БВ». По его словам, площадки ОЭЗ подобраны таким образом, что продолжать там деятельность уже существующих предприятий можно, а вот строить новые будет достаточно проблематично. В пример гендиректор привел свое новое производство - Центр малотоннажной химии, требующий санитарно-защитной зоны. Его размещение на территории ОЭЗ невозможно из-за находящихся вокруг жилых домов. - Может быть, не было другого способа реанимации предприятий, расположенных в ОЭЗ. Но сама территория изначально обрезает количество возможных видов деятельности на ней, - резюмировал руководитель. По мнению Ханенко, такие «магниты» как ОЭЗ региону нужны, но они недостаточны - «народ туда не побежал, взрывного роста производств и экономики не получили». Он предполагает, что и спустя время результаты будут примерно теми же.
- Сейчас вижу это как некий девелоперский проект - есть площади, доступ к ресурсам, есть управляющая компания, обеспечивающая операционную деятельность. Но нет ответов на вопросы «что будем делать», «что выпускать», «кому продавать», - считает гендиректор завода, сравнивая ОЭЗ с ТОСЭР в Петровске, где есть модернизированный завод, обширные площади и дешевая рабочая сила, «но почему-то ничего не получается».Он отметил, что проблема сегодня стоит гораздо шире: в России осталось мало производственников — тех, кто способен запустить промышленное производство, обеспечить выход на серию, проектную мощность. - Таких компетенций уже практически не осталось. Производство - это другой бизнес с другими инвестициями и сроками реализации. Здесь затраты на продвижение продукции сопоставимы с затратами на производство. В России успешный опыт нового производства пока единичен и пока воспринимается как некие легенды. Но при этом эффект нужен уже завтра, - отметил Дмитрий Ханенко, уточнив, что в Саратове и предпринимателей много, и идей, и наука неплохая, но есть проблема как от этого перейти в коммерческую фазу. При этом он с сожалением констатировал, что и госкорпорации здесь не помощники — они не работают в рынке, не создают гражданскую продукцию, за которую рублем проголосует потребитель. По мнению руководителя, по сути сейчас источником всех денег является бюджет, но его на всех не хватает, и многие компании погибают в борьбе за него. Наглядный тому пример — саратовский строительный бизнес, где на смену старым застройщикам пришли новые, но общее их количество не увеличилось. Причем молодая смена — это, по версии Дмитрия Ханенко, «тепличные компании», которые при протекции чиновников набрали заказов, хотя уже 30%-й рост грозит производству фатальными последствиями. Большинство компаний просто не успевают адаптироваться к изменениям объемов и, считает промышленник, возникает угроза не справиться с ними. Потому закономерен вопрос: а какими силами власти собираются реализовывать масштабную программу реновации Саратова?
- Я верю в долгосрочные стратегии, в продуманные в деталях программы, в менеджеров, которые способны их реализовать. Если наряду с этим есть экономически успешные предприятия с адекватными ресурсами, то в этом случае особая экономическая зона будет выступать катализатором, способным ускорить экономический рост. А если есть только катализатор, но нет элементов способных вступить в реакцию, то этот катализатор бесполезен, - заключил Дмитрий Ханенко.