Прощай, холодильник «Саратов»: до 700 работников завода СЭПО могут попасть под сокращения из-за остановки производства

sepoВыпускать знаменитые саратовские  холодильники завод ОАО «СЭПО» мог только за счет прибыли, получаемой от гособоронзаказа.  Как только объем  заказа сократился, холодильной марке «Саратов» настал конец, их выпуск будет прекращен.

Под сокращение могут попасть до 700 работников завода. Часть из них руководство «СЭПО» готово перевести в подразделения, работающие на военные нужды, но остальные рискуют потерять работу. Так ситуацию на предприятии описал «БВ» весьма информированный источник.

По имеющимся данным, известный на всю страну холодильник погубило отсутствие современных технологий. Линии не обновлялись уже 20 лет, отчего «Саратов» на данный момент оказался и устаревшим, и дорогим по сравнению с другой аналогичной отечественной продукцией. Поддерживать его выпуск руководство «СЭПО» могло только за счет оборонных контрактов. Но сейчас, когда выручка от них упала, продолжать делать холодильники заводу стало невыгодно.

Заявление руководства «СЭПО» о планах уволить 470 человек, прозвучавшее в апреле 2019 года, также, по словам источника, касалось производства холодильников.

Сейчас в каталоге СЭПО присутствует 6 различных моделей однокамерных холодильников, еще 5 вариантов двухкамерных, 6 типов морозильных камер и две модели холодильных витрин, которые, как еще год назад уверяли представители завода на промышленных выставках, пользуются спросом в странах ближнего зарубежья.

holod2При этом сам перевод средств от гособоронзаказа на развитие выпуска гражданской продукции, отмечает собеседник «БВ», это вполне работающая стратегия. Таким путем, например, пошел один из конкурентов СЭПО — компания POZIS из Зеленодольска (Татарстан).

Предприятие машиностроительной отрасли, входящее в состав концерна «Техмаш» госкорпорации «Ростех» помимо высокотехнологичных деталей и литейных форм выпускает широкий ассортимент холодильников самого разного назначения, от бытового до коммерческого.

У предприятия есть отдельная линейка медицинских холодильников, морозильные камеры и холодильники с системой full no frost, не требующие разморозки, и даже холодильные шкафы для хранения вина, которые завод стал первым в РФ производить серийно. В ассортименте POZIS имеются модели холодильников класса люкс, с художественной росписью и инкрустацией кристаллами Swarovski и холодильники для хранения шуб.

holod3

Даже кратко описание ассортимента свидетельствует о том, что от коллег по отрасли «СЭПО» отстает. Упоминание о системе no frost в каталоге саратовского производителя отсутствует. Последний раз о новациях в его производстве говорилось в 2015 году, когда «СЭПО» сообщило о переходе на озоносберегающие технологии при выпуске холодильников. Возможно, процесс модернизации технологий застрял из-за корпоративного конфликта вокруг гендиректора предприятия Евгения Резника, вспыхнувшего на заводе в 2016 году.

Холодильники марки «Саратов» известны с 50-х годов XX века. Выпущенные в советский период модели отличаются высокой надежностью, не редки холодильники, эксплуатирующиеся на протяжении 40 лет. География поставок их в пост-советское время охватывала страны СНГ, Прибалтику, Пакистан и Афганистан. В 2014 году доля собственных холодильников на саратовском рынке бытовой техники составляла 10%.

Непосредственно производством холодильников занимается АО «Саратов», учрежденное ОАО «СЭПО» и ООО «СЭПО-ЗЭМ». В 2018 году предприятие чуть не обанкротили налоговики, но ему удалось расплатиться с долгами.

По информации телеграм-канала «Ничего личного», в окружении спикера Госдумы Вячеслава Володина уже рассматривается идея по превращению территории закрывающегося производства холодильников в парк развлечений с арт-объектами и зелеными насаждениями, сравнимый по затратам с Парком покорителей космоса.

Основной продукцией «СЭПО» остаются авиакомплектующие — магнето, регуляторы для двигателей, системы управления. В числе потребителей — АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Объединенная авиастроительная корпорация», «Корпорация Иркут», ПАО «Казанский вертолетный завод». Производство авионики сконцентрировано на ООО «СЭПО-ЗЭМ».

По итогам 2018 года ООО «СЭПО-ЗЭМ» увеличило выручку на 1 млрд рублей — до 6 млрд, но чистая прибыль упала с 432,2 млн до 65,2 млн рублей. Выручка АО «Саратов» упала на 5,7 млн — до 11,6 млн рублей, а вместо прибыли годом ранее возник убыток в 1,2 млн. Падение выручки у производителя холодильников фиксируется с 2017 года, когда со 100,7 млн она снизилась до 17,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.