Против бывшего руководства саратовского АО «Экономбанк» возбуждено семь уголовных дел

ekonom2Крупнейший саратовский банк оказался на грани банкротства в 2015 году, от отзыва лицензии спасло только наличие большого объема вкладов населения.

Выплата установленных законом компенсаций привела бы Агентство по страхованию вкладов к значительным тратам, кроме того, столь негативные новости о банке могли спровоцировать рост социальной напряженности.

В итоге, как уже сообщал «БВ», было принято решение о санации банка. Право оздоровить саратовское кредитное учреждение в конкурентной борьбе завоевал МЕТКОМБАНК (входит в топ-100 российских банков по размеру активов). Новое руководство «Экономбанка» сразу обозначило четкий курс на преодоление кризиса, пояснив, что процесс санации рассчитан на 10 лет, в приоритете – докапитализация саратовского банка и дальнейшее развитие кредитной организации при сохранение клиентской базы, коллектива и бренда. Банк будет докапитализирован, что положительно скажется на лимите активных операций и станет ощутимым плюсом во всех ключевых направлениях его работы

Так все и произошло, но история с резким ухудшением самочувствия кредитного учреждения в 2015 году неожиданно начала обрастать шокирующими подробностями.

Если будущее самого «Экономбанка» уже не вызывает опасений, то судьба бывшего менеджмента видится куда более плачевной. Оказалось, совсем не внезапно два года назад банк оказался на грани финансового краха. Как выяснилось, сегодня расследуется уже семь уголовных дел по фактам хищений, в которых подозреваются бывшие руководители АО «Экономбанк»!

Правоохранители считают, что на протяжении ряда лет бывший менеджмент кредитного учреждения под руководством Матвея Суслова (сына основного владельца и председателя правления Александра Суслова) выводил из банка сотни миллионов рублей, дорогостоящую недвижимость и ценные бумаги. По мнению следственных органов, в банке на протяжении длительного времени реализовывалась многоступенчатая схема, направленная на обогащение ее участников.

При этом банк вел политику активного привлечения вкладов, заманивая все новых клиентов выгодными процентными ставками. Однако рост депозитов не мог покрыть постоянную утечку капитала.

«БВ» на протяжении 2014-2015 годов следил за постоянной чехардой в составе правления АО, неожиданно имя регионального банка мелькнуло в федеральных публикациях о крупномасштабной афере на фондовом рынке.

Следственные мероприятия привели к тому, что 20 апреля этого года Матвей Суслов и трое других фигурантов были задержаны и заключены под домашний арест. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), срок по которой может достигать десяти лет лишения свободы.

При этом расследование еще только набирает обороты, так как деяния прежнего руководства все еще продолжают «всплывать», а сумма причиненного ущерба постоянно растет. Сегодня можно с уверенностью сказать, что счет идет на миллиарды рублей.

Следователи сейчас выясняют полный состав преступной группы, и здесь возможны неожиданные открытия. Судя по всему, в схеме были задействованы не только сотрудники банка, но и предприниматели, а также некие покровители, закрывавшие глаза на финансовые махинации. Иначе как объяснить, что мимо внимания местного подразделения ЦБ прошли операции, с помощью которых из банка выкачивались активы по весьма шатким основаниям? Причем в течение нескольких лет, на миллиарды рублей?

Неясна и степень осведомленности бывших собственников «Экономбанка» о странностях финансовой политики, проводившейся его топ-менеджерами. На эти и другие вопросы следствию еще только предстоит найти ответ.

Отметим, что в настоящее время, невзирая на этот финансово-коррупционный клубок, «Экономбанк» продолжает оставаться в числе крупнейших банков Саратовской области по объему вкладов населения и кредитному портфелю. Благодаря грамотному менеджменту новых акционеров банк стабильно работает, поддерживает значимые проекты регионального бизнеса и промышленного сектора и вносит весомый вклад в развитие  Саратовской области.

Справка «БВ». Саратовский «Экономбанк» был создан в 1990 году. Банк имеет развитую сеть продаж, включающую 31 обслуживающее подразделение. (19 офисов обслуживания и 12 оперкасс). Основной вид его деятельности – привлечение вкладов от населения и кредитование бизнеса. Его инвестор ПАО «МЕТКОМБАНК» – стабильно входит в топ-100 крупнейших кредитных организаций России по основным финансовым показателям, а также занимает лидирующие позиции среди уральских банков. Уральский ПАО «Меткомбанк» приобрел 99,99% акций саратовского «Экономбанка» в июле 2016 года. Организация предложила самые выгодные условия инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.