QR-коды или повышение МРОТ: что добьет саратовский бизнес. Предприниматели уверены, что власть решает проблемы чужими руками

С 25 октября в Саратовской области начинает действовать система QR-кодов для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры и спорта, торговых центров, объектов общественного питания. Бизнес замер в ожидании очередной волны банкротств, усилит которую увеличение в регионе МРОТ выше общероссийского. - Думаю, что при плохом развитии ситуации, коснется как и в прошлый раз , только нашей сети. Остальные «заведения» будут продолжать работать, делая вид что это не для всех. Ведь все санкции направлены на «белый» бизнес. Пирожковые подвалки никого не интересуют, да и люди туда ходящие тоже не попадают в список тех, чьи жизни и здоровье жалко, - заявил под постом Николая Скворцова на эту тему глава сети фитнесс-клубов World Class в Саратове Константин Черницов. - Просто идут путем «наименьшего из зол». С общественным транспорт и алкомаркетами могут не справиться. Как вчера заявила одна дама, кстати высокопоставленный чиновник ленинградской администрации: «фитнес и спорт не жизненно важные потребности населения». А самарский вице-губер в беседе с бизнесом от спорта заявил: «готовы выделить места на кладбище для ваших фитнес-клубов». Сам Николай Скворцов считает, что профилактические меры направлены не столько на бизнес, сколько на подстраховку чиновников - «если будет очень плохо, меры же были приняты». Константин Черницов при этом отметил, что у нормального бизнеса уже привито все 100% персонала да и ни один здравомыслящий человек не ходит заниматься физкультурой, когда плохо себя чувствует. - Это все популизм. И популизм основан на принципе «прижмем тех, кто не ответит», - констатировал он, хотя на своей личной странице он и заявил, что «как в случае с требованиями по выходу из локдауна, так и сейчас, Саратовская власть показывает самый разумный и справедливый подход к нашему бизнесу», не объявляя локдаун. Однако у предпринимателя Олега Богомолова другая арифметика.
- В ряде случаев 100 и даже минимальный требуемый порог в 80% обеспечить нереально. Чем меньше предприятие, тем сложнее. Если у ИП четыре работника и один из них радикальный антипрививочник, то 75% и все. Формально его имеют право привлечь к ответственности. Думаю так и поступят в целях показательной порки и пополнения бюджета. Регулирование очень кривое, и если низкое качество правового регулирования в начале пандемии можно было объяснить экстраординарностью ситуации, то на сегодняшний день это просто непростительно, - пояснил он.
В IT-индустрии ситуация осложняется удаленным характером работы, что не освобождает бизнес от обязанности прививать сотрудников. - У меня ИТ бизнес и 80% персонала работает удаленно. Примерно 30% из других регионов. Я привился в марте, ревакцинировался в октябре. Но % привитых у нас до сих пор около 20. Попытки заставить прививаться айтишников в Москве и Питере, например, привели к увольнению из крупных корпораций вполне себе профессионально состоятельных людей, работавших от 10 лет до этого! Пока требование не будет тотальным и всеобщим народ будет «бечь», - заметил в свою очередь гендиректор "Трайтека" Дмитрий Луговой, выяснивший, что отстраненные от работы исключаются из общей списочной численности работников при расчете соотношения -  они включаются в категорию «прочие». Нет у него ответа и на вопрос о том, что делать с беременными сотрудницами - отстранять или отправлять в вынужденный простой за счет средств работодателя, когда сам характер работы не предполагает удаленки. Варианты для фитнеса придумали тут же: невакцинированных пускать через черный ход, тренироваться на свежем воздухе или организовать отдельные залы для привитых и не привитых.
- Вопрос не введения QR. Вопрос системности его введения и цели введения. Привито чуть более 30% населения. Нужно привить 80%. Теперь математика: фитнес - 5% населения, общепит и учреждения культуры, допустим еще по 5%, ТЦ - 16%. Итого 31%. Представим, что у этих групп средний процент -30%. Получим 22% в идеале, если все готовы будет пожертвовать культурой, здоровьем и комфортом. В реалиях этого не будет и 20% останутся адептами антипрививки. В сухом остатке 17%. 30+17 = ?. К чему это я? Да к тому, что несистемность и страх ввести QR в транспорте (для начала в междугороднем), алкомаркетах и табаке не даст никакого значимого результата. И либо рассосется само собой или не рассосется, но пострадают те, от кого мало что зависит? - продолжает размышления Константин Черницов, убежденный в неэффективности решения — задачу оно не решит, а лишь создаст напряжение между теми, кто «за», кто «против» и кто обязан.
По его словам, абонементы в фитнесс-клубы его сети будут замораживаться для посетителей, принципиально отказывающихся от прививки. Хотя он уверен, что государство дожмет и антипрививочников - это государственная задача.  Предприниматели, арендующие площади в торговых центрах, тоже обеспокоены QR-кодами. - В Ашан-то будут пускать без них, да и в автобусы. В ТЦ и так никого, тишина, - констатирует Елена Щербакова. Хотя последовавшая следом дата — 25 октября — прояснила и этот вопрос: в ТЦ будут пускать тоже по QR-коду, проверять который будет охранник на входе. В связи с чем возникает вопрос о достаточности охранников и создании очередей. Как это уже было при выдаче разрешений на работу в прошлом году. Не понравилась инициатива и руководителю театра фокусов «Самокат».
- В театрах резко снизится поток зрителей. Сейчас работаем в пустых залах. Разрешено 50% заполнения, хотя в большинстве регионов 70%. Кроме того нет финансирования на новые постановки. Денег нет..., - рисует пессимистичную картину Сергей Щукин.
Светлана Тимошок уверена, что в первую очередь QR-коды должны использоваться при посадке в общественный транспорт, хотя организация этого остается проблемой. Особенно если учесть, что множество пассажиров автобусов — это пожилые люди, не знакомые с компьютерными технологиями. Помимо чисто организационных вопросов, в соцсетях сталкиваются лбами прививочники и антипрививочники, опять звучат предложения о введении дистанционки для школьников и студентов — им-то QR-коды никто не предлагает. И все чаще звучит вопрос: если люди прививаются, то почему так много заболевших. Это, кстати, подтверждают и цифры статистики.
С бизнесом, кстати, судя по комментариям, никто не советовался. Один лишь глава ТПП Саратовской области Алексей Антонов поспешил заявить, что предпринимательское сообщество поддерживает эту прекрасную идею. Чем, кажется, окончательно дискредитировал роль палаты в защите предпринимателей. Впрочем, говорят, у него свои далеко идущие планы, в которых саратовскому бизнес-сообществу, видимо, отводится последнее место.
Бизнес же уверен, что окончательно его добьют даже не QR-коды, а игры с минимальным размером оплаты труда. Правительство РФ предлагает поднять его с 2022 года до 13 617 рублей (на 825 рублей). В Саратовской области же ее размер будет составлять 14 300 рублей (рост на 1508 рублей).  - Саратовские власти в условиях пандемии ставят бизнес на край пропасти. И явно способствуют его уходу в тень, - считает глава ГК «Подъем» Роман Репин. 
Справка "БВ". Посещение развлекательных и спортучреждений по QR-коду в ПФО с 28 сентября ввели в Перми, с 5 октября — в Удмуртии, с 10 октября — в Чувашии и Татарстане, с 12 октября — в Башкирии, с 15 - в Оренбурге. Ульяновск введет их с 1 ноября. По информации ассоциации рестораторов и отельеров, с введением QR-кодов выручка общепита в Татарстане упала на 60%. Организация направила обращение президенту Татарстана с просьбой отсрочить введение кодов для ресторанов и гостиниц.