Владелец балаковского завода Иван Демченко пожаловался Путину на проблемы с гастарбайтерами. На металлургический завод их нужно три тысячи человек?

Вчера состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с членами общественной организации "Деловая Россия". Слово держал, в том числе, Иван Демченко, владелец холдинга «Новосталь-М», в портфель которого входит "Балаковский металлургический завод".

Он говорил о преференциях для предприятий, берущих на себя повышенные экологические и социальные обязательства. А также проблемах с оформлением иностранных специалистов. При этом балаковский завод реализует проект на три тысячи рабочих мест и, не исключено, речь здесь идет о привлечении мигрантов - как в строительстве.

Иван Демченко в 26 лет возглавляет металлургический холдинг «Новосталь-М», созданный его отцом, депутатом ГД РФ от Краснодарского края, также Иваном Демченко. Его активом в Саратовской области является "Балаковский металлургический завод", ранее принадлежавший «Северстали»

Выступая перед президентом РФ по видеосвязи, Демченко-младший констатировал, что заводы холдинга ежегодно производят три миллиона тонн стали.

- Экологичной стали из металлолома. Сегодня это самый чистый способ производства, - заметил он, подчеркнув, что компания является крупнейшим в России экспортером сортового проката.

Собственно, вопросам соблюдения стандартов ESG - экологичность, социальная и корпоративная ответственность - Демченко-младший и уделил основное внимание. Он говорил о разработке российского стандарта в этой сфере - по аналогии со странами Запада и недавно принятыми зелеными стандартами для гидроэнергетики и атомной промышленности. 

В качестве примера такого ESG-проекта он привел дочку холдинга - "Балаковский металлургический завод". Сообщив при этом о строительстве в Балаково нового электрометаллургического завода на три тысячи мест. Как писал БВ, сумма инвестиций составит 45,6 млрд рублей, а новое производство должно появиться к 2025 году.

- На этом производстве мы будем выпускать 150-метровые рельсы – самые длинные железнодорожные рельсы в мире. Это все будет полностью производиться из вторсырья, полностью с закрытым водооборотом, с минимальными парниковыми выбросами, - пояснил молодой бизнесмен. 

По его мнению, такой ответственный подход и взятые повышенные социальные и экологические обязательства должны вознаграждаться. Демченко-младший попросил Путина о выделении всевозможных льгот - льгот РЭЦ, «зеленых» кредитов и так далее. И решении вопросов «зеленой» повестки в режиме «одного окна».

- Очень много ведомств сегодня занимаются «зеленой» повесткой. Хотелось бы знать, куда нам идти, чтобы получить весь комплекс необходимых мер, - пояснил он. 

Ответ на этот вопрос глава государства переадресовал вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко, уточнив, что льгот и преференций в этой сфере действует уже целый набор, а вот с окном и правда нужно что-то делать.

Чиновник поддержала эту тему, выразив готовность вместе с бизнесом поработать над национальным ESG-стандартом и единым окном. 

- С точки зрения дополнительных льгот мы с Министерством экономического развития это регулярно обсуждаем и придерживаемся мысли, что тех наборов мер, которые уже Правительство сегодня подготовило, вполне достаточно. Но сделать их фокусными, сделать их заточенными на определённые цели мы, безусловно, готовы, - заметила Абрамченко. 

Напомним, что на новое производство в Балаково будут распространяться льготы резидентов ОЭЗ. При этом в прошлом году производители металлопроката могли прилично заработать на примерно 30%-м росте цен на металл. 

Вторая часть вопроса Демченко-младшего касалась въезда иностранных специалистов в условиях пандемии. 

- Сегодня даже при всей поддержке Минпромторга срок затягивается до двух-трёх месяцев. Приведу пример: у нас на прошлой неделе закончилась наладка линий проката на предприятии, три дня она занимала, а специалистов ждали около двух месяцев. Если есть такая возможность, прошу посодействовать в упрощении данной процедуры, - обратился он с просьбой к президенту. 

Напомним, что новый завод в Балаково от холдинга «Новосталь-М» создаст три тысячи рабочих мест. И намерен ли будущий работодатель ограничить привлечение иностранных специалистов лишь инженерами линии проката - неизвестно. 

Судя по ответу Владимира Путина, речь может идти и о привлечении низкоквалифицированной рабочей силы, для которой завод в Балаково может стать прекрасным местом работы. В отличие, видимо, от балаковцев и саратовцев, которые все чаще выбирают другие регионы страны в качестве постоянного места жительства и работы. 

- По поводу въезда иностранных специалистов. Это не только в сфере металлургической промышленности. Это вопрос и проблема и в других отраслях, прежде всего в стройке, наверняка вы знаете об этом. Мы понимаем эти вопросы, но вынуждены действовать в рамках рекомендаций соответствующих специалистов-эпидемиологов. Хотя я понимаю, мы уже идём по пути либерализации использования иностранной рабочей силы, - отметил глава государства, переадресовав вопрос главе минздрава РФ Михаилу Мурашко. 

Последний, судя по расшифровке встречи, говорил о чем угодно, но только не об ослаблении режима въезда в страну. Хотя от принятых ограничительных мер действительно страдают многие отрасли и прежде всего строительство, о чем неоднократно говорили и сами застройщики. 

Между тем, иностранным специалистам на «Металлургическом заводе в Балаково» вполне может пригодиться наличие в городе собственного аэропорта. Напомним, что руководство завода пообещало инвестировать в его строительство порядка 2,4 млрд рублей. Вопрос обсуждался и летом 2020 года, и летом 2021 года, в том числе с участием чиновников Росавиации. Однако с тех пор о балаковском аэропорте ничего слышно не было. 

Справка "БВ". «Новосталь-М" выкупил балаковский завод у "Северстали" в 2019 году. Холдинг зарегистрирован в 2014 году в Москве, его владельцем является семья депутата ГД РФ от Краснодарского края Демченко – акции передаются от отца к сыну. Обоих зовут Иваном Ивановичем. Демченко-старший в сентябре вновь был избран в Госдуму РФ от Краснодарского края. Выручка у «Новосталь-М» в 2020 году небольшая – 88,8 млн рублей – в отличие от учрежденных и входящих в его состав заводов. Так, завод в Балаково в прошлом году выручил 35,2 млрд рублей (чистая прибыль – 1,2 млрд рублей). Выручка выросла на 20,1%, прибыль – на 180% соответственно.

Фото: tver.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.