Эксперт: чтобы добиться успеха на посту главы, Алексею Стрельникову придется усмирить энгельсские элиты

Отставка главы Энгельсского района Дмитрия Тепина повлечет за собой смену конфигурации чиновничьего аппарата. Изменения затронут и другие стороны жизни района, в первую очередь  –сферу экономики.

Удастся ли  бывшему зампреду областного правительства Алексею Стрельникову вывести Энгельс из стагнации, рассказал «БВ» хорошо информированный источник, знакомый с проблемами района.

— Все зависит от того, сумеет ли он усмирить элиты и повести их в одном направлении. Если у Стрельникова получится, как у Стрелюхина, – рано вставать и очень поздно ложиться, если ему удастся воспитать уважение к начальствующей власти, то можно будет надеяться, что он проявит себя сильным руководителем, — считает собеседник «БВ».

По его словам, необходимо понимать, что ситуации будут очень жесткие, а борьба за выживание – страшной по накалу. Пандемия, кризис в экономике, общее падение доходов – в этих условиях развернется война за каждую бюджетную копейку.

— Персоналии, бенефициаров называть сейчас бессмысленно, потому что кардинально все зависит от того, останется ли в Саратовской области прежний губернатор или, условно говоря, через пару дней мы будет обсуждать новую фамилию и снова гадать на кофейной гуще, — считает эксперт. – Какую команду соберет Стрельников, я не знаю. Руку даю на отсечение, что он и сам не знает, какая у него будет команда. Решения по кадрам будут принимать даже не в Саратове, я думаю. Мы стоим на пороге таких перемен, что сегодняшняя новость – это только первая волна, еще довольно робкая.

Собеседник «БВ» полагает, что отставка Дмитрия Тепина – закономерна.

— Он ушел потому, что оскандалился везде. Были скандалы с завышением сметы на строительство детсадов по нацпроектам, срывы сроков и много чего еще. Но последней каплей стали тендеры на ремонт дорог и дворовых территорий. По сути, все выиграла неизвестная компания, зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Она положила в карман весь город, но прошел месяц, а работы так и не начались. Это деньги нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», за них просто снимут голову. Вот ее и сняли, — отметил эксперт.

По мнению источника издания, новому главе района придется иметь дело с сильным строительным лобби, которое не при Тепине сформировалось. «Это ООО «ПДПстрой» энгельсского депутата Дмитрия Плеханова, который, говорят, сам метил в кресло главы района. Второй туз в колоде – Андрей Воробьев, областной депутат-единоросс, связанный с «Фракджет строем». Обе компании хорошо осваивают бюджетные средства, исключительно удачно выигрывая тендеры. Есть еще осколок старых времен Армен Джуликян, который будет биться за то, чтобы сохранить нужные ходы и прихваты уже при новой власти», — объяснил эксперт.

К похожим выводам приходит и саратовский политолог Алексей Пантелеев.

—  Я сейчас смотрю на Энгельс – там даже дороги стали гораздо хуже. Таких дорог не было ни при Лысенко, ни даже при Лобанове. Явно, что Тепин не успевает. У него министерская закваска, он просто другой человек. С самого начала было понятно, чем это может кончиться, — говорит Пантелеев.

У политолога тоже есть ощущение, что корабль правительства Саратовской области стал подтекать. «И поэтому некоторые люди приняли рациональные решения, с тем, чтобы поменять статус, не подставляться. Это видно по ряду признаков. Хотя бы по тому, насколько активно вмешивается в дела правительства Саратовской области Вячеслав Володин, и насколько слабо выглядит на этом фоне Валерий Радаев. Он вообще исчезает с поля деятельности», — отмечает он.

—  Что касается Алексея Стрельникова, то место главы района требует определенной компетенции. Есть ли она у Стрельникова  в должной мере? Не знаю. Если бы он подольше поруководил Ровенским районом, он бы накопил управленческий опыт. Без него ни один чиновник работать не сможет, Тепин это ярко продемонстрировал, — считает Алексей Пантелеев.

Один комментарий

  • Михаил

    Если в Энгнльсе сняли, то в Саратове страной метлой гнать всех надо. В Энгельсе дороги стали хуже??? В Саратове за счастье такие иметь. На дорогах и тратуарах Энгельса гораздо чище, чем в Саратове. В Саратове даже на центральных улицах грязь, пакеты летают по воздуху, в мусорных баках всегда через края, зимой идёшь несколько метров вдоль домов и молишься, чтоб не упало на голову с крыши. Так что разберите в Саратове-в своей помойке, потом в соседнюю лапу суйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.