Недродобытчики вышли на бюджет: владелец съехавшего в Тулу «Энгельсспецтрубмаша» ворвался на саратовскую стройку

zvezdaУчредитель компании-производителя компрессорных труб ООО «Энгельсспецтрубмаш» Дмитрий Колосов, с 2017 года переправивший ее в Тулу, выступит в Саратове в новом качестве — как застройщик соцобъектов. Его фирме ООО «Фракджет-Строй» достался тендер на возведение школы в саратовском микрорайоне «Звезда».

Компания эта на 99% принадлежит ирландской фирме Деметер партнерс ЛП, доля Дмитрия Колосова — 1% в уставном капитале в 1 млн рублей. «Фракджет-Строй» оказался единственным заявителем на 770-миллионный тендер и с ним планируется заключить контракт. При этом само строительство, как неоднократно отмечали жители микрорайона, уже идет без всяких тендеров.

С точки зрения финансов, новый подрядчик весьма успешен — его выручка в 2017 году выросла на 1,1 млрд рублей и составила 2,2 млрд при 106,9 млн рублей чистой прибыли. Но до сих пор компания «Фракджет-Строй» никаких школ не строила. Основной ее клиент — «Газпром Трансгаз Саратов», для которого компания реконструировала газохранилища. Помимо школы в «Звезде» компания получила тендер на 101 млн рублей на сооружение детсада на Шуровой горе в Энгельсе.

Но есть одно обстоятельство, которое эту картину слегка портит: 25 июня этого года, то есть примерно за месяц до подведения итогов тендера, московское ООО «Армада» вчинило «Фрактджет-строю» иск о банкротстве. С юридической точки зрения, ничего страшного еще не произошло. Согласно законодательству о закупках, компания не должна быть признана банкротом на момент рассмотрения ее заявки, дело в производстве — еще не препятствие. Если же исполнителя признают банкротом в процессе выполнения задания, то контракт с ним должен быть расторгнут.

Исковая сумма в судебных документах не указана, дело к производству принял Арбитражный суд Москвы. Пока известно, что 18 июля ООО «Фракджет-Строй» подало ходатайство о прекращении производства, возможно, компания уже расплатилась с кредитором.

Известно, что в начале года «Армада» со своими должниками судилась обычным порядком из-за долга 8,7 млн рублей и дело выиграла. Долг возник из-за услуг по очистке и осушке трубопровода, который «Армада» делала по заказу строителей.

Завод «Энгельсспецтрубмаш», учрежденный Дмитрием Колосовым, в 2017 году существовал в двух юрлицах — в Саратовской области и в Тульской. С декабря 2017 года производство заработало в особой экономической зоне «Узловая» Тульской области. Инвестиции составили 1,8 млрд рублей. Предприятие наладило выпуск гибких насосно-компрессорных труб для нужд нефтегазовой промышленности.

Сама сфера недроразработок для Дмитрия Колосова не чужда, и перенеся производство из Энгельса в Тулу (энгельское ООО ЭСТМ числится ликвидированным с мая этого года), сам он из Саратовской области не ушел. Здесь с 2007 года действует его ООО «Фракджет-Волга», учрежденное в равных долях с Романом Трифоновым. Компания оказывает услуги в области добычи нефти и газа и добилась впечатляющих финансовых успехов — 5,4 млрд рублей выручки и 205 млн чистой прибыли в 2017 году.

В 2011 году в Энгельсе был создан «Торговый дом «Фракджет-Волга», учредители — «Фракджет-Волга», Роман Трифонов и Дмитрий Колосов. Компания ведет оптовую торговлю машинами и оборудованием. С 2016 года в Энгельсе работает ООО «Нефтегазстандарт», производитель строительных металлоконструкций — это 100% дочка «Фракджет-Строя».

Кроме того, в 2015 году Дмитрий Колосов основал в Саратове ООО «Саратовсервисстройремонт», которое занимается жилым и нежилым строительством. Обороты этих фирм исчисляются десятками миллионов рублей. А вот об успехе завода «Энгельсспецтрубмаш» в Туле говорить рано. Известны лишь его результаты за 2017 год — 9,2 млн рублей выручки при 95,9 млн чистого убытка. Впрочем, одноименное энгельсское предприятие вплоть до ликвидации показывало в финансах нули.

Один комментарий

  • Журнал «Нью Таймс». 05.08.2019: «49% МОСКВИЧЕЙ, По России в целом: 44% МОЛОДЫХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 25 ДО 39 ЛЕТ И 41% ВЫСОКООБРАЗОВАННЫХ НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ПУТИНА В КАЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ ПОСЛЕ 2024 ГОДА». Волков Денис, зам. директора «Левада-Центр».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.