Разработан проект крематория на Новоувекском кладбище в Саратове. Если б не дело Пригарова – уже бы построили в Сторожевке

Проект крематория стал дипломной работой студента кафедры архитектуры Саратовского технического университета Прохора Скупинского. Автор уверен, что так можно решить проблему с нехваткой кладбищ в Саратове.

О строительстве крематория шла речь и в деле экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова.

Как сообщает КБ «Стрелка», согласно замыслу архитектора, крематорий с колумбарием должны вписаться в структуру рельефа Новоувекского кладбища. Светлый и минималистичный облик здания «призван помочь людям перенести утрату». 

Архитектор уверен, что строительство крематория поможет решить проблему большого количества традиционных захоронений.

— Через несколько десятков лет они будут занимать непозволительно большую территорию. Но этот вопрос можно решить построив крематорий, в котором нуждается огромное количество жителей Саратова, ведь если вы предпочитаете такой способ захоронения, ближайший находится в Волгограде, — отмечает Скупинский.

— Зачастую в нашей культуре не принято говорить о смерти, а особенно о способах захоронения. Данная тема считается табуированной и многие люди стараются обойти её стороной. Но как бы мы не избегали колких вопросов, рано или поздно на них придётся ответить, — добавляет автор проекта.

Идея крематория в Саратове не нова — она возникает с завидной периодичностью. Например, в 2017 году он упоминался на публичных слушаниях, посвященных изменениям в Генплан города. Согласно документу, крематорий предполагается построить на территории Сторожевского кладбища в Ленинском районе Саратова.

Годом позже БВ рассуждал о выгоде кремации — в ценах того года в Москве упокоение умершего таким способом обходилось в 4,3 тыс. рублей. 

Но громче всего это слово звучало в начале года в связи с уголовным делом экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова. Он обвиняется в получении взяток с МУСПП «Ритуал» на общую сумму в 18 млн рублей. 

Посредником при этом якобы выступал его знакомый — и кстати, тоже сотрудник СГТУ — Олег Вартанов.

Как писал БВ со ссылкой на инсайдеров, он мог иметь отношение и к громкому проекту по строительству в Саратове крематория. Обсуждать его начали в 2019 году по инициативе некоего ООО «Комитет ветеранов спецслужб+». Идею активно поддерживал тогдашний глава общественного совета по ЖКХ при областном правительстве Темур Даврешян. Экс-глава МУСПП «Ритуал» Михаил Шулекин тоже был всецело за крематорий, предупреждая, что мест на новом городском кладбище у Сторожевки хватит только до 2030 года. Проект оценивался в 900 тысяч евро.

Финал оказался печален: Темур Даврешян в 2020 году стал фигурантом дела о крупном мошенничестве. Предложившее идею ООО прописано в Москве, де-юре занимается строительством, но ни одного сотрудника в штате на 2019 год не имело. Никакого крематория в Саратове нет и не предвидится. Должен ли был Вартанов со своим ООО «Ритуал» выступать оператором этого скорбного сервиса или просто пропускать через свои фирмы средства, как полагают тг-каналы, теперь разбирается следствие. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.