В саратовскую инфекционную больницу придут новые миллионы и Леонид Писной. Партстроители не успевают ее закончить

Завершение строительства новой инфекционной больницы в Саратове потребует почти 400 млн рублей. На ближайшем заседании областной думы намечены новые правки в бюджет, на больницу заведут дополнительно 391,7 млн.

Поправки в бюджет внес областной минфин, согласно его пояснениям, новые миллионы потребовались больнице в связи с тем, что стройматериалы выросли в цене. Также на эти средства будет приобретено оборудование для нее.

Инфекционный центр, который сначала обещали построить с той же скоростью, что и подмосковную больницу в Коммунарке, где мэр столицы Сергей Собянин призывал закопать вирус вместе с короной, в конце-концов решили довести до ума к 31 августа. После почти года работ, финансировавшихся через благотворительные фонды с этого года средства стали проводить уже через бюджет региона, а областное Управление капстроительства провело на возведение больницы ряд тендеров, примерно по одному на каждые два корпуса.

По информации источников «БВ», недавно стало ясно, что привлеченные к работе подрядчики с задачей не справляются и к означенному сроку больницу рискуют не сдать. На помощь им, уверяют инсайдеры, срочно призвали облдепа-строителя Леонида Писного с его холдингом «Саратовоблжилстрой». Больницу Писной уже начинал строить, когда оплата работ шла через благотворительные фонды и не требовало закупочных процедур. А с нынешнего года, когда средства на завершение объекта завели в бюджет и закупки потребовались, побеждать в тендерах стали компании, регулярно получающие заказы на детсады, школы, бассейны и другие социальные объекты, но при этом обладающие весьма скромным штатом сотрудников.

Полную стоимость больницы назвали в апреле — 4,3 млрд рублей, как раз когда управление объявило первый крупный тендер ценой 292 млн рублей, за эти средства подрядчик должен был с нуля возвести 2 корпуса. Единственным заявителем, вызвавшимся это сделать, оказалось ООО «ПСС «Лесстр», компания, основанная семьей Гафановичей, строитель небоскребов, детсадов, школ и нового саратовского пляжа. 

Пока о пляже горожане спорят, хватает ли там кабинок, туалетов, воды и свободного места, а прокуратура ищет, где переплатило «Лесстру» городское МКУ «Капстроительство», сроки сдачи больницы приближаются. К первому контракту по больнице фирма Гафановичей вскоре добавила и второй, еще на 296,6 млн рублей.

Другие крупные подряды на больничные корпуса поделили между собой «Межрегионстрой», аффилированный областному депутату Андрею Воробьеву, и «ПДПстрой» энгельсского районного депутата Дмитрия Плеханова.

«Межрегионстрой» получил контракты на 228,8 млн и 210,4 млн рублей, «ПДПстрой» — подписал договор на 449,3 млн рублей. Как и «Лесстр», компании везде выступали единственными заявителями. Неосторожно попытавшуюся предложить свои услуги московскую фирму АО «Авиапромстрой» Управление капстроительства тут же отмело как не отвечающую заявленным требованиям. Местные подрядчики не смутили его ничем, ни маленьким штатом сотрудников, ни большим числом крупных социальных подрядов на детсады и школы.

О том, как справляется этот коллектив с больницей, видно по тому, на сколько контракты оплачены. Согласно реестру портала госзакупок, из 449,3 млн рублей «ПДПстрой» успел исполнить работ лишь на 45,3 млн. А до сдачи объекта всего полтора месяца. Та же картина у «Межрегионстроя»: из 210,4 млн рублей исполненные подрядчиком обязательства оцениваются в 31,3 млн, «Лесстру» из 292 млн рублей по первому контракту заплатили 100,7 млн, при этом объем фактически исполненных обязательств оценивается в 112,2 млн рублей.

При таком раскладе пришествие на объект Леонида Писного вполне объяснимо. Облдеп не первый раз выступает в роли застройщика-спасателя, как в случаях с проблемными домами, которые «Саратовоблжилстрой» доделывал и скоростными по срокам многоэтажками в Заводском районе под расселение аварийного жилфонда. В накладе депутат-строитель при этом тоже не остается.

В этом году государственный генподрядчик ООО «Госжилстрой» объявил ООО «Переселение», фирму из пула Писного, победителем в конкурсе на освоение 35 га в Солнечном-2. Компания оказалась единственным участником, допущенным к конкурсу, хотя единственным заявителем она не была. А буквально на днях, 8 июля, мэрия Саратова дала добро на внесение изменений в проект планировки территории, разрешив другой фирме Писного, ООО «Стройресурс», заново перекроить территорию площадью в 11 га между улицей Усть-Курдюмской, Парусной и Мартовской, в микрорайоне Иволгино. Некогда эти гектары изымали у компании-арендатора с кипрским офшором в учредителях, которая не нашла времени их освоить. Теперь Писной, выступавший застройщиком Иволгино, получил их в работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.