Рейдеры, захватившие материнскую компанию саратовского свинокомплекса «Рамфуд-Поволжье», предстали перед судом

svin3Приговор в отношении одного из участников захвата уже вынесен Тушинским районным судом Москвы.

Мирная история крупнейшего в регионе свинокомплекса ООО «Рамфуд-Поволжье» насчитывает от силы три года, все остальное время предприятие играло роль яблока раздора в войнах за право собственности. Банкротство на свинокомплексе, чья первая очередь была запущена еще в 2012 году, началось в 2015 году и тянется до сих пор.

Собственником первой очереди предприятия на 75 тыс. голов свиней, которая была торжественно пущена в поселке Песчаный Калининского района еще при губернаторе Павле Ипатове, являлся нидерландский офшор ЗАО «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.». Офшору принадлежали 100% долей в головных компаниях подмосковного холдинга «Рамфуд». В свою очередь, эти члены холдинга (включал в себя магазины, мясопереработку и мясопроизводство) — компании ООО «Рамфуд» и ООО «РАМ Холдинг» владели долями в ООО «Рамфуд-Поволжье».

Владельцем 80% в ЗАО «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.» является выходец из Саратова Алексей Павлов, а бизнес по производству свинины и мясопродуктов Павлов приобрел у Михаила Георгиевича Керштейна, за которым осталось 20% долей офшора. Керштейна Павлов оставил и на посту руководителя Управляющей компании ООО «Рамфуд-Поволжье», а сам влил в холдинг порядка 500 млн рублей для нормализации его деятельности.

Михаил Керштейн фактически распоряжался свинокомплексом и денежными средствами предприятия. Эти возможности Керштейн использовал весьма небанально: из-за его действий в 2015 году в холдинге запылал пожар самой настоящей корпоративной войны.

Керштейн использовал не отозванную вовремя доверенность и ввел в число владельцев управляющей компании холдинга – ООО «Рамфуд» — еще одного учредителя — кипрский офшор «Максотон Холдинг лтд». Эта компания внесла в уставный капитал «Рамфуда» 126,5 млн рублей и стала собственником долей (67%) в уставном капитале.

Нидерландский офшор Алексея Павлова со своим взносом в размере 62 млн рублей сразу потерял лидерство и бросился в суды оспаривать сделку и регистрацию незваного совладельца в налоговых органах.

Пока Павлов судился, мясоперерабатывающий комбинат в Подмосковье в прямом смысле был захвачен вооруженными лицами, деятельность холдинга парализована, собственнику был запрещен вход и на территорию свинокомплекса в Саратовской области.

Все попытки Павлова сменить руководство компаний холдинга и восстановить справедливость блокировались судебными запретами, которые принимались в самый нужный момент различными судами на территории РФ. Более того, в Саратовской области против Павлова даже было возбуждено уголовное дело, которое было закрыто только в декабре 2018 года. К тому времени во всех корпоративных спорах бизнесмен и его офшор одержали безоговорочную победу.

В итоге Михаил Керштейн был объявлен в международный розыск по уголовному делу, возбужденному в Москве по факту рейдерского захвата ООО «РАМ Холдинг». Изловить беглого экс-директора удалось летом 2018-го, он был задержан Интерполом в Болгарии и экстрадирован в Москву.

С конца мая 2019-го в отношении Михаила Керштейна начался уголовный процесс в Тушинском районном суде Москвы. Основное обвинение – мошенничество в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ).

По этой статье в апреле тем же судом был уже вынесен приговор соучастнику рейдерского захвата компании «РАМ Холдинг» — гендиректору ЗАО «Инвест-Трейд» Игорю Могиле. Г-н Могила получил всего 1 год и 8 месяцев лишения свободы, в то время как Павлов в судах провел более 4 лет, крупный подмосковный холдинг полностью разорен.

На пепелище этой корпоративной битвы остались только требования кредиторов на сумму свыше 4 млрд рублей. Судьба «Рамфуд-Поволжье» после трех лет банкротства все еще остается неопределенной, а «Промсвязьбанк», не скрывавший своего интереса в разразившейся войне, стал банком, обслуживающим военно-промышленный комплекс России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.