Экс-глава саратовского минобраза Марина Епифанова выплыла из уголовного дела на интерактивной доске

doskaДело о 307 контрафактных досках, закупавшихся для саратовских школ в 2012-2013 годах, осталось без подозреваемой. Уголовное преследование экс-министра образования Саратовской области Марины Епифановой прекращено за истечением срока давности.

Уголовное дело настигло минобраз спустя 4 года после злополучной закупки — в марте 2017-го, когда в министерстве прошли обыски с участием УФСБ. В отношении Марины Епифановой возбудили дело по части 2 статьи 285 УК РФ — злоупотребление полномочиями, и отпустили чиновницу под подписку о невыезде. Спустя месяц после возбуждения уголовного дела она уволилась с поста министра по собственному желанию. Ее заявление об уходе было подписано 10 апреля 2017 года.

Но если возбуждало дело региональное управление ФСБ, то вел его следственный комитет, которому были переданы все материалы. Там обвинение в отношении Епифановой смягчили.

Еще в декабре 2018 года инкриминируемая ей статья оставалась прежней, но в 2019 году, на мартовской пресс-конференции областного прокурора Сергея Филипенко стало ясно, что ни о каких злоупотреблениях полномочиями речи уже не идет. Из его слов выходило, что Епифанову обвиняют уже в халатности, это менее строгая статья, а срок следствия продлен до 20 апреля.

Теперь же дело и вовсе прекращено. Единственное, что потеряла Марина Епифанова в истории с досками — это свое министерское кресло. Срок давности по статье 293 УК РФ (халатность), в том случае, если преступление не повлекло за собой тяжкие последствия, составляет 2 года со дня его совершения. Для сравнения: срок давности по изначально вменявшейся ей статье 285 УК РФ составляет 6 лет.

Интерактивные школьные доски, которые подвели главу минобраза под следствие, закупались по региональной программе модернизации образовательной системы. Но вместо дорогостоящих устройство по 150 тысяч рублей за доску школы получили контрафактный дешевый товар. Как заключили сотрудники областного СУ СКР, поставленные в школы интерактивные комплексы с досками, документ о приемке которых она подписала, частично оказались вообще в нерабочем состоянии.

Тендеры 2013 года на поставку досок проводил областной комитет по закупкам по заказу минобраза. При этом аукционы по цене были значительно выше, чем те, что школы и училища проводили самостоятельно, приобретая такую же продукцию.

Одним из поставщиков досок минобразу, фигурирующим в аукционной документации, была саратовская торговая компания ООО «Курсив». Контракт с ней на сумму 2,2 млн рублей заключался в 2013 году как с единственным участником торгов, подавшим заявку. Еще один аукцион, на сумму уже 94,8 млн рублей, заинтересовал только московскую группу компаний «Константа», которая получила свой контракт и спустя 2 года перестала существовать, присоединившись к другому юрлицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.