Решать судьбу аэропорта будут на собрании акционеров «Саратовских авиалиний»

aeroportЛишенная лицензии компания «Саратовские авиалинии» обновила тарифы на обслуживание воздушных судов в аэропорту Саратов (Центральный). С 1 июля вырастают тарифы за целый ряд услуг, включая обеспечение приема и выпуска самолетов, заправку топливом и многих других. Но и новые расценки могут быстро стать неактуальными, если компания посчитает дальнейшее обслуживание рейсов невыгодным.

Вопрос с дальнейшей судьбой «Саратовских авиалиний» и, следовательно, аэропорта, может решиться в ближайшие дни — на собрании акционеров. Сроки таких собраний также установлены законом, а если учесть, что в прошлом году акционеры собирались в мае, то скорее всего, до конца июня собрание состоится. И по его итогам станет ясно, согласится ли бывший перевозчик обслуживать чужие рейсы и если да — то за какую цену.

До того, как компания осталась без лицензии, ее замгендиректора Михаил Герасименко в цифрах представил саратовским депутатам ситуацию с обслуживанием самолетов: 15 млн рублей выручки в месяц при 30-35 млн рублей постоянных расходов. При такой ситуации банкротство становится лишь вопросом времени.

— Вряд ли они закроют аэропорт, скорее всего, регулятор этого не допустит. Но владелец компании вполне может продать свой бизнес, — считает руководитель компании «Технологии антикризисного менеджмента» Юрий Пужалин. — Основной доход компании приносили авиарейсы. Если она не будет работать, от такого актива придется быстро избавляться. Банкротство — процесс затратный, и все долги компании могут быть в виде субсидиарной ответственности возложены на собственника.

Еще до того, как Росавиация приняла решение об аннулировании лицензии «Саратовских авиалиний», руководство компании предупреждало, что исключительно наземная работа убыточна и приведет к закрытию аэропорта. В ответ регулятор апеллировал к Воздушному кодексу, который не дает частной компании право закрыть аэродром. Но закрыться самой компании не мешает никакой законодательный акт. Возможно, Аркадий Евстафьев, как основной бенефициар «Саратовских авиалиний», как раз и откладывал до последнего собрание акционеров, пока вопрос с лицензией оставался открытым. Теперь выходов у компании действительно немного.

Если на собрании акционеров не будет принято решение продать бизнес, не исключено, что утвержденные с 1 июля тарифы поднимут еще выше, чтобы не работать в убыток. Уже сейчас подняты расценки на целый ряд услуг, пусть не базовых, но обязательных для любого прилетевшего в Саратов самолета.

Так, доставка пассажиров специальным автобусом к месту посадки обойдется в 6900 рублей вместо действовавшей с 23 апреля расценки в 5100 рублей, доставка на борт метеосводки вырастает с 1200 до 1500 рублей. Вырастают тарифы за обеспечение приема и выпуска самолетов, которые прибывают в Саратов со своим инженерно-техническим персоналом. Платить придется новым постояльцам — компаниям «РусЛайн», S7 и занявшему господствующее положение на рейсах в Москву «Аэрофлоту», который с 1 июля будет отдавать за обслуживание своих SSJ-100 9950 рублей вместо 9400.

Также появились новые расценки для типов воздушных судов, до сих пор в Саратов не летавших. «РусЛайну» придется платить за свои CRJ200 6900 рублей, в такую же сумму обойдутся «Эмбрайры» авиакомпании S7.

С 7,8 тысячи до 8,8 тысячи рублей выросли тарифы на буксировку самолетов из ангара. Заправка авиакеросином поднялась на 1 тысячу рублей за каждую тонну — до 45,95 тысячи. Все это в совокупности дает крупную сумму.

Основные тарифы — за стоянку в ангаре, заправку авиационными маслами, предоставление литерной стоянки на аэродроме пока сохранились в прежних размерах — 100 тысяч в сутки за ангар, 33,5 тысячи рублей за 2 часа на аэродроме и 500 рублей за каждый литр масла. Но эти цифры вполне могут оказаться не окончательными.

Авиаперевозчики уже отмечали затратность обслуживания самолетов в новом аэропорту Платов, который строили в Ростове-на-Дону структуры ГК «Ренова». Новый саратовский аэропорт возводит тот же самый инвестор. Но теперь расценки на обслуживание рейсов и до ввода его в строй могут существенно подняться, что уже происходит.

Между тем появилась информация о некоем договоре, который мог существовать между «Саратовскими авиалиниями» и Росавиацией до разгромного решения об аннулировании лицензии. Подробности этих негласных переговоров со ссылкой на слова самого Евстафьева изложил саратовский блогер Денис Жабкин. Принадлежащее холдингу Аркадия Евстафьева ИА «Свободные новости» предпочло сослаться на его блог, а не приводить информацию из первых рук.

Вкратце дело, как пишет Жабкин, обстояло так: после аннулирования старого сертификата компании был обещан новый, заявку на который она подала 30 мая. Глава Росавиации Александр Нерадько уверил, что регулятор окажет перевозчику всю необходимую поддержку, а со своей стороны просил не расторгать лизинговые договоры на бразильские лайнеры Embraer, отказаться от полетов на Ан-148, чья репутация серьезно пошатнулась после февральского крушения, а также вывести из эксплуатации к 2019 году все старые Як-42. И главное — вернуть пассажирам деньги за билеты и продолжать платить зарплату персоналу.

Но после этого все сотрудники Росавиации перестают идти с «Саратовскими авиалиниями» на контакт. А Нерадько заявляет, что якобы договорился с перевозчиком о присутствии в заявке только новых самолетов.

В беседе с саратовским блогером Аркадий Евстафьев заявил, что глава Росавиации обманул и его компанию, и всех пассажиров. А сотрудники «Саратовских авиалиний» между тем продолжают увольняться. С 31 мая компанию покинули 112 человек, до сентября увольнение ожидает более 700 сотрудников. Дата собрания акционеров пока не озвучивалась.

Один комментарий

  • Арбитражный суд первой инстанции решение собрания акционеров аэропорта об отказе от выплаты дивидендов признал незаконным, а Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в конце июля этот вердикт подтвердил. Сегодня ответчики готовят кассационную жалобу в федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Однако, по мнению юристов, структуры Ивана Саввиди имеют незначительные шансы на победу — хотя в правовом отношении позиция ни одной из сторон не выглядит безупречно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.